《黄炎培年谱(1937年)》新书首发仪式在上海市举行

发布时间:2023-09-25 00:00:00  作者:上海社  来源:中华职业教育社  浏览次数:

纪念黄炎培先生诞辰145周年系列活动在上海市举行.jpg

2023年是中国近代著名社会活动家、教育家黄炎培先生诞辰145周年。为了更好地传承发扬黄炎培爱国民主思想和职业教育思想,9月25日,“纪念黄炎培先生诞辰145周年系列活动”在上海市浦东新区川沙新镇人民政府召开,当天上午举行了《黄炎培年谱(1937年)》新书首发仪式。全国政协常委、上海社主任周汉民,上海社副主任、浦东新区人大常委会副主任、浦东区社主任李国华共同为新书首发揭幕。

周汉民应邀为《黄炎培年谱(1937年)》作序,表示本书中的每一条纪事都是一段凝重的历史,承载着黄炎陪先生不凡的人生,从中可以更好地认识黄炎培先生,学习黄炎陪先生,让读者油然而生肃然起敬之感。出版《黄炎培年谱(1937年)》是为追忆缅怀黄炎培先生,学习他为国为民的高尚情操和始终不渝的奋斗精神,追思他为民族独立、国家富强、人民幸福作出的卓越贡献,同时是上海各界纪念黄炎培先生诞辰145周年的组成部分。该书由浦东新区文物保护管理所、浦东区社、浦东新区文史学会共同编辑出版,浦东新区文史学会名誉会长唐国良担任主编,从五个方面介绍了黄炎培在1937年参与的活动以及他的著述、传记、日记等,填补了黄炎培研究的空白。

当日下午,“黄炎培先生诞辰145周年研讨会”召开。10余位专家学者围绕黄炎培兴办实业、创办中华职业教育社、抗战救国、民主党派创建等方面纷纷发言讨论,表达了对黄炎培先生孜孜以求救国之路的敬仰和缅怀。民盟上海市委会、民建上海市委会、上海社、浦东新区区委宣传部、浦东新区区委统战部等单位120多人参加了纪念活动。