四川省中华职业教育社第三次社员代表大会在成都召开

发布时间:2023-10-31 15:24:19  作者:于飞  来源:中华职业教育社  浏览次数:

640.png

10月30日,四川省中华职业教育社第三次社员代表大会在成都召开。四川省委常委、统战部部长赵俊民出席开幕式并讲话,中华职业教育社党组成员、副总干事付强到会祝贺并讲话,致公党中央副主席、四川省政府副省长、致公党四川省委会主委杨兴平代表各民主党派省委、省工商联、无党派人士致贺词,四川省中华职业教育社第二届社务委员会主任陈文华出席大会并致开幕词。四川省人大常委会党组成员、副主任王菲,四川省政协副主席、民建四川省委会主委谢商华出席大会。四川省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其,人力资源社会保障厅党组书记、厅长胡斌分别致辞。四川省委统战部常务副部长陈泉主持开幕式。

赵俊民代表中共四川省委向大会的召开表示热烈祝贺,对四川省中华职业教育社五年来各项事业取得的显著成绩给予肯定,并对下一步工作提出殷切希望。赵俊民指出,五年来,四川省中华职业教育社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于职业教育的重要论述和致中华职业教育社成立100周年贺信精神,立足特色、发挥优势、创新实干、能动作为,突出思想政治引领、突出服务中心大局、突出赋能职教发展、突出加强自身建设,各项工作取得了新成绩、实现了新发展,工作卓有成效,成绩有目共睹,为推动高质量发展作出了积极贡献。他强调,新形势、新任务,既给四川省中华职业教育社发挥作用提供了广阔空间、也提出了更高要求。四川省中华职业教育社要充分发挥作为群众团体的政治作用和职教团体的专业优势,带领广大社员同心同德、共同奋斗,为促进四川省职业教育高质量发展、全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。一要坚持正确政治方向,着力强化理论武装凝心铸魂。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。二要坚持发挥独特优势,着力提升对中心大局贡献率。紧扣习近平总书记来川视察提出的“三个牢牢把握”“四个发力”的重要要求,聚焦省委重大部署和改革发展的重点难点问题,坚持把职教社所长与中心所在、大局所需紧密结合起来,更加主动投身四川现代化建设火热实践。三要坚持加强自身建设,着力增强凝聚力扩大影响力。增强社员队伍的代表性和广泛性,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、影响力大的社员队伍。探索创新服务社员的方式方法和平台载体,多做凝聚人心、增进感情、激发动力的工作。夯实基层基础,积极推进市县两级组织建设,不断扩大职教社覆盖面,切实提升履职尽责的能力和水平。

付强代表中华职业教育社总社向大会的召开表示热烈祝贺,对四川省中华职业教育社取得的成绩给予充分肯定,对做好当前及今后一个时期的工作提出五点意见。一是要提高政治站位,坚定职教社工作的政治方向。推动现代职业教育高质量发展,凝聚人心,汇聚力量,把思想政治工作做深、做细、做实。二是要立足职责定位,提升建言献策工作水平。推动职业教育理论创新发展,充分调动社务委员会委员和广大社员建言献策的积极性和主动性。三是要打造品牌活动,夯实服务社会成效。认真落实新职教法规定的义务和职责,助推普职融通、产教融合、校企合作,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章注入强劲职教力量。四是要发挥特色优势,深化对外交流合作。把请进来与走出去,线上与线下交流等形式有效结合起来,不断拓宽交流合作的广度和深度,推动中国职业教育的理念经验、教育模式、评价标准等走出去。五是要加强自身建设,奠定事业发展的坚实基础。全面贯彻落实关于加强和改进新时代中华职教社工作的有关文件精神,明确主要任务,发挥重要作用,奋力把发展蓝图转化为生动实践,按照学习型、服务型、创新型机关建设要求,加强领导班子建设,提升科学民主决策的能力和水平。

大会审议通过了四川省中华职业教育社第二届社务委员会工作报告。选举产生了四川省中华职业教育社第三届社务委员会和四川省出席中华职业教育社第十三次全国代表大会的代表,选举谢商华为四川省中华职业教育社第三届社务委员会主任。

四川省委组织部、省委宣传部、省委统战部、经济和信息化厅、教育厅、科技厅、省民族宗教委、财政厅、人力资源社会保障厅、文化和旅游厅、省总工会、省社科院等单位负责同志,各民主党派省委会、省工商联负责同志,无党派人士代表,省纪委监委驻部纪检监察组、省直统战系统单位负责同志,各市(州)党委统战部、市级中华职教社负责同志,四川省中华职业教育社第二届社务委员会委员、第三次社员代表大会代表等共200余人参加大会。