中华职业教育社贯彻落实《意见》精神 推进会在京召开

发布时间:2023-11-03 19:14:32  作者:马翠娥  来源:中华职业教育社  浏览次数:

微信图片_20231103191156-1.jpg

10月23日—24日,中华职业教育社贯彻落实《意见》精神推进会和理论研究与建言献策交流会在北京召开。中央统战部一局负责同志出席贯彻落实《意见》精神推进会并讲话,党组书记、总干事王晓光分别作开幕和总结讲话,党组成员、副总干事付强、李英爱分别主持会议。各省级组织专职负责人、总社各部门负责人等70多人参加会议。

这次会议是在全社上下认真贯彻落实《意见》精神,总社换届之前、多数省级社刚换届之后的关键时期召开的一次重要会议。会议既是对《意见》贯彻落实的一次推进会,也是对我社今后重点工作进行研究的一次研讨会。会上,与会同志围绕如何更好贯彻落实《意见》精神,凸显职教社的统战属性,今后职教社的工作方向和重点进行了认真交流。同时,也对总社《章程》修改提出了有价值的想法和许多意见。大家一致认为,这次会议起到了沟通思想、交流工作、明确方向、谋划未来的作用,是一次务实、高效、有收获的会议。

王晓光同志在讲话中指出,要认真贯彻落实《意见》和石泰峰部长到总社调研时的讲话精神,进一步增强职教社的统战性,努力发挥好职业教育第三方机构作用,处理好政治定位和职业教育第三方机构角色定位之间的关系。要认识到统战性是职教社的政治属性,也是根本属性,统领和决定其他属性的表现形式,教育性是我们的业务属性,要将两者有效结合起来,相互促进。下一步,要抓好《意见》的贯彻落实,集中精力做好总社理事会换届工作,积极推进地方组织建设,做好重点品牌项目管理和策划工作,推动职教社工作在换届之后开好局、起好步。

同期,还召开了理论研究与建言献策交流会,邀请专家就当前职业教育发展形势与趋势作了专题报告,部分省社进行了理论研究与建言献策工作的经验分享。