辜胜阻副理事长出席第四届中国民办教育发展峰会并作主旨讲话

发布时间:2021-12-22 16:54:01  作者:宋以庆  来源:中华职业教育社  浏览次数:

微信图片_20211222164448.jpg

全国政协副主席、我社副理事长辜胜阻出席并做主旨讲话

微信图片_20211222164456.jpg

全国人大常委会原常委、中国民办教育协会名誉会长、我社原副理事长王佐书作总结讲话

微信图片_20211222164452.jpg

全国政协委员、我社副理事长苏华致辞

微信图片_20211222164451.jpg

全国政协委员、中国民办教育协会会长刘林致辞

微信图片_20211222164458.jpg

我社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议

微信图片_20211222164454.jpg

教育部职业技术教育中心研究所所长、我社专家委员会副主任王扬南作专家报告

12月21日,由我社和中国民办教育协会联合主办、北京城市学院承办的“第四届中国民办教育发展峰会”在京举办。全国政协副主席、我社副理事长辜胜阻出席并做主旨讲话。全国政协委员、中国民办教育协会会长刘林,全国政协委员、我社副理事长苏华先后致辞,全国人大常委会原常委、中国民办教育协会名誉会长、我社原副理事长王佐书作总结讲话,我社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议。本次会议以“发挥民办教育优势,推动职业教育高质量发展,促进技能型社会建设”为主题。会上,为“中国民办教育协会乡村振兴工作委员会”成立揭牌,并举行兴农职业教育项目启动仪式。

辜胜阻强调,全国职业教育大会是在中国共产党成立100周年之际召开的一次重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,树立了我国职业教育发展史上的又一个重要里程牌。会议创造性地提出建设技能型社会的理念和战略,描述了“国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能”的技能型社会特征,意义深远。

他指出,职业教育是培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的基础性工程,是促进经济社会发展和提高国家竞争力的重要支撑。民办职业教育作为我国职业教育的重要组成部分,要发挥自身优势,助力构建现代职业教育体系,优化职业教育供给结构。

他要求,民办职业教育要努力实现高质量发展,要在建设“国家重视技能,社会崇尚技能,人人学习技能,人人拥有技能”的技能型社会进程中下功夫,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的思想,让其在校园文化中扎根发芽;要在深入推进产教融合,校企合作,着力化解当前就业难和技工荒的就业结构性矛盾上下功夫;要在扎根中国大地办教育、扎根地方扎实办教育上下功夫;要在发挥民办教育办学体制新、运行机制活、管理决策快、育人效率高的体制机制优势上下功夫,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的具体行动。

刘林在致辞中表示,中国民办教育协会将充分发挥行业协会作用,广泛号召民办院校和相关培训平台,积极响应国家发展职业教育的战略部署,为推动职业教育高质量发展和技能社会建设持续注入新动力。

苏华在致辞中认为,民办职业教育是职业教育的重要组成部分,也是职业教育改革创新发展的重要力量。职业教育进入最好发展时期,中华职教社将承担起作为党和政府团结联系职业教育界和民办教育界桥梁、纽带的政治使命,发挥优势,搭建更多平台,共同为我国教育事业发展做出贡献。

教育部职业技术教育中心研究所所长、我社专家委员会副主任王扬南,国家教育行政学院学术委员会主任、我社专家委员会副主任邢晖、北京大学教育学院教育管理与政策系教授郭建如作专题报告。来自腾讯等企业和长江艺术工程职业学院等院校的代表先后发言。

我社党组成员、《教育与职业》杂志社社长刘华,我社党组成员、副总干事付强、李英爱出席了会议。会议采用线上线下结合的方式,共计40多万人次参加了会议。