中华职业教育社派团参加2024年联合国民间社会会议

发布时间:2024-05-14 10:13:21  作者:张伯成  来源:中华职业教育社  浏览次数:

5月9日至10日,2024年联合国民间社会会议在联合国非洲总部肯尼亚首都内罗毕召开,这是该会议自1947年创立68届后首次在非洲举办,也是疫情后的首次线下会议,吸引了全球2750个民间组织、64个国家政府、7个国际政府组织、37个联合国部门的3600多名代表注册参会。本届会议是拟于9月在纽约联合国总部召开的“未来峰会(Summit of the future)”的前置会议,重点围绕峰会上拟通过的“未来行动方案(Pact for the future)”和“全球数字契约(Global Digital Compact)”征询意见,并讨论完善由民间社会形成的20个行动团体(Impact Coalitions)的下一步工作重点,包括开幕会、专题咨询会、平行研讨会、主题展览、闭幕会等环节。联合国秘书长古特雷斯、肯尼亚总统鲁托出席会议并发表讲话。中华职业教育社具有联合国全球传播部联系地位以及经社理事会特别咨商地位,派团参会并以多种方式宣传我国职业教育和经济社会发展,围绕会议议题积极提出针对性建议。

微信图片_20240514101501.jpg

5月9日下午,针对“未来行动方案”零版草案5个篇章举行了12场平行研讨会,中华职业教育社副总干事、党组成员王松涛同志在“为下一代创造更美好未来”主题研讨会发言时指出,随着技能价值受到更多青睐,职业教育在全球青年发展中的核心作用日益凸显,是包括非洲地区在内的发展中国家实现现代化的关键行动领域之一,人工智能和大数据技术快速发展使得数字化的职业教育边际成本持续下降,其有望成为体现包容性和可持续性的重要全球公共品。鉴于职业教育与联合国2030年可持续发展议程中优质教育、消除贫困、体面工作等多项目标高度相关,中华职业教育社呼吁联合国和各相关国家加大对职业教育的重视,为职业教育国际合作提供强有力的信息和平台支持,并建议在现有零版草案中,增加有关“职业教育”的相关表述。中华职业教育社将始终秉持“使无业者有业,使有业者乐业”的立社宗旨,坚持“各美其美,美美与共”、“立己达人”的合作原则,不断加强与“一带一路”共建国家的职业教育交流合作,为创造更加美好的未来贡献职业教育界的智慧和力量。

微信图片_20240514101453.jpg

同时,中华职业教育社策划的“职业教育大有作为”展览经过严格遴选程序成功入围大会49个主题展览。通过影音和展板方式,回顾了107年社史以及温暖工程、双创大赛、黄炎培职业教育奖、“一带一路”职业教育国际论坛等品牌工作,通过青年以技能改变生活、鲁班工坊中外师生情、非遗技能传承与民族地区团结致富等多个生动案例,全面反映了中国对职业教育的高度重视。参会代表中千余人参观了展览,包括联合国教科文组织非洲办事处和各国与教育、技能、青年等相关的100余个社团与我社进行了现场交流,并纷纷在留言簿写下了参展感受。埃及国家培训和教育委员会国际合作专委会副主席Aladdin Bassiouny先生说,“埃及与中国在职业教育方面的合作有很大的空间,希望能够与中华职业教育社共同举办更多活动,进一步提高埃及职业教育的水平。”尼日利亚政府咨询顾问、纳萨拉瓦州立大学Victoria Ibrahim博士说,“从展览中看到中国社会的可持续发展,我将向尼日利亚政府建议,进一步加大对职业教育的重视,事实上所有非洲政府都应该加强与中国在这方面的合作,以有效促进青年就业”。中华职业教育社自2004年取得联合国全球传播部联系地位以来,参加联合国平台活动已20年整。本次是中华职业教育社联合国活动足迹首次拓展到非洲,为加强与非洲的职业教育务实合作奠定了良好基础。