《教育与职业》杂志社召开“学习党的二十大精神专题座谈会”

发布时间:2022-11-18 14:42:13  作者:张伯成  来源:《教育与职业》杂志社  浏览次数:

图片1.jpg

《教育与职业》杂志社召开学习党的二十大精神座谈会

图片2.jpg

中华职业教育社党组书记、总干事、《教育与职业》杂志总编方乃纯讲话

11月14日,为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,准确把握党中央对职业教育领域工作的新部署、新要求,引导职业教育学术界明确责任使命,《教育与职业》杂志社邀请十余名具有代表性的职业教育界专家举行了“学习党的二十大精神专题座谈会”。中华职业教育社党组书记、总干事、《教育与职业》杂志总编方乃纯出席会议并讲话,中华职业教育社副总干事、党组成员王松涛主持会议。

会议认为,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召,职业教育学术研究者要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深刻认识党的二十大报告对职业教育工作作出重要部署的时代意义,按照统筹“三教”协同、推进“三融”创新的指示要求,找准贯彻落实二十大精神的切入点、着力点和落脚点,提高政治站位,加强研究工作的全局性和系统性,用高质量的研究成果为职业教育高质量发展提供学术支撑。

与会专家纷纷表示,要进一步学深悟透习近平总书记关于职业教育重要论述的深刻内涵,认真梳理总结总书记对职业教育的重要讲话、指示批示、贺信和考察寄语等的精神实质,真切感受习近平总书记对职业教育的关心关爱,从中领悟职业教育的功能定位与着力重点,使得新思想新论断在不断发展中引领我国的职业教育走出独具特色的步伐和路径。国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖说,总书记关于职业教育的论述博大精深,要从“职业教育前途广阔、大有可为”的战略定位、“人才和技能支撑”的功能价值、“牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向”、“优化职业教育类型定位”的工作逻辑以及适应性要求、办学道路、改革重点、舆论导向、保障条件等全方面学习领会。清华大学马克思主义学院院长朱安东说,习近平总书记关于职业教育的重要论述是对马克思主义劳动价值论、马克思教育思想等重要理论的时代化阐释,马克思主义理论工作者可以从职业教育与工人阶级、职业教育与中国式现代化之间的关系等视角切入,用马克思主义研究方法推动职业教育理论研究进一步走深。中华职业教育社专家委员会副主任,上海市职业教育协会会长马树超说,在广西代表团中总书记关心郑志明师傅的职称序列和收入情况,并说“不能瞧不起产业工人,一定要看实际贡献!”令自己一个70岁左右的职教研究人员热泪盈眶,感受到了党的领袖与人民的心意相通,细节之处展现了我们党以人民为中心,让人民生活幸福的生动画面。

与会专家纷纷表示,要充分发挥职业教育在服务经济社会高质量发展中的优势作用,在助推创新驱动发展、乡村振兴、数字中国等战略和中心任务中勇担使命。陕西师范大学教育学部副部长祁占勇说,知识经济的迅猛发展助推我国全面建设社会主义现代化进程逐步加速,农村经济平稳向好,农业产业结构不断优化,职业教育在助力乡村振兴、“三农”现代化过程中能够实现践行服务社会的职能,实现促进人才培养、提升教育教学质量的双赢局面。南开大学周恩来政府管理学院教授王星说,从技能型社会建设角度看,职业教育具有良好的社会嵌入性,要努力培养造就更多的大国工匠、高技能人才,成为中国未来人才培育和发展的高质量平台,从而为支撑中国制造、中国创造和技能型社会建设筑牢根基。北京师范大学教育学部教授俞启定说,中国社会发展基于国情、基于中国特色,二十大报告中提出的“中国式现代化”发展任务,令自己感受到我国发展中“以我为主”的时代自信,“本土化”的时代智慧,中国式现代职业教育值得深入研究。教育部职业教育发展中心研究员姜大源说,二十大报告作出了“稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”部署,职业教育中的“国家资历框架”就是“制度型开放”的重要实践,有利于中国职业教育与国际更好地对接,这既是中国进一步以开放促发展之需,也是中国越来越深入融入全球化,构建人类命运共同体之要。清华大学教育研究院副院长韩锡斌说,党的二十大报告重申了数字中国建设的重要意义,深入系统研究中国职业教育数字化转型不仅具有重要的学术价值,而且对数字时代政府制定职业教育政策,数字时代职业院校推进教育教学改革均具有重要的现实意义。

与会专家纷纷表示,要持续推动职业教育守正创新、完善自身类型定位,因应新的工作场景、新的产业模式、新的技术手段等系列环境变化,充分释放职业教育的发展潜力。南京工业职业技术大学党委书记吴学敏说,在深度学习党的二十大报告后,深刻感受到职业本科在优化职业教育类型定位方面的历史责任;学校在完成第一批本科生培养之后愈发感受到“职业教育发展到一定阶段后必须实现‘高门槛’(本科)跨越”,职业人才培养不能局限于低水平重复,同样需要走出国门,在世界职业教育中赢得“话语权”、“领跑力”和“示范性”。中国人民大学书报资料中心职业技术教育、成人教育期刊责任编辑谭旭说,二十大报告令人再次感受到职业教育扎根中国大地发展的时代呼唤,以及深度开展职教学科建设的理论亟需,与普通教育、高等教育相比,职业教育的学科体系还不完善,特别是职业教育元理论、跨学科融合发展等方面还有待深化研究。北京师范大学教育学部教授赵志群说,细致梳理二十大报告中有关国际化发展的导向性部署,发现职业教育的国际交流与合作空间广阔,亟需深化职业教育模式的国别研究,错位发展、依需互鉴的国际行业产业职教合作格局尚待完善,这为中国职业教育跨境合作进一步跃升发展提供了交流基础和研究空间。

方乃纯在讲话中强调,《教育与职业》杂志社各位编委和同志们要扎实学习贯彻落实党的二十大精神,持续提升政治站位,勇于扛起助推职业教育高质量发展的使命担当,先学一步、深学一层,为职业教育的理论圈、学术圈提供高质量的学习指南;要牢记办刊宗旨,搭建平台,把更多专家凝聚起来一起想、一起干,始终坚持开放办刊,真正把《教育与职业》建设成大家的期刊、新时代职教发展的智库,为服务国家发展多献计献策。

会上各位专家还集体讨论了《教育与职业》2023年度重点选题。杂志社和机关青年理论学习小组全体同志参加会议。