第三届最美职校生专题首页 >>

00后技能匠人成为“最美职校生”

发布时间:2023-05-19 16:09:22  作者:  来源:eol校园  浏览次数:

5月12日,由中华职业教育社举办的“最美职校生”网络评选活动结果出炉,浙江金融职业学院银领学院萧山农村商业银行191班、金融管理学院金融2010班的俞益施被授予“2022年最美职校生”荣誉称号。

俞益施获中华职业教育社第三届“最美职校生”荣誉称号

此外,俞益施还是2021年全国职业院校银行业务综合技能大赛一等奖团体成员、浙江省国家奖学金特别评审奖等20余项荣誉获得者。浙江省金融界黄埔军校的这位00后技能匠人是怎样走出精彩人生之路的?

俞益施获2021年国家奖学金特别评审奖

担任学生会主席团成员、校职业技能协会副会长的俞益施,在大学700多天时间内每天都在与时间赛跑。她凭着手里的练功钞,从职业教育中汲取精益求精的工匠精神、不甘平庸的拼搏精神,参加了50余场技能比赛,磨破了40000张练功钞,敲坏3把键盘,多指点钞达10分钟36把尖子水平,智育成绩保持全年级第一。全国职业技能大赛夺冠之路并不容易,俞益施将全部热血投入训练,熬过最深的夜,看过最晚的校园,历经上千次测试,弯曲的右手小拇指是她成功的“勋章”。一路从院赛、校赛到省赛,再到国赛舞台,她的大学没有周末和节假日,每天近15小时训练,100天国赛集训让本就不胖的她掉了十几斤秤。她与队友并肩作战,最终战胜了来自全国28支参赛队,并且她还是所有参赛队伍中最年轻的一员。

俞益施与团队成员获得2021年全国职业院校银行业务综合技能大赛一等奖

“我愿尽青春之力练就‘金手指’,感恩学校对我的培养,技能磨练了我的意志力,大赛培养了我的综合素质。我有责任把所知、所学、所得传递下去,将老师、前辈们身上精益求精、追求完美的工匠精神传承下去。”俞益施说。

俞益施练习点钞技能

银领学院党总支书记、常务副院长邵月花介绍,银领学院坚持立德树人根本任务,扎实施行职业化素质提升“六金工程”,其中“金手指工程”通过职业技能课赛融合、金融工匠精英班和培优班、技能辅导、匠心工程等联动模式聚焦学生专业知识和业务技能,引入工匠精神育人理念,旨在将新时代大学生塑造成高素质技术技能工匠型金融人才。

银领学院党总支书记、常务副院长邵月花亲切慰问俞益施

据悉,浙江金融职业学院基于校企融合实施大规模订单人才培养的品牌学院,银领学院围绕培养高素质技术技能型金融人才目标,立足学生需求,以“金手指工程”为载体,以工匠精神为引领,连续15载开展金融工匠培育思政工作,完善“三全育人”机制,为金融行业输送15000余名高素质技术技能型金融工匠人才