吴学敏:大力推进职业教育高质量发展的战略之举 ----谈谈落实好新《职业教育法》思考与建议

发布时间:2022-04-23 15:27:07  作者:  来源:中华职业教育社  浏览次数:

图片

中华职业教育社常务理事、南京工业职业技术大学党委书记 吴学敏

本次《职教法》的修订就提升职业教育认可度,提高职业院校培养高素质劳动者的水平,推动高质量的职业教育发展在法律层面进一步深化内涵、完善机制、强化保障,对塑造社会共识、优化人才培养、激励职教高质量发展、推动产教融合予以更全面的法律保障,也给全国的职业院校打了一针强心剂。

原有的《职业教育法》自1996年颁布实施以来,为依法办好职业教育提供了基本法律保障,对职业教育持续健康发展起到了重要推动作用。新世纪以来,特别是党的十八大以来,党中央国务院对提升职业教育高质量发展提出了一系列的改革举措,职业教育进入了大改革、大发展的黄金时期,职业教育发展形势、基本要求和主要任务均发生了深刻变化,对修订《职业教育法》亦提出了迫切需求。近年来,《职业教育法》的修订工作已成为职教战线热切关注的重大事件,大家都希望通过进一步完善《职业教育法》,为职业教育高质量发展提供更加坚实的法律保障。

经过十余年的持续讨论和修订,新版《职业教育法》终于通过全国人大常委会审议,并即将正式实施。这对整个职业教育战线来讲,都是一件大事、喜事、盛事。新版职教法对比原有职教法,充分吸收了20多年来、尤其是党的十八大以来国家促进职业教育发展的重大举措、利好政策和有效办法。比如,以法律形式明确了职业教育作为一种与普通教育同等重要的教育类型的地位。比如,本科职业教育作为新生事物,也在职教法中作了明确的规定,明确了本科职业学校的法定地位,对“稳步发展职业本科教育”战略的实施提供了法律保障。再比如,新职教法明确“对符合条件认定为产教融合型企业的,按照规定给予金融、财政、土地等支持,落实教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠”。这对解决现存的校企合作“一头热、一头冷”的问题提供了法律保障,对促进产教融合、校企合作将发挥重要推动作用。建议各级党委政府大力推动新职教法的落地落实,我们职教战线的工作者更要聚精会神抓好学习贯彻落实工作,为新时代办好高质量的职业教育,为中国特色社会主义现代化建设做出职教人应有的贡献。

南京工业职业技术大学的是黄炎培先生1918年创建的我国第一所现代职业学校,是教育部2019年批准的全国首家公办本科职业教育试点学校。我们始终传承学校的办学传统、弘扬百年职教文化,始终扎根职业教育、扎根江苏大地、扎根制造产业,坚持技术技能人才培养方向不变,坚持服务产业需求导向不变,坚持工学结合培养路径不变,全力推进技术技能人才培养定位向高层次创新型转变提升、培养模式向校企融合型转变提升、服务能力向支撑引领型转变提升。自升格职教本科以来,学校提出并践行了坚定“一个类型”,瞄准“两个高端”,深化“三师融合”,强化“四项支撑”的发展举措,全面推进学校办学提质升级,为引领我国本科职业教育改革创新发展做了有益探索。

我们坚信,《职业教育法》正式实施后,将会实质性促进现代职业教育体系建设,切实提升职业教育适应性。作为全国职教本科试点建设的先行军,我们也期盼更多的高水平职业院校加入我们的行列,共同为社会主义现代化建设培养更多高素质技术技能人才。