2023职业教育与共同富裕高层对话会开幕

发布时间:2023-10-26 16:05:03  作者:李勇  来源:中华职业教育社  浏览次数:

微信图片_20231026153249.jpg

10月26日,由中华职业教育社、中国新闻社指导,中国新闻报、民建浙江省委会和中国新闻社浙江分社主办的2023职业教育与共同富裕高层对话会在浙江金华永康市举行。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金,浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委、浙江省中华职业教育社主任陈小平,中国新闻社社长陈陆军,中华职业教育社党组书记、总干事王晓光,金华市人大常委会党组书记、主任陈玲玲,国家发改委就业司副司长、一级巡视员郭启民,教育部职业教育与成人教育司二级巡视员李春等出席会议。永康市委副书记、市长胡勇春主持开幕式。

郝明金在致辞中表示,职业教育在我国经济社会发展中发挥了重要作用,作出了突出贡献。尤其是新时代以来,我国职业教育在解决就业、服务地方经济、构建技能型社会等方面都充当了不可替代的角色。他强调,要学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,推动职业教育高质量发展,保障高质量充分就业,促进乡村振兴,助推共同富裕。

“推进中国式现代化,实现共同富裕,离不开现代职业教育体系提供有力的人才和技能支持。”陈陆军说,我国正加快从制造大国向制造强国迈进,共同富裕连接着中华民族的“大梦想”与每个中国人的“小日子”,“职教兴国、技能强国”正是推动共同富裕的应有之义。

对话会旨在全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,具体推进和探索党中央关于职业教育改革发展的政策举措和实践中的成功经验。活动以“协力创新 同心共富”为主题,国内职业教育领域专家、学者及职业院校、行业协会、学术机构代表等约300人围绕东西协作、产教融合等议题展开深入探讨。

当天还举行了开幕式主论坛、职业教育发展创新主题分论坛、职业教育产教融合主题分论坛活动。在主论坛环节,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖,人社部资深技工教育专家、教授黄景容分别以《职业教育推进“三融”与东西部协作》《职业教育的“东帮西就”》为题发表主旨演讲。分论坛上,与会专家学者和各地职业教育代表就职业教育发展交流经验、碰撞观点,部分职业院校还分享了东西部协作案例。

本次会议举办地永康素有“百工之乡 五金之都”的美誉,当地于2021年开启“东迁西归”职教协作模式,让中西部职教学生通过“2+1”模式到东部来学习技能,学生毕业在东部工作若干年后,政府鼓励他们带着积累的技术、管理经验及资金回归家乡,带动当地乡亲致富,推动实现共同富裕。该模式提出以来,得到5省10地党委政府及职业院校的响应支持,在破解东部地区“技工荒”和中西部地区“就业难”问题中取得了阶段性成果。

当日,永康市政府联合多地发起“东迁西归”倡议,并举行了产教融合共同体项目签约仪式,签约内容包括东西县域政府合作、职业院校合作、企业合作等。会议期间,主办方还将组织海外华文媒体采风团走进永康及“洋主播”看职教视频推广活动,向海外推广永康职业教育发展创新的经验成果。

2023职业教育与共同富裕高层对话会受到各方高度关注,活动由浙江省中华职业教育社协办,中共永康市委、永康市政府、中华职业教育社职业指导中心、中国新闻社浙江分社新闻发展中心、中新社国际传播集团浙江分公司承办。永康市职业技术学校、永康五金技师学院等为此次活动提供支持。