“一带一路”职业教育国际论坛在河北保定、雄安召开

发布时间:2023-12-22 16:44:43  作者:刘贞秀  来源:中华职业教育社  浏览次数:

2023年12月20日至21日,“一带一路”职业教育国际论坛在河北保定和雄安举办。作为第三届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通专题论坛配套活动,本次论坛是深入贯彻落实习近平主席关于共建“一带一路”的重要论述的具体举措。论坛主题为“服务共建‘一带一路’提升职业教育的适应性与现代化”,由中华职业教育社牵头主办,中国教育国际交流协会、亚洲教育论坛共同主办,保定市人民政府和雄安新区管理委员会联合承办。

委员长全景.jpg

20日的开幕式上,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并作主旨演讲。河北省人民政府副省长董兆伟,欧洲议会议员、欧洲议会交通旅游委员会副主席乌伊海依·伊仕特万,教育部职业教育与成人教育司副司长李英利、蒙古国国家大呼拉尔前主席米耶贡布·恩赫包勒德出席开幕式并先后致辞。全国政协常委、中华职业教育社副理事长张伯军,全国政协常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟,全国人大常委会委员、中华职业教育社副理事长王刚,全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华等主持论坛各单元环节活动。

吉尔吉斯斯坦议会议员扎纳尔·阿卡耶夫,乍得职业培训、手工业和小额信贷部副部长姆拜罗·托格-纳耶·拉玛吉,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,中华职业教育社党组书记、总干事王晓光,中共保定市委书记党晓龙,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱,中华职业教育社党组成员、副总干事王松涛,人力资源和社会保障部职业能力建设司二级巡视员张达等出席会议。保定市市长闫继红出席开幕式并致辞。

委员长特写.jpg

郝明金在致辞中指出,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。今年10月,中国国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲,提出中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为进一步深化“一带一路”交流合作提供了重要指引。共建“一带一路”倡议源自中国、面向世界,是构建人类命运共同体的重大实践。教育国际合作与交流是促进民心相通、推动人类文明进步的重要力量。十年来,中国广大职业教育界人士秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,同各国友人紧密互动、务实切磋,开展了多种形式、多种类型的国际交流与合作,取得了优异成绩。

郝明金强调,提升职业教育适应性与现代化,要牢牢把握“使无业者有业 使有业者乐业”宗旨,服务民生、服务就业,办人民满意的教育;要牢牢把握社会化的办学原则,走适合自身特点的职业教育发展道路;要以更高水平的对外开放,来推动职业教育高质量发展。他表示,“一带一路”建设是伟大的事业,职业教育是“一带一路”建设的重要组成部分。要构建“一带一路”职业教育互联互通合作新机制,形成长期、稳定、可持续的合作发展模式;要开展更加务实的职业教育合作,推动“一带一路”职业教育高质量发展;要加快完善配套政策,协同推进“一带一路”职业教育服务体系建设;要推动数字化赋能职业教育,惠及更多共建国家和人民。

吉尔吉斯斯坦副总理埃季利·拜萨洛夫在视频致辞中表示,为了应对技术进步的加速和工业及后工业经济的需求变化,我们有必要大力发展现代化的职业教育领域。尽管面临各种全球和地区动荡的局势,但在“一带一路”口号的鼓舞之下,中吉人民共同协调、相互行动,以睦邻友好、友谊和合作的精神克服了共同面临的各种困难。中国实现了让十亿人摆脱深度贫困、创造出世界上最繁荣国家之一的建设奇迹,习近平主席在全球发展、全球安全和全球文明方面所提出的一系列倡议非常重要且及时,中吉双方将共同努力、尊重文明多样性,为实现普遍繁荣和共同安全而努力合作。

董兆伟在致辞中表示,十年来,河北主动融入共建“一带一路”,推动河钢集团塞尔维亚钢铁公司、长城汽车泰国罗勇工厂等一批合作项目落地,河北制造为共建国家注入了发展新动能,合作共赢成果丰硕;十年来,河北省大力推进职业教育对外开放,与共建国家合作举办专科层次中外合作办学机构和项目,近百项职业教育专业课程标准、优质数字资源等被合作国采用。河北将以此次论坛为契机,继续深化与“一带一路”共建国家和地区职业教育交流合作,推动资源融合、教育教学改革和课程研发,提升教育品质和国际化水平,努力为共建国家和地区发展提供高技能人才支持。

