大山深处,这位杭州支教女教师的发言感动了许多人

作者: 来源:杭州社 发布时间:2020-05-27

她是两个孩子的母亲,最小的孩子才三岁,正是需要陪伴的时候。

2019年3月,她毅然选择放弃条件优越的大城市生活,远离家人,随杭州支教团一起踏上了远赴曾是国家级深度贫困县的贵州省黔东南州台江县支教的列车,这一走,就是一年半,她把不能给予自己孩子的陪伴和温暖,融合杭州美好教育理念,无私的播撒给苗疆学子,她叫金海清,原杭州市旅游职业学校葵巷校区主任,杭州市中华职教社的社员。现任台江县中等职业学校副校长,分管教学工作。

和其他杭州支教团教师一样,在支教生涯里,她总是严于律己,宽容待人,工作上兢兢业业,生活中乐观风趣。在她的带领下,台江县中等职业学校教师队伍教学、科研能力显著提升,各类竞赛成绩突出。

2020年521日,杭州市统一战线帮扶团走进黔东南州,来到台江县中等职业学校开展系列帮扶活动,在座谈会上,她声情并茂、发自肺腑的支教感言感动了所有人。

现在,我们想把这些温暖的文字也分享给大家,把温暖传递给更多人。


尊敬的陈部长、潘部长,各位领导、兄弟姐妹们、亲爱的同学们:

下午好!

我叫金海清,来自杭州市旅游职业学校,也是杭州市中华职教社的社员,民进会员。20193月,我来到台江职校担任教学副校长,一晃就一年多了,再过一个多月我的支教生涯就要结束了。在抗击疫情复课复学的特殊日子里,我们杭州的领导、我们的娘家人不畏艰辛来看望我们,给我们带来了丰富的资源,我们整个团队都特别感动,也特别自豪。同时,我和戎丽平主任所属学校校长杨琼飞,张帆校长所属学校的书记邬向群也来看我们了,这是他们第二次来看望我们,所以,这种喜悦在我们身上必定是加倍的。而我作为统战的一员,此时此刻,我想我和在座的17位同学的幸福指数一定是最高的!谢谢你们。我还要特别感谢杭州市中华职教社给了我这样的机会,让我有机会代表支教团队向各位领导汇报我们的所思所得所悟。


一、我不是一个人在战斗!

在我们支教400多天里,浙江、杭州、贵州的很多领导都来了,他们带来了很多政策和资源;我们支教团队的五所学校的校长们也来了,我们杨琼飞校长说的最多就是“母校就是你们最坚强的后盾,有什么困难,尽管提,我来解决”;杭州市中华职教社的领导来了,带着最豪华的支教团队,做最接地气的活动:专家讲座、师徒结对、项目引进等等,对学校进行深度帮扶,临走,还专门留下了一份沉甸甸的礼物——“台江职校专业建设调研报告”。去年暑假我们回到杭州,周智林主任和杨志刚副主任还亲自接见我们,开了座谈会,请我们吃饭,询问我们生活和工作有没有困难,让我们心里很温暖。在这里,只要我们有所求,杭州必有应。我们来的是一个人,但背后是一座城。而在台江,同样来自杭州的挂职干部姚爱华副县长、司文朋副县长虽然年纪不大,却是我们最好的依靠,在工作推进中,遇到困难,我们总是随时找他们;而我们支教团队的领头人张帆校长,每每有困难总是冲在最前面,当学校放假了,他总说:“我留守,你们回!” 我们在台江的6人支教团队,虽然不是来自同一所学校,但我们在工作中互相支持,生活上互相照顾,我们是一个团队,一个来自杭州的承载着许多责任和希望的团队。

在黔东南,在台江,我们总是得到最多的支持,也更加感恩,脱贫攻坚路上,我们想在一起,站在一起,干在一起。我不是一个人在战斗。


二、事在人为,办法总比困难多。

有人问,支教路上最大困难是什么?想家、想年幼孩子们、饮食不习惯......是的,这些都是困难,我们支教团六个人的孩子都还很小,人民职校的高锐老师接到组织通知后24小时就决定来台江了;张帆校长作出支教决定仅仅思考了两分钟......他们可能都来不及安排孩子和家里的生活。但是,这些困难都可以克服,我们团队每每聊起,大家最焦虑就是支教时间只有一年半,怕来不及为脱贫攻坚做更多的事情,怕不能为学生创造更好的条件,怕理念没有改变,机制没有建立,怕杭州的美好教育没有在台江落地。

困难再多,也要从细节入手。节奏慢,工作过程没有反馈,等到时间节点时,发现没有结果,于是我们需要事事时时盯紧;教学规范不成规矩,于是需要从早读开始,制定教学制度,让教学有序运转;“怕困难,讲情面,算了!”让我们很为难,只能我们往前冲,所幸,老师们也在跟着跑;保学控辍,让我们常感无能为力,这个学期因为疫情推迟开学,有些学生外出打工了,我们又开始家访,面对崎岖遥远的家访路,就如戎丽平主任说的,“学生是用生命在上学,我们是用生命在家访。”是呀,工作方式不同,理念差异,基础弱,时间短,我们确实遇到许多困难。但我们坚信,脱贫攻坚路上,哪怕鞋里都是沙砾,我们依然在奔跑。

短短一年,我们拍好了招生宣传片,办好了职教开放日活动;超额完成招生任务,引进专家共举行了37场讲座、32节名师示范课;立足课堂,8位老师获得州示范课荣誉,以赛促教,师生州技能大赛37块奖牌;立足科研,完成校级及以上课题申报11项,4位老师获得省州课题立项或获奖;完成校本教材初稿12本。多方奔走筹款18万元,为每位学生购买了校服,给212名贫困生包了网课流量,就在昨天,在司文朋副县长前期大量工作的准备和策划下,我们筹集到了浙江一家企业100万的捐款,我们将全面开启台江优秀贫困学生的资助活动……


三、奋斗是最美好的情怀!

远离年仅3岁的二宝,我注定错过了他成长的无数个瞬间,这些时光不会倒流,我先生总说,家里少了你,冷清了很多,今天又过去了一天了!是的,对于家庭,我们团队的每一个人都是有所亏欠的,但是,在这里的每个日日夜夜,我们都在成长。我们因为学生的一个拥抱、一次微笑,因为老师的每一个获奖,每一次大型活动后、每一次战胜困难后的泪流满面,内心充盈,让我们更加坚定了前进方向。

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。支教结束也不是终点,台江是我们的第二个故乡,我们一定会把接力棒交接好,台江如有召,我们召必回!谢谢大家!


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接