方乃纯出席海外交流合作委员会成立大会

发布时间:2021-09-29 16:37:10  作者:张伯成  来源:中华职业教育社  浏览次数:

中华职业教育社海外交流委员会成立大会暨第一次工作会议

微信图片_20211008144401.jpg

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯在海外交流合作委员会成立大会上讲话

海外交流合作委员会刘林主任讲话

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,以及全国职业教育大会精神,推动落实《国家职业教育改革实施方案》,更好地建立国际交流机制,发挥民间外交作用,讲好中国故事。中华职业教育社海外交流合作委员会成立大会暨第一次工作会议在北京中关村教育智库大厦举行,来自全国三十余所优秀职业院校以及一些具有代表性的行业组织、职教集团、专家学者参加了成立大会。我社党组书记、总干事方乃纯出席并主持了成立大会。

方乃纯在讲话中指出海外交流合作委员会是中华职业教育社第十二届理事会研究决定设立的八个专委会之一,要运用好专题调研、课题研究、学术研讨、人员互访等基本形式服务于我社建言献策、办学指导、社会服务、国际交流合作、第三方评估等相关工作,充分体现出专业性、研究性、咨询性等基本特征。他希望海外交流合作委员会能够在理事会领导下,在主任委员的带领下,全体委员能够结合各自专业特长,用好自身的丰富实践经验,切实履职尽责,为我国职业教育事业发展做出贡献。

经我社第十二届常务理事会研究通过,全国政协委员,国家督学、北京城市学院党委书记、校长、中国民办教育协会会长刘林同志担任本届海外交流合作委员会主任。刘林在大会做了表态发言,并结合自身工作实例,从当前开展国际教育交流工作的方式方法、切入角度等方面做了极具指导意义的业务辅导,并主持了之后的第一次工作会议。工作会议上审议并通过了《海外交流合作委员会工作规则》和《海外交流合作委员会工作计划》;选举了我社联络部张伯成同志担任专委会秘书长,南京工业职业技术大学党委副书记、校长、海外交流合作委员会副主任委员谢永华同志担任年度执行秘书长。随后,谢校长以首届执行秘书长身份主持了圆桌会议。圆桌会议上,各位委员及行业、企业代表进行热烈发言,分享了经验,表达了愿望,提出了对海外交流合作委员会所寄予的希望。全体与会同志还一同出席了新格局下的中德职业教育交流论坛。