我社应邀出席2022亚洲教育论坛并作主旨演讲

发布时间:2022-11-22 16:23:58  作者:李敏  来源:中华职业教育社  浏览次数:

副总干事、党组成员王松涛做主旨演讲1.jpg

11月19日至20日,2022亚洲教育论坛在四川省成都市举行。本届论坛主题为“致敬教育,向光而行”,旨在汇聚全球教育精英的理想之光、信念之光、智慧之光,为处于变动和激荡的世界带来温暖和力量。我社副总干事、党组成员王松涛应邀出席开幕式并作题为《中国职业教育:从前途广阔到大有可为》的大会主旨演讲。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席开幕式并宣布大会开幕。四川省政协副主席韩轶,中国高校毕业生就业协会会长、北京语言大学原党委书记王路江发表致辞。来自全球近20个国家和地区的代表通过线上线下方式参加会议。

王松涛在演讲中通过详实数据展示了十年来中国职业教育发展取得的巨大成就,结合中国共产党的二十大报告分析了职业教育在支撑实体经济发展、服务乡村振兴、加强产业工人队伍建设、优化人才结构以及促进精神文明方面的重要作用,阐明新时代职业教育已成为“国之大者”,强调习近平总书记对职业教育的重要论述将成为我国职业教育快速发展的重要遵循和保障,我国职业教育已经处在大改革、大发展、大作为的历史最好时期,必将在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史进程中“大有作为”。演讲中,王松涛还介绍了我社的历史沿革以及新时代工作的职责使命,介绍了理论研究、建言献策、办学指导、社会服务、广聚人才、对外交流及发挥第三方作用等方面的主要工作内容及品牌项目。

本届大会举行主论坛和八个平行分论坛,来自国内外的嘉宾围绕高等教育、职业教育、教育创新、家庭教育、乡村人才振兴、青少年心理健康等话题展开了深入交流与研讨。

1.2022亚洲教育论坛开幕式.jpg