向海图强,谱写蓝色辉煌

发布时间:2024-06-06 10:06:28  作者:  来源:中华职业教育社  浏览次数:

在美丽的黄海之滨,山东日照,第七届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在日照航海工程职业学院徐徐落下帷幕。这场大赛吸引了全国140支队伍、1300余人参赛,是首次在航海类职业高校举办,引发了广泛关注。

习近平总书记近日视察山东时指出,山东要经略海洋、向海图强,打造现代海洋经济发展高地。日照航海工程职业学院凭借其在涉海类专业深厚的办学积淀和显著的办学成果,成为承办此次全国性大赛的首选。

百年传承,匠心续写

1917年5月6日,中国上海,中国著名教育家、爱国民主人士黄炎培等48位教育界、实业界知名人士发起创立中华职业教育社,成为中国近现代职业教育的引领者。点点微光,聚而成炬。穿越百年的岁月,中华职业教育社始终在引领职业教育的发展。

2024年5月29日,山东日照,第七届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛大幕拉开,吸引了全国的目光。航院凝聚各方合力,秉承“办赛精彩、比赛出彩、发展添彩”的理念,向社会各界呈现了一场智慧驱动、简约环保、成果丰硕的大赛,打造职业教育创新创业教育新生态。

成就卓越,人才辈出

日照航海工程职业学院自成立以来,始终坚持向海图强、深耕蔚蓝,培养了大批优秀的涉海类人才,走出一条航海特色鲜明、应用学科见长、高质量就业的办学之路,成为区域性现代海洋经济人才培养的重要高地。

邮轮高级主管范珂:来自河南农村的范珂,如今已是豪华邮轮“梦想号”上的高级主管。她带领团队,以专业素养和热忱之心,为来自世界各地的游客提供优质服务。作为日照航院的优秀毕业生,范珂用自己的奋斗与成就,诠释了什么是“以梦为马,追逐远方”。

“日照东方”号的乘务团队:日照航院国际邮轮乘务专业的优秀毕业生们,怀揣理想,踏上“日照东方”号,逐梦深蓝。日照至韩国平泽班轮的乘务团队成员几乎全部来自于日照航院,他们以卓越的服务和专业的技能,成为这条航线上的中坚力量。

农村青年培训:日照航院充分发挥航海专业的优势,积极助力农村振兴。2023年,学校培训了7000多名来自农村及城镇的剩余劳动力和失业人员。这些学员在接受系统的专业培训后,成功实现就业,月工资达到7000至11000元。不仅实现了个人职业生涯焕发新光彩,更以一人就业带动全家脱贫,谱写了一曲曲振兴乡村的动人篇章。

日照航海工程职业学院自建校以来,累计培养了30.6万名航运人才。这些人才遍布于世界各个角落,加勒比海航线、地中海航线、北极航线等世界八大航线的船舶上,都活跃着日照航海工程职业学院毕业生的身影,他们在各自的岗位上,敬业爱岗,不畏艰险,为国家海洋强国战略的实施做出了贡献。这不仅是该学校辉煌办学成果的缩影,也揭示了其承办全国性大赛的原因和底气。

特色兴校,屡获佳绩

日照航海工程职业学院自建校以来,创造了航海院校的诸多第一:

成立全国第一所民办航海教育机构

建立山东省第一个国际邮轮乘务管理专业

装备山东省首台国内领先的船舶操纵模拟器

打造日照市首家仿真豪华邮轮重点实验室、智慧消防重点实验室、智能电梯重点实验室和医养康融合实训中心

学校的海上交通运输专业群被山东省教育厅列为高水平专业群建设项目,航海技术专业被评为山东省产教融合示范品牌专业。学校还牵头组建了日照市海洋职业教育集团和现代海洋产教融合联盟,成为全国知名的航海技能人才培训基地。

此外,学校拥有豪华游艇操作人员培训资质、航口安全通行服务资质,并建设了一流的航海实训教学设施,形成了集航海学历教育、船员在职教育培训、船员派遣、船舶管理、安全通航评估、海洋运输业务于一体的海洋教育产业链。学校被评为“中国十佳船员学校”、“航运在线品牌院校”和“船员最信赖的学校”,2023年更是荣获职业教育最高荣誉——第八届黄炎培职业教育奖。

深耕蔚蓝,未来可期

百年匠心在此薪火相传。日照航海工程职业学院,这颗冉冉升起的职教之星,正通过这场赛事的窗口,被更多人瞩目。新的节点,新的征程;新的时代内涵,新的历史使命。

面向未来,日照航海工程职业学院将认真贯彻落实习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,继续深耕“海”的文章,壮大“海”的品牌,秉持“向海图强”的精神,以高质量发展赋能新质生产力,培养更多高素质高技能人才,为经略海洋、向海图强贡献力量。