北京市中华职业教育社第二次社员大会在京召开

发布时间:2024-05-29 12:30:59  作者:郝小刚  来源:中华职业教育社  浏览次数:

图片1.jpg

5月28日,北京市中华职业教育社第二次社员大会在北京召开。北京市委常委、统战部部长杨晋柏出席会议并讲话。中华职业教育社党组书记、总干事王晓光到会祝贺并讲话。北京市副市长、民建中央副主席、民建北京市委会主委司马红出席会议并讲话。北京市政协原副主席、市中华职业教育社第一届社务委员会主任王永庆作工作报告。民进北京市委会专职副主委廖奕代表北京市各民主党派市委会、市工商联以及有关群众团体致贺词,市委统战部分管日常工作的副部长周开让主持会议。

图片2.jpg

杨晋柏指出,中央和市委高度重视职业教育和职教社工作。市职教社成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕首都高质量发展,立足“统战性、教育性、民间性”的职能定位,以凝聚思想共识为首要任务,团结引领首都广大职业教育领域人士在巩固壮大爱国统一战线、发展现代职业教育、推动首都经济社会发展等方面做出了积极贡献。杨晋柏强调,今后五年是市职教社大显身手、奋发有为的历史机遇期,要坚持党的领导,强化政治引领;发挥人才优势,服务首都发展;加强自身建设,认真履职尽责,展现首都职业教育领域新担当和新作为。

图片3.jpg

王晓光对北京市中华职业教育社近年来取得的成绩予以肯定,并对北京市中华职业教育社做好当前及今后一个时期的工作提出五点意见。一是提高政治站位,坚定职教社工作的政治方向。充分发挥思想政治引领作用,建设一支数量充足、素质优良、影响力大、凝聚力强的代表人士队伍。二是立足职责定位,提升建言献策工作水平。聚焦首都职业教育改革和经济社会高质量发展中的重点难点问题,深入调查研究、建言资政,为党和政府决策提供参考。三是打造品牌活动,夯实服务社会成效。积极参与全国职业院校非遗技艺汇演,深化非遗交流,讲好非遗故事,通过非遗文化的力量凝聚人、感染人、团结人,促进文化认同、增强文化自信。四是发挥特色优势,深化对外交流合作。进一步推进“中文+职业技能”教育模式,推动中国职业教育的理念经验、教学装备、评价标准等走出去,扩大我国职业教育的国际影响力和话语权。五是加强自身建设,奠定事业发展的坚实基础。坚持“一盘棋”思想,积极围绕总社工作重点,结合本地实际开展工作,上下贯通、协调联动,形成工作合力。加强同理事、社务委员会委员的经常性联系,进一步加强纪律要求。激发广大社员的积极性主动性,形成推动职教社发展的强大合力,续写职教社光荣历史的新篇章,为巩固完善大统战工作格局、推动现代职业教育高质量发展作出新的更大贡献。

大会审议通过了王永庆代表北京市中华职业教育社第一届社务委员会所作的工作报告,选举产生北京市中华职业教育社第二届社务委员会委员,司马红当选为北京市中华职业教育社第二届社务委员会主任。

图片4.jpg

司马红表示,市职教社要继承弘扬优良传统,充分发挥群众团体的桥梁和纽带作用,立足“统战性”,团结引领首都职业教育界人士同心逐梦;增强“教育性”,继续推动首都职业教育理论和实践创新发展;突出“民间性”,赋能职业教育更好地服务社会和扩大交往;着眼“基础性”,不断优化提升市职教社自身建设水平,不断开创事业发展新局面。

北京市委统战部副部长张健,驻部纪检监察组组长李敬方,各民主党派北京市委会、市统战系统群众团体以及相关单位负责同志,北京市中华职业教育社社员200余人参加会议。