《中华职业教育发展报告(2022)》《中华职业教育发展评价报告(2023)》正式出版发行

发布时间:2024-04-25 17:18:08  作者:宋以庆  来源:中华职业教育社  浏览次数:

近日,由中华职业教育社组织编撰的《中华职业教育发展报告(2022)》《中华职业教育发展评价报告(2023)》由中央党校出版集团国家行政学院出版社正式出版发行,并开启征订。

为深入贯彻落实习近平总书记致中华职教社百年贺信精神,落实新修订的职业教育法明确中华职教社“依法履行实施职业教育的义务,参与、支持或者开展职业教育”的法定职责,中华职教社自2021年起编撰《中华职业教育发展报告》和《中华职业教育发展评价报告》,力求以第三方视角客观、真实、完整地记录和评价我国职业教育发展历程和成绩,助力我国职业教育高质量发展。

《中华职业教育发展报告(2022)》以2021年大中华区(含台港澳)职业教育发展情况为描述对象,从第三方视角进行全面、客观、宏观评述,是全口径反映职业教育发展情况的国家级职业教育发展报告。“发展报告”秉持大职业教育主义精神,按照写实、写史原则,以事实和数据为基础,从发展成就、发展挑战、发展展望三个维度,全面客观梳理2021年度大中华区职业教育发展情况。其主要内容包括“综合篇”和“专题篇”两部分。“综合篇”包括综合职业教育、中等职业教育、技工教育、高等职业教育等4章;“专题篇”包括残疾人职业教育、民办职业教育、农村职业教育、职业教育国际交流与合作等4章。报告还首次编写“台港澳职业教育发展报告”。

《中华职业教育发展评价报告(2023)》定位于国家层面职业教育评价报告,以第三方视角对2022年我国职业教育发展情况进行评价,主要内容为“两发展两服务一调查”。“两发展”是指从政策发展、技能发展角度进行评价。“两服务”是指职业教育在服务产业、服务民生方面的表现。“一调查”是指开展每年一次的职业教育满意度社会调查,以反映职业教育的社会认可度。“评价报告”有四个特点:一是坚持大职业教育主义精神,完整理解和使用职业教育概念。二是秉持第三方评价的原则,全面客观公正评价职业教育发展。三是坚持历史唯物主义方法论,辩证看待职业教育发展成绩和问题。四是富有创新精神,实现三个“首次”发布。即首次发布全国31个省(区、市)技能型社会发展指数;首次发布我国“双高计划”高职院校就业力水平调查结果;首次发布职业教育满意度社会调查报告。

微信图片_20240425162452-1.jpg