黄炎培职业教育思想研究会第十次学术年会在福州举办郝明金理事长作主旨讲话

作者:董黎明 来源:中华职业教育社 发布时间:2020-12-23

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长、黄炎培职业教育思想研究会会长郝明金作主旨讲话

郝明金理事长在福建船政交通职业学院调研

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议

中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱向福建船政交通职业学院院长陈锦辉授予该校“产教融合校企合作核心学校”铜牌

专家对话

会场


12月18-19日,“黄炎培职业教育思想研究会第十次学术年会”在福州举办,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长、黄炎培职业教育思想研究会会长郝明金出席并作题为《弘扬黄炎培职教思想  助推职业教育在变局中开新局》的主旨讲话。福建省委常委、省委统战部部长庄稼汉,民建福建省委主委、福建省中华职业教育社主任吴志明,福建船政交通职业学院党委书记张海明分别致辞。福建省人大常委会副主任、党组副书记梁建勇,福建省委教工委书记、省教育厅厅长林和平,福建省人力资源和社会保障厅副厅长洪长春等领导同志出席会议。开幕会议由中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持。会上,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱向福建船政交通职业学院院长陈锦辉授予该校“产教融合校企合作核心学校”铜牌。会议期间,郝明金理事长到福建船政交通职业学院调研。


郝明金在讲话中指出,黄炎培先生是我国现代职业教育的开创者和奠基人。他毕生致力于民族救亡、民族复兴而奔走呼号、殚精竭虑。为破除传统科举教育的沉疴痼疾,在广泛研究世界先进思想和实践的基础上,边实践、边思考、边总结,提出了体系完整、表述精辟的职业教育理论,成为最早的具有中国特色的职业教育理论的代表。我们要弘扬黄炎培职业教育思想,深入挖掘其当代价值。


他指出,今年,全国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,疫情防控工作取得重大战略成果,彰显了中国力量、中国智慧,坚定了“四个自信”。今年,又是“十三五收官之年、“十四五谋划之年。中共十九届五中全会提出必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,这是中共中央坚持系统谋划,统筹推进各项事业的集中体现。我们要把践行黄炎培职业教育思想和贯彻新发展理念相结合,推动职业教育在变局中开新局。要认真学习习近平总书记对职业教育的重要指示精神,贯彻新发展理念,推动职业教育落实类型地位,完善体系建设,加强沟通协作,优化职业教育发展环境,推动职业教育高质量发展。


他强调,2017年5月,在中华职教社成立100周年纪念大会上,习近平总书记专门发来贺信。对新时代传承和弘扬黄炎培职教思想、进一步发挥中华职业教育社的作用指明了努力方向。新的阶段,我们应有新的更大的作为。各级职教社要把弘扬黄炎培职业教育思想作为理论研究工作的一项重要任务,充分发挥黄炎培职业教育思想研究会的带动和引领作用,推动职业教育理论研究和实践探索不断取得新成果。


中国人民大学教授、博导王东,国家教育行政学院学术委员会主任、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖,全国高职高专校长联席会主席、国家督学董刚等11位专家学者围绕“百年未有之大变局下职业教育的创新发展的主题作了报告。厦门南洋职业学院董事长、校长鲁加升,武夷山职业学院董事长邹琍琼等2位福建省内代表与吉林中华职业教育社专职副主任刘海,中国职业技术教育学会常务理事田秀萍等6位省外代表围绕大会主题进行了对话交流。重庆师范大学职教师资学院院长夏金星作专家点评发言。


来自院校、企业、地方组织、媒体等方面的200多位代表与会。会议由中华职业教育社和福建省中华职业教育社联合主办,福建船政交通职业学院承办,《教育与职业》杂志社协办。会后代表们还参观了长乐东湖数字小镇。




全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接