方乃纯出席新格局下的中德职业教育交流论坛并作主题讲话

发布时间:2021-09-29 16:40:15  作者:张伯成  来源:中华职业教育社  浏览次数:

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯作主题讲话

中国驻德国汉堡总领馆代总领事王玮致辞

德国海因策学院院长Jan Heinze致辞

2021年9月28日下午3点,德国时间早上9点,由我国驻德国汉堡总领馆发起,中国民办教育协会与中华职业教育社海外交流合作委员会共同参与的“新格局下的中国德国职业教育交流论坛”在北京城市学院中关村校区通过线上线下相结合的方式举行。德国海因策学院、教育部职业教育与成人教育司、德国工商大会上海代表处、空中客车中国公司、北汽集团、德国—中国教育文化交流促进会等单位代表作为发言嘉宾出席论坛。中国驻汉堡总领馆代总领事王玮出席论坛并致辞。

我社党组书记、总干事方乃纯出席论坛并作为行业组织代表就“行业组织在职业教育发展中的作用”进行了主题讲话。他以近年来中德两国领导人在教育、经济、科技等各领域间的交流合作指示为大背景,提出行业组织一定要履行社会责任,更好地推动中德两国在职业教育领域的交流与合作工作。在主题讲话中,他指出行业组织是新时代建设我国现代职业教育体系的重要力量,对我国现代职业教育发展要发挥引领指导作用,并要采取实际行动积极推进新时代职业教育教学全面改革;同时提出以企业实际需要为主导,打造项目制教学体系,校企“交互”培养计划,开发中德职教项目合作模式等建议。

方乃纯的主题讲话得到了与会各方的积极赞赏,特别是德国工商大会上海代表处职业培训部主任Britta Buschfeld女士在发言中数次对他的讲话内容进行积极回应。随后,空中客车中国公司的Mattia Havekost先生、北汽集团党委常委、组织部兼人力资源管理部部长王建平先生、德国—中国教育文化交流促进会副会长、中德工程师培训中心主任叶映芳女士、德国海因策学院Dr.Reine Kraenbring博士等分别从企业和院校视角进行了主题发言。最后,中国驻德国汉堡总领馆教育领事修春民结合其自身多年在教育领域的经验做了总结讲话。