第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题正式公布立项名单

发布时间:2021-12-28 16:38:57  作者:宋以庆  来源:中华职业教育社  浏览次数:

黄炎培先生是我国近现代著名教育家和民主人士,是我国职业教育的开创者和奠基人。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,进一步加强黄炎培职业教育思想的研究,推动现代职业教育高质量发展,2021年9月2日,我社启动了第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题。截止10月15日,收到全国31个省、市、自治区提交的申报书833份。其中重大课题申报22份,重点课题申报196份,一般课题申报615份。申报单位涵盖中职学校、高职院校、职业技术大学、应用型本科高校、地方中华职教社、研究机构和行业企业等多个方面。

根据《中华职业教育社黄炎培职业教育思想研究规划课题管理办法》,在个人申报、单位推荐、专家评审、名单公示和会议审定等程序,第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题立项498项,其中:重大课题7项、重点课题57项、一般课题434项,并于2021年12月27日正式对外公布。课题研究周期一般为两年。

课题将通过深入研究黄炎培职业教育思想,聚焦当前职业教育发展的热点、难点问题,有利于传承和弘扬黄炎培职业教育思想,及时总结中国特色职业教育办学规律和制度模式,促进现代职业教育高质量发展。



附件:中华职业教育社关于公布第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题立项名单的通知