方乃纯出席教育部新闻发布会

发布时间:2022-04-28 13:35:37  作者:冯大军  来源:中华职业教育社  浏览次数:

W020220427764179643107.jpg

4月27日,教育部召开新闻发布会,介绍学习宣传贯彻落实新修订《中华人民共和国职业教育法》有关情况。教育部政策法规司司长邓传淮,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季,我社党组书记、总干事方乃纯,教育部政策法规司副司长王大泉,北京电子科技职业学院党委书记张启鸿出席,会议由教育部新闻办主任、新闻发言人续梅主持。

根据会议安排,我社党组书记、总干事方乃纯代表群团组织介绍了对新版《职业教育法》的认识,重点发布了我社学习宣传贯彻落实新版《职业教育法》的主要措施。

方乃纯在讲话中指出:新版《职业教育法》明确了职业教育和普通教育同等重要的法律地位,明确了新时代高质量发展职业教育的“七个坚持”,体现了以习近平总书记为核心的党中央对职业教育事业的高度重视。这次修法赋予了工会、中华职业教育社等群团组织法律义务和职责,作为群众团体,我们使命光荣,责任重大,将坚决把增强群团组织的“政治性、先进性、群众性”要求与参与支持职业教育工作有效结合,做好《职业教育法》的学习宣传与贯彻落实。

方乃纯表示,接下来,职教社将统一思想、凝聚共识,做好《职业教育法》的学习宣传,全国人大常委会副委员长、职教社理事长郝明金等领导同志将亲自撰文发表意见;职教社将在官网、机关报、微信公众号、官方微博等平台上设立宣传专题或专栏,在社办《教育与职业》杂志上组织刊发系列深度解读文章和专家笔谈等,在各级职教社系统形成宣传合力;与新华网、人民网、中新社、凤凰网等门户网站和中国教育电视台密切合作、共同开展《职业教育法》系列访谈活动,组织专题学习座谈会,开展法律条文学习辅导。职教社将发挥群众团体的政治作用,做好团结引领工作,加强与广大职业教育工作者的团结联系,强化桥梁纽带作用,旗帜鲜明传达党和国家的职业教育大政方针、反映社员合理诉求,推动他们全力投身新时代职业教育事业;做好职业教育界代表人士特别是党外代表人士的政治引领与服务,引导他们切实遵守和维护《职业教育法》,坚定拥护党的领导,在职业教育战线不断巩固壮大新时代党的爱国统一战线。职教社将发挥职教团体的专业优势,认真履行新版《职业教育法》赋予的义务、职责,加强与政府、行业企业和职业教育一线的工作协同,在职业教育有关标准制定、职业生涯发展研究与咨询、办学与指导办学、三教改革等方面发挥更大作用;发挥多平台多渠道优势,做好《职业教育法》贯彻落实、职业教育重大政策制定与执行等方面的调查研究与高质量建言献策;强化第三方机构职能,在职业教育的评估、先进典型评选和有关专业比赛方面拓宽局面,特别是进一步发挥好“黄炎培职业教育奖”的办学导向作用;努力传承职教社积极服务社会的优良传统和丰富经验,大力协调、整合海内外资源,发挥职业教育特殊优势,努力在巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴中发挥更大作用。职教社将发挥民间组织的灵活机制,做好对外交流工作,做好联合国NGO组织系统的有关工作,更有力有效在联合国有关平台和活动中讲好中国职教故事、传播中国发展声音;加强与世界各国职业教育交流,在“走出去”“引进来”中取得更好的成果;认真履行职能,在两岸职业教育交流合作和与港澳地区职业教育交流中迈出更大步伐,取得更大成果。

发布会上,方乃纯还就中华职业教育社按照多元参与发展职业教育原则,如何参与职业教育发展回答了记者提问。