我社主办“跨时空的职教对话:立言、立法、立志、立行”学术活动

发布时间:2022-06-17 16:26:42  作者:宋以庆  来源:中华职业教育社  浏览次数:

微信图片_20220617144043-1.jpg

6月16日,由我社、江苏省社和南京工业职业技术大学联合主办的“跨时空的职教对话:立言、立法、立志、立行”学术活动通过线上线下结合形式举行。我社党组书记、总干事方乃纯出席并致辞,我社党组成员刘华、付强、李英爱出席了活动。全国职教社系统及有关职业院校3万多人次观看了活动直播。

方乃纯在致辞中强调,新职教法作为职业教育制度设计的最高形式,完整、严密、权威、明晰,凝结了职教法颁布26年来我国职业教育改革发展的实践经验和最新成果,尤其是吸纳了党的十八大以来习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神和中央推出的一系列职业教育改革精神,体现了新发展阶段、新发展理念、新发展格局背景下,我国进一步办好新时代职业教育的坚定意志,反映了职业教育战线的诉求。

方乃纯表述,有法可依仅仅是依法治国的第一步,如何凝聚共识、有法必依,发挥职业教育支撑国民经济发展的最大效能,才是贯彻落实新职教法的中心任务。中华职业教育社作为具有党和政府团结和联系职业教育界的桥梁和纽带,在职教法的立法和修法过程中发挥了积极作用,同样需要在贯彻落实新职教法中发挥应有作用。他希望,各地职教社要在学懂弄通新《职业教育法》上下功夫,要在贯彻落实新职教法中肩负起党和政府赋予职教社的重任。

本次活动分为“立言、立法:从新思潮到新规范”和“立志、立行:从新共识到新行动——职业本科教育实践”两个专题。教育部职业教育发展中心副主任曾天山,我社常务理事、北京外国语大学教授孙善学,我社常务理事、国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,我社理事,湖北大学教育学院院长李梦卿;我社理事,北京师范大学国家现代职业教育研究院院长和震围绕“立言、立法:从新思潮到新规范”专题作了专家报告。我社常务理事、南京工业职业技术大学党委书记吴学敏;南京工业职业技术大学校长谢永华、党委副书记马成荣;华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆围绕“立志、立行:从新共识到新行动——职业本科教育实践”进行了专题分享。吴学敏和江苏省社秘书长倪南分别主持。

总社机关全体同志在北京会场参加了活动。