温暖工程简介




   1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,响应时任中共中央总书记江泽民关于希望各民主党派和党外人士,协助党和政府解决城乡大批富余劳动力安置就业问题的号召,提出实施温暖工程的设想。该设想得到了中华职业教育社以及社会各界人士的积极响应。在中央统战部的大力支持下,中华职业教育社于1995年1月正式启动实施温暖工程。

 宗旨 
    温暖工程旨在发扬中华民族扶贫济困的优良传统,秉承“为国分忧,为民效力;急人所急,雪中送炭;灯亮一盏,光洒成片;不厌其小,务求其实;矢志不渝,做好做大”的指导思想,逐渐形成了“以服务大局为宗旨,以改善民生为根本,以促进就业为目标,以市场要求为导向,以技能培训为重点,以项目管理为模式,以动态监管为保障,以强化服务为扭带”的工作思路,积极整合、努力动员社会力量,通过职业教育、职业培训、职业指导、职业介绍等方式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能和职业素质,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体服务,帮助其实现稳定就业,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,促使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展。

实施
    温暖工程通过动员社会优质教育资源为申请受助者提供服务,由项目实施地在当地选择具备条件的职业培训机构,并委托他们对学员实施技能培训。实施有针对性的农民培训,协助政府推动农村富余劳动力转移;资助城镇下岗失业人员接受职业培训;开展特殊群体的职业培训;开展面向贫困家庭子女的助学活动;开展公益性职业指导和职业介绍;其他符合温暖工程宗旨的项目。
 采取项目制管理模式,建立首席责任人制度、项目督导员制度、台账制度、受益人举报制度、公示制度、检查验收制度、项目评估制度等相关制度,做到契约化实施、动态监控、过程公开与效果可评估,保证项目资助绩效的最大化。

成绩
    温暖工程创立后,中华职业教育社总社以及各地方社相继成立了温暖工程实施机构,按照发展巩固与探索创新相结合、全面铺开与典型示范相结合、项目实施与项目深化相结合的工作思路,以培训推动提高,以创业带动就业,探索出一条依靠政府政策指导、动员社会广泛参与,开展职教扶贫和促进就业的新路。对农村富余劳动力、城镇下岗失业待业人员等城乡贫困群体和青少年、复转军人以及残障人士、服刑人员等特殊群体,实施公益性的职业教育和培训、职业指导和介绍、扶贫兴学助教,温暖工程迅速在全国开展起来。
    2005年10月,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长成思危在温暖工程十周年总结表彰大会上宣布启动“百县百万农民培训计划”,2006年底,中央统战部举行“全面开展温暖工程李兆基基金百县百万农民和万名乡村医生培训仪式”,联合教育部、劳动和社会保障部、农业部、建设部、卫生部共同开展“双百计划”。标志着温暖工程进入了一个新阶段。
    2005年,启动可口可乐农民培训项目和“金鹰项目”。
    2006年,开办“服务奥运中职班”。
    2007年,在新疆生产建设兵团开展温暖工程项目。
    2008年,温暖工程(斗山)培训中心在湖南长沙建立。
    2009年,“新农民学习计划”搭建农民学习培训新平台。
    2009年,“社会主义新农村建设带头人培训”打造温暖工程服务新农村建设新亮点。
    2010年,“温暖工程就业助学计划”创造帮扶贫困学生学习就业新模式。
    2010年,同心温暖工程毕节项目开展职教扶贫新探索。
    2011年,同心温暖工程国家通用语言培训项目成为援疆项目新品牌。
    17年来,在党和政府的关心支持下,在中央统战部的大力帮助下,在社会各界和海内外热心人士的积极参与下,通过中华职业教育社各级组织和全体社员的共同努力,从点到面逐步推开,取得了较为显著的社会效益。截至2012年5月,温暖工程在全国建立基地113个;面向城乡,对下岗失业人员和农民开展就业技能和农业技术培训,累计培训各类人员1090万人次;帮助294余万人就业;资助贫困学生56.3万人,资助金额5.5亿元。

 鞭策
    温暖工程实施以来,得到了以胡锦涛同志为总书记的中共中央的充分肯定和高度评价,得到了中共中央统战部等部委的悉心指导和大力支持,得到了各民主党派中央和全国工商联以及社会各界的积极响应和热情参与。尤其近年来,胡锦涛、温家宝、贾庆林等党和国家领导同志分别对温暖工程作出重要批示,亲自出席温暖工程有关活动,为温暖工程指明了前进的方向。
    2005年7月,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝做出重要批示:“中华职业教育社实施温暖工程十年来,协助党和政府为困难群众的就业做了很多工作,发挥了应有的作用。我国人口多,就业压力大,加强职业教育和培训,提高劳动力素质尤其是农村劳动力素质,是一项十分必要而迫切的任务。希望你们保持职教社‘统战性、教育性、民间性’的社会团体特色,发挥其在社会公益事业中的独特优势,把温暖工程继续办好,使困难群众受益,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。发改委、劳动和社会保障部、教育部、农业部等部门对职教社的工作要给予支持和帮助。”
2005年10月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在接见温暖工程先进集体和个人时指出:“温暖工程开辟了协助党和政府帮助富余劳动力就业问题的新途径,体现了中华民族扶贫济困的传统美德,符合社会主义社会的本质要求,是一件利国利民的大好事。”
    2006年12月,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在“全面开展温暖工程李兆基基金百县百万农民和万名乡村医生培训仪式”上指出:温暖工程充分体现了统一战线在服务新农村建设方面的新成果,生动展示了社会参与在促进农村教育培训方面的广阔空间。
    2006年7月24日,中共中央在《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号文件)中明确指出,要围绕建设社会主义新农村,大力开展温暖工程。正式将温暖工程与光彩事业、智力支边一起列为统战系统为社会服务的三大项目之一,把温暖工程推上了向更高、更深、更广方向发展的快车道。
    中共中央政治局委员、国务委员刘延东对温暖工程寄予厚望,多次强调“要把这一得人心、稳人心、暖人心的事业做大做强。”“要使温暖工程落到实处,成为统一战线为改革、发展和稳定服务的有效途径。”
    2009年8月,中央统战部部长杜青林在参加中华职业教育社第十次全国代表大会时指出:温暖工程开辟了协助党和政府解决困难群体就业问题的新途径,为促进经济发展、扩大城乡就业、维护社会稳定作出了重要贡献。
    2011中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江副分别对同心温暖工程国家通用语言培训项目作出重要批示,要求国家发改委、财政部、人社部对援疆工作给予支持。

    2012年1月18日,胡锦涛总书记在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上指出:光彩行动、温暖工程受到社会高度赞誉。3月3日,又在关于中华职教社实施温暖工程情况汇报中做出重要批示:“要支持中华职业教育社继续实施好温暖工程”。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接