全国政协委员、我社副理事长苏华:深化职教高考 推进产教融合

作者: 来源: 发布时间:2020-05-22

图说:全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长苏华


十九大报告明确指出“加快建设制造强国”,教育领域主动服务于制造强国的战略需求,改革的力度和广度前所未有。然而,教育领域仍存在结构性等矛盾,还不能适应新时代加快建设制造强国的新要求。


国家职业教育政策越来越好,但中等职业学校招生人数却越来越少。据教育部《全国教育事业统计公报》历年统计,2011年~2018年,中职累计减少招生1314.37万人。普通高中和普通高校毕业生人数不断创历史新高,就业越来越难,而职业院校的技术技能型人才却供不应求,人才结构失衡。中国制造业规模跃居世界第一,制造大国向制造强国迈进,但战略性新材料和关键技术却受制于人,服务高端产业和产业高端人才非常紧缺。


造成职业教育吸引力不足、大学生就业困难、大国工匠和高技能人才缺乏、制造业核心技术薄弱的主要原因在于目前的高考制度对普通高中生是阳光大道,对中职生是羊肠小道,职教高考本科录取率远远低于普通高考本科录取率;在于技术技能人才招生培养规模不足、成长通道不畅;在于产教融合的体制机制还不完善。建议:


深化职业教育高考

完善职教高考招生管理办法,设置独立的职业教育高考,突出职教高考特色。聚焦国家和地方重点产业需求设置考试专业,将职业技能考试成绩权重提高到50%以上,为技术技能人才持续学习和发展提供机会。把中职毕业生获得职业技能等级证书和综合素质评价结果作为高等学校录取的重要依据,对参加世界技能大赛、全国职业院校技能大赛、中国技能大赛以及省级技能大赛获奖的优秀学生推荐免试接受本科层次职业教育,助力大国工匠人才培养。


提高职教高考本科招生计划占比。国家每年职教高考和普通高考本科招生计划的占比,应按照当年中职毕业生和普通高中毕业生的数量之比确定,高等学校招收职业院校毕业生的比例逐年提高,最终实现职教高考和普通高考在本科招生计划上大体相当,吸引更多优秀学生报读职业院校。


扩大应用型本科招生规模。应用型本科高校应主要通过职教高考招收本科学生,普通高校应用型专业应主要面向职业学校招生。支持地方普通本科高校向应用型高校转型,支持一批办学有特色、质量有保障的高职院校升格为应用型本科高校。逐步调减本科高校举办高职(专科)教育的学校数和招生规模。


畅通职业教育人才上升渠道。建立中职与本科“3+4”、高职与本科“3+2”贯通培养模式以及中职、高职与本科“3+3+4”分段培养模式。增加职业教育本科、专业硕士和专业博士招生计划等一系列具有突破性的举措,拓宽职业教育人才上升通道。


推进产教融合

增强政府引导职能。“上接天线”,把产教融合与制定实施产业发展、重大生产力布局同步;“下接地气”,推动院校专业建设与区域产业转型升级相适应。


提升行业评价权威。将行业调研、行业规划、职业资格标准、技能等级考核等纳入行业协会职能范围。


形成校企一体格局。鼓励民办中高职院校登记为营利性学校。支持具备产业化条件的公办职业院校开展股份制营利性学校试点,引进包括国企在内的多元办学主体,实现从开放办学到校企共建生态系统转变,从订单模式向共建互动平台转变,实现教学过程生产化。积极引企入校,通过购买服务、减税降费等方式,吸引企业与学校共建共享生产性实训基地。


降低校企合作成本。研究制定产教融合型企业的奖励办法,把职业院校学生实习实训纳入工伤保险保障范围,解决用人单位后顾之忧。建立企业、学校、学生各方主体参与校企合作的补贴机制,完善直补个人、直补企业的政府补助方式。在财政、土地、金融、税收等多个方面降低校企合作成本,提高企业积极性,对企业与职业院校合作开展实训基地建设可给予优惠政策,对校企合作企业在用地、用水、用电、用气方面给予财政补贴,对职业院校的生产性实训基地在法人工商登记等方面给予便利,保护院校生产性实训基地各类收入的合法权益,并给予税收优惠。


加快建设制造强国,不仅需要科学巨擘,也需要能工巧匠。释放职教高考的制度优势,增强职业教育吸引力,真正实现职教高考和普通高考是同等重要地位的两种类型高考,两类高考选拔各类人才,人才培养对接用人需求。弘扬精益求精、勇于创新的工匠精神,健全技术技能型人才职级晋升机制、奖励机制和荣誉机制。


完善产教融合、校企合作机制,深化教育链、人才链与产业链、创新链融合,有效促进教育领域主动对接和服务国家“加快建设制造强国”战略,实现政府、行业、学校、企业同心同德“大合唱”,大力培养支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,为涌现更多中国好创造、中国高质量、中国大品牌夯实基础,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献! 


(来源:中国企业报融媒体)

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接