方乃纯出席第十二届新华网教育论坛职业教育分论坛

发布时间:2021-12-07 16:53:51  作者:冯大军  来源:中华职业教育社  浏览次数:

微信图片_20211207165216-1.jpg

12月3日,第十二届新华网教育论坛职业教育分论坛在京举行,我社党组书记、总干事方乃纯出席并致辞。

方乃纯指出,全国职业教育大会召开和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》出台以来,教育行政部门加强宣讲,各地各部门、各有关机构召开了一系列学术研讨活动,一些地区召开了本地职业教育大会,制定出台有关办法措施,掀起学习贯彻的热潮。

方乃纯就推动现代职业教育高质量发展提出几点建议:一是教育主管部门对于贯彻落实大会和《意见》精神加强协调督促,形成相关部门齐抓共管、社会各界共同行动的磅礴力量,以时不我待的精神推动大会和《意见》精神尽快落地见效;二是加强对重大政策的理论研究和实践探索,在深入试点实践中认真总结经验成果,凝聚共识;三是进一步加大对职业教育的宣传,协调各主流媒体和网络新媒体加强对职业教育办学成就、职业院校学生成人成才、技能人才社会价值的正面宣传。

方乃纯呼吁,职业院校要更好地向社会展示形象,传承我国职业教育先驱黄炎培提出的大职业教育主义,在不断加强教育管理、提高办学质量的同时,提高对社会的开放度,积极服务社会,加强和社会互动,争取社会支持。