“全国临空经济产教融合校企合作 现场推进会”在河北廊坊举行 郝明金理事长出席并作主旨讲话

发布时间:2021-04-22 16:54:50  作者:袁洪艳  来源:中华职业教育社  浏览次数:

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并讲话-1.jpg

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并讲话

主席台-1.jpg

主席台


4月20日至21日,由中华职业教育社、河北省中华职业教育社、中共廊坊市委、廊坊市人民政府联合主办的“全国临空经济产教融合校企合作现场推进会”在河北廊坊举行。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金,河北省人大常委会副主任周仲明,中共廊坊市委书记杨晓和,首都机场集团公司党委书记宋胜利,廊坊市市长杨燕伟,廊坊市人大常委会主任蒋洪江,河北省委统战部一级巡视员朱纪刚,首都机场股份有限公司党委副书记、副总经理张国良,北京大兴国际机场党委书记、副总经理李勇兵,北京顺义区区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明等领导出席会议。开幕会由中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持。

郝明金在讲话中指出,全国职业教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大背景下召开的一次十分重要的大会,标志着我国职业教育进入了“前途广阔、大有可为”的新阶段,对我国职业教育事业发展具有里程碑意义。全国职业教育战线,特别是各级中华职教社要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,把握精神实质,明确努力方向,为加快构建现代职业教育体系作出新贡献。

他强调,要深入学习贯彻全国职业教育大会精神,加快推进职业教育现代化。始终坚持走中国特色社会主义教育发展道路,不断彰显职业教育类型特征。始终坚持职业教育“使无业者有业,使有业者乐业”的目的,不断增强职业教育适应性。始终坚持产教融合、校企合作的职业教育办学规律,不断开拓职业教育发展的新局面。

他强调,临空经济要实现健康可持续发展,不仅需要一大批科学家、工程师和企业家,更离不开大量高素质的应用型技术技能人才,尤其是“能工巧匠、大国工匠”。这为职业教育高质量发展提供了广阔的舞台。要深化产教融合、校企合作,在服务临空经济发展中凸显职业教育的时代价值。要聚焦重点领域,着力提高职业教育服务临空经济的能力;强化行业企业重要主体作用,积极参与产教融合、校企合作,共同谱写职业教育高质量发展的新篇章。

廊坊职业技术学院党委书记梁雪梅代表承办单位致欢迎词。廊坊市市委书记杨晓和代表廊坊市委、市政府致辞,介绍了廊坊市临空经济与职业教育发展情况。

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯和北京顺义区区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明共同为“全国临空经济产教融合发展联盟”揭牌-1.jpg

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯和北京顺义区区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明共同为“全国临空经济产教融合发展联盟”揭牌

廊坊市市长杨燕伟、中国城市临空经济区研究中心秘书长、北京临空国际技术研究院院长马剑共同为“全国临空经济与职业教育研究院”揭牌-1.jpg

廊坊市市长杨燕伟、中国城市临空经济区研究中心秘书长、北京临空国际技术研究院院长马剑共同为“全国临空经济与职业教育研究院”揭牌

开幕会上,举行了揭牌仪式。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯和北京顺义区区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明为“全国临空经济产教融合发展联盟”揭牌;廊坊市市长杨燕伟、中国城市临空经济区研究中心秘书长、北京临空国际技术研究院院长马剑为“全国临空经济与职业教育研究院”揭牌。

围绕“共筑产教融合命运共同体 助力临空经济高质量发展”的主题,3位专家作了专题报告。其中,俄罗斯自然科学院院士、博导、中国科学院大学首席教授董锁成分享了临空经济发展与高技能人才培养战略;国家教育行政学院学术委员会主任、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖作了题为《职业教育支撑临空经济  增强适应性》的报告;中国城市临空经济区研究中心秘书长马剑作了《全国临空经济区发展现状分析及展望》的报告。6位专家作了专题发言。其中,北京临空经济核心区管委会副主任张廷军作了题为《首都机场临空经济示范区创新发展实践》的发言;廊坊临空经济区管委会副主任黄运然作了题为《北京大兴国际机场廊坊临空经济区现状及展望》的发言;北京经济管理职业学院院长王粤作了题为《北京服贸会引领临空经济高等职业教育新发展》的发言;信阳航空职业学院院长刘品生作了《校企共建产业学院服务临空经济发展探索与实践》的发言;湖北工程职业学院党委书记刘海平作了《增强职业教育的适应性  为鄂东临空经济插上腾飞的翅膀》的发言;蔚蓝通用航空科技股份有限公司余亚峰作了《技术技能人才培养体系中企业的价值定位》的发言。专题报告会由廊坊职业技术学院党委书记梁雪梅主持。

在经验分享环节,围绕“产教融合助力临空经济发展的实践与经验”主题,来自职业院校和合作企业的三组代表作了分享。其中:廊坊职业技术学院院长张志强、北京首新航空地面服务有限公司党委书记吕海峰、廊坊职业技术学院优秀毕业生赵欣如分别以《精准对标大兴临空经济区 打造学院职教新高地》《产教融合赋能大兴机场新动力源的思考与探索》《让青春在岗位上精彩绽放》为题作了分享;秦皇岛职业技术学院副院长郭志敏、北京空港航空地面服务有限公司客运部总经理海洋、优秀毕业生周涛分别作《群院共建 两链驱动  培养航空产业链技术技能人才》以产教融合方式实现劳动密集型企业与职业教育双赢》及《树正确三观  做时代楷模》的分享;江西抚州职业技术学院院长刘胜、北京首都机场航空安保有限公司总经理许振中、优秀毕业生胡洋分别以《临空经济搭台 校企合作展辉煌》《校企合作聚力高素质人才培养 产教融合探索企业育人新模式》和《追求卓越 争当大国工匠》作了分享。天津职业大学副校长杨荣敏主持会议。

会上还举行了产教对话。围绕临空经济人才需求与高素质人才培养的主题,北京博维航空设施管理有限公司培训部董振强、中国南方航空公司人力资源部彭睿等企业界嘉宾,与南京工业职业技术大学校长谢永华、河北交通职业技术学院副院长张庆宇等院校嘉宾进行了深入对话。北京航服教育科技有限公司董事长马华连主持了对话会。南京工业职业技术大学校长、全国机械职业教育教学指导委员会副主任谢永华作总结点评。

会议期间组织与会人员参观了廊坊临空经济区、北京精雕科技集团有限公司(廊坊基地)、丝绸之路国际文化交流中心等。

来自24个省(区、市)的职业院校负责人、临空经济领域的有关企业和中华职业教育社地方组织负责同志等300多人参加了会议。

会议由河北省现代服务业职业教育集团、北京数字经济职业教育集团、北京航服教育科技有限公司、廊坊职业技术学院、北京经济管理职业学院承办。

新华社、人民日报、光明日报、人民政协报、经济日报、新华网、人民网、中国经济网、民航网、《教育与职业》杂志等中央媒体及河北当地媒体等56家新闻媒体与会报道。

全国临空经济产教融合校企合作现场推进会会场-1.jpg