王晓光代表与会各方在论坛上发布了“一带一路”共建国家职业教育协作发展行动倡议,倡议包括四项内容:探索构建“一带一路”职业教育国际合作良好机制;持续汇集“一带一路”职业教育国际合作成功经验;协调共享“一带一路”职业教育国际合作优质资源;丰富拓展“一带一路”职业教育国际合作品牌项目。他表示,期待“一带一路”职业教育国际论坛成为共建国家职业教育合作的桥梁、文化交融的舞台、民心相通的纽带,期待“一带一路”共建国家职教界以及社会各界朋友携起手来,本着服务、合作、共赢的原则,持续推动本国现代化,为构建人类命运共同体贡献职业教育智慧。

闫继红在致辞中表示,作为全国地级市中首个国家职业教育改革试点,保定在加快建设现代化职业教育体系,推动职业教育走上高质量发展的进程中始终坚持“专业跟着产业走”,构建产教融合“新场景”;“技术向着创新走”,激发科教融汇“新动能”;“合作沿着丝路走”,共创国际融通“新未来”。保定在服务共建“一带一路”进程中坚持“引进来”和“走出去”双向互动,为保定优秀职教成果走向世界不懈努力。保定职业教育正逐渐成为传播中国文化,促进“一带一路”共建国家经济社会发展和民生改善,促进中外经贸和人文交流合作的重要力量。诚挚邀请“一带一路”共建国家职业院校、教育团队和优秀企业与保定携手,共享新机遇、共谋新发展、共赢新未来。

活动为期2天,包括开幕会、主旨论坛、中外对话交流、经验分享与项目推介、职业教育协作发展倡议发布、平行论坛、中华传统文化展演、沉浸式现场论坛等系列活动。主旨论坛上,山东省政协副主席段青英,吉尔吉斯斯坦议会办公厅主任博纶巴耶夫·卡洛斯别克·奥卓巴耶维奇,辽宁省副省长郭彩云,斯里兰卡教育部副部长维吉塔·贝鲁戈达,陕西省政协副主席李忠民,阿联酋驻华使馆大使侯赛因·本·伊卜拉欣·哈麦迪,安徽省政协副主席李和平,乍得职业培训、手工业和小额信贷部副部长托格·拉玛吉,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,特斯拉公司全球副总裁陶琳,欧美同学会副会长、亚洲教育论坛创始秘书长姚望,天津职业大学校长郑清春,先后围绕论坛主题作发言。其间,论坛发布了十年来百个职业教育优秀国际合作案例、百个民心相通的丝路职教故事;保定市围绕高校、职业教育、产教融合等领域深化交流合作,共建保定—赛格德职业技术学院合作项目、中德(保定)工业4.0智能制造公共实训基地合作运营项目等12个代表性项目成功签约。

来自27个国家的政府、驻华使领馆、商会代表,24个国际组织、世界500强企业和国外院校及海外代表;国内相关部委和河北省有关领导同志,中华职业教育社各级组织负责同志,地方政府、产教融合企业、职业院校代表等500余人与会。新华社、新华网、人民日报、光明日报、中国新闻社、中央广播电视总台、中国教育电视台等36家媒体参与会议报道。

作为论坛的主办方,中华职业教育社在106年的发展历程中,始终致力于倡导、研究和推行职业教育,推动中国职业教育改革发展。作为拥有联合国公共信息部联系地位和联合国经社理事会咨商地位的NGO组织,中华职业教育社高度重视为包括职业院校和产教融合企业在内的6千余个团体社员单位和7万余名个人社员提供国际交流机会,推动中外职业教育交流合作。新时期,中华职业教育社主动融入和服务“一带一路”建设,发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,广泛联系和团结有志于职业教育的海内外各界人士,为服务高质量共建“一带一路”积极贡献智慧和力量。