青海省中华职业教育社第三次代表大会在西宁召开

发布时间:2023-12-12 16:23:03  作者:郝小刚  来源:中华职业教育社  浏览次数:

QQ图片20231222162911.png

12月12日,青海省中华职业教育社第三次代表大会在西宁召开。青海省委常委、统战部部长班果出席会议并讲话。省人大常委会副主任、民革省委主委刘同德出席会议。会议宣读中华职业教育社党组书记、总干事王晓光的书面讲话。民建省委主委王舰代表各民主党派省委、省工商联和有关人民团体致贺词。省政协副主席、民盟省委主委、省中华职业教育社主任王绚及省委统战部常务副部长李国忠分别主持第一阶段和第二阶段会议。

班果代表省委、省委统战部向大会的召开表示祝贺,对省职教社近年来的工作给予肯定。他指出,第二次代表大会召开以来,省职教社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于职业教育的重要论述和致中华职业教育社成立100周年贺信精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局,充分发挥“统战性、教育性、民间性”群众团体职能作用,各项事业取得新成效,为推动青海经济社会高质量发展作出了积极贡献。他强调,省职教社要充分发挥作为群众团体的政治作用和职教团体的专业优势,紧紧围绕省委十四届四次全会精神和全省职业教育发展大会部署要求,坚持服务大局、服务社员、服务群众,努力使职教社成为推进职业教育的人才库、建言献策的智囊团、开展社会服务和民间交往的生力军,着力推动全省职教事业高质量发展,团结带领广大社员为现代化新青海建设增光添彩。

王晓光代表中华职业教育社总社向大会的召开表示热烈祝贺,对青海社取得的成绩予以充分肯定,并对青海社做好当前及今后一个时期的工作提出五点意见。一是提高政治站位,坚定职教社工作的政治方向。充分发挥思想政治引领作用,建设一支数量充足、素质优良、影响力大、凝聚力强的代表人士队伍。二是立足职责定位,提升建言献策工作水平。聚焦职业教育改革和经济社会高质量发展中的重点难点问题,深入调查研究、建言资政,为党和政府决策提供参考。三是打造品牌活动,夯实服务社会成效。认真落实新《职业教育法》规定的义务和职责,助推普职融通、产教融合、校企合作,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章注入强劲职教力量。四是发挥特色优势,深化对外交流合作。推动中国职业教育的理念经验、教育模式、评价标准等走出去,扩大我国职业教育的国际影响力和话语权。五是加强自身建设,奠定事业发展的坚实基础。加强领导班子建设,培养一支热爱职业教育、乐于奉献、勇于开拓、能办实事的干部队伍,续写职教社光荣历史的新篇章,为巩固完善大统战工作格局、推动现代职业教育高质量发展作出新的更大贡献。

大会审议通过了王绚同志代表青海社第二届社务委员会所作的工作报告,选举产生青海社第三届社务委员会委员和青海省出席中华职业教育社第十三次全国代表大会代表,王绚同志当选为青海社第三届社务委员会主任。

青海省委、省人大、省政府、省政协,省直相关部门,各民主党派省委、省工商联、有关人民团体负责同志及省中华职业教育社社员代表等130余人参加会议。