推动同心温暖工程国家通用语言培训项目在四川藏传佛教领域落地见效

——四川社第二期觉姆民族服饰制作技能培训班圆满结班

作者:王倩 来源: 发布时间:2020-11-16

  11月12日,为期25天的第二期觉姆民族服饰制作技能培训班在成都圆满结班。来自甘孜州雅江县158K寺和阿坝州阿坝县四洼尼姑寺的30名觉姆及2名带班干部参加培训。省委常委、统战部部长田向利在成都与觉姆学员代表亲切座谈。田向利简要宣讲了中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记关于藏传佛教中国化的重要论述。田向利指出,要培养觉姆的一技之长,持续关心她们,加大培训力度,把技能培训与国家通用语言培训结合起来,帮助她们掌握生存技能,更好地与社会主义社会相适应。成都纺织高等专科学校副教授李晓岩、雅江县158K觉姆寺寺管会主任志玛曲西、阿坝县四洼尼姑寺觉姆索戈先后发言。会前,田向利观看了觉姆缝纫作品展,对觉姆们的劳动成果表示肯定。

  按照《中共四川省委藏区工作领导小组关于印发<四川省委藏区觉姆美好生活行动计划工作方案>》要求,2019年,四川社动员优质职教资源,将职业技能融入国家通用语言培训,首次面向觉姆开展民族服饰制作技能培训,帮助觉姆提升自养能力。由于历史、传统、宗教、现实等原因,以往觉姆对外出培训具有强烈的抵触思想。经省委涉藏办和甘孜州及雅江县委统战部的共同努力,成功在成都纺织高等专科学校为30名雅江县158K寺觉姆举办了1期国家通用语言与民族服饰制作技能培训班。觉姆们由最初的不愿来,来了看一看、试一试,到培训后认为很不错,还想再来,原来抵触的思想有了根本的转变。首期培训取得了良好的政治效益和社会效益。今年,四川社继续举办了第二期觉姆民族服饰制作技能培训班,把培训对象扩大到了阿坝州阿坝县四洼尼姑寺。
  培训将国家通用语言培训和职业技能培训有机结合,全程使用通用语言教学,让觉姆们与其他在校生在一个食堂用餐,共同观看时装秀,深度融入都市和校园生活,极大地提高了她们用通用语言交流的能力,促进了民族交往交流。
  在成都纺织高等专科学校的学习中,协调学校派出了6名国家级名师组成专家团队,根据学员认知水平,精心制订2套教学计划。培训期间,每位学员都完成了2套藏装和6件手工皮具、手提包等饰品制作。为巩固培训效果,专家团队为学员精心设计了3套藏装模板,为学员们回到寺庙后继续实践做足了准备。在学习中,觉姆们与服装学院的老师们建立了深厚的师生情、姐妹情。去年第一期培训班结束后,158K寺的觉姆们建立了缝纫工作室,今年国庆节以来生产销售800个包包,寺庙增收3万多元。第二期培训班结束后,她们正在筹划进一步丰富生产的服饰品种,并注册商标品牌。
  为加强思想引领,增进觉姆“五个认同”,培训期间还组织学员参观四川藏语佛学院、崇州道明竹艺村、青神竹编培训基地、四川博物馆,实地考察峨眉山和乐山寺庙管理。让觉姆亲眼去看、亲耳去听、亲身去体会祖国发展变化。同时还免费为觉姆进行体检,通过实实在在的关心关爱,切实帮助她们解决实际困难和问题。
  雅江县158K寺民管会副主任拥措感叹“到成都培训后,我慢慢听懂了普通话,能尝试着用普通话与老师和身边人交流,知道了外面的精彩世界,感受到了祖国的强大,真是太好了!”。觉姆们看到用自己的双手制作的产品变成了商品并产生了效益,观念有了极大改变。158K觉姆寺寺管会干部志玛曲西说:”通过缝纫培训,拓宽了寺庙收入渠道,姐妹们生活有了改善,思想有了转变,更坚信,跟着党委政府走日子会越来越好”。阿坝州阿坝县四洼尼姑寺觉姆索戈在发言中说:“这是第一次外出培训,很感恩党和政府的关心,希望还有这样的培训机会。”
  四川社将按照向利部长要求,坚持把国家通用语言培训项目作为服务涉藏州县青年和参与统一战线“同心行动”的重要抓手和创新载体。下一步,将在省委统战部的领导下,在省委涉藏办指导下,坚持统战工作“四心”定位,发挥职教社“三性”优势,继续面向觉姆群体开展民族服饰制作技能培训,着力在扩面、提质、增效上下功夫,将文化教育深度融入技能培训,不断丰富技能培训内容,为四川涉藏州县宗教和顺、社会和谐、长治久安贡献职教力量。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接