上海社深入企业调研,走访基层组织,积极推进企业复工复产

作者:文/苏海 朱... 来源: 发布时间:2020-05-13

    为贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上讲话精神,落实市委有关部署和要求,上海市政协副主席、上海社主任周汉民一行深入基层一线,赴有关企业、职教社基层组织调研,了解复工复产情况,并代表上海市领导对企业履行社会责任、基层组织全力支持抗疫阻击战表示慰问。

    3月6日,周汉民一行到一家有着120年发展历史的工厂调研疫情防控和复工复产情况。先后实地检查了工厂施工一线的防控和复工情况,主持召开座谈会,听取了厂长、驻修部队领导、生产现场管理人员有关疫情防控和复工情况介绍,详细了解了登舰施工疫情防控措施等情况,并代表上海市对全厂职工表示慰问。在调研过程中,了解到工厂面临的困难之一就是用工问题,缺大量的技术工人,他明确指示上海社要推进所联系的职业院校与工厂就相关专业和课程设置、毕业生需求等情况进行对接,促进校企合作、产教融合,为企业输送高素质工匠人才,解决企业招工难、特别是招技能人才难的问题。 
    3月11日,周汉民一行先后前往虹口区天纳克(中国)有限公司和宝山区美愉电子有限公司实地调研,参观生产现场,详细了解企业生产经营状况和防疫抗疫、复工复产情况,座谈期间,周汉民转达了上海市领导的慰问,倾听了企业目前碰到的困难和问题,帮助企业针对性地研判了国际、国内经济形势。勉励企业要有长期吃苦、长期奋斗、长期钻研、长期奉献的精神,叮嘱企业要根据疫情最新变化做好科学防控,根据习近平总书记的最新指示要求,做好疫情防控后续工作;期许企业保持特色和优势,积极捕捉发展新机遇;抓住时机练内功,不断拓展新领域;加强员工培训和技术研发,努力培育新动能;寻找企业新的经济增长点,在化危为机中实现自身更大发展。
    3月19日,周汉民一行赴嘉仕久公司、上海交大智邦科技有限公司和天虹(中国)投资有限公司调研了解复工复产情况。对于企业苦于招工困难,出现设备等人的情况后,他指示上海社要借鉴国内外好的做法,鼓励并支持即将毕业的职校学生提前进入企业上岗,要以小时为单位,尽快了解企业招工标准和数量,抓紧做好校企对接,助力企业解决用工难题。在上海交大智邦科技有限公司和天虹(中国)投资有限公司调研时,周汉民深入企业车间,观看了企业具有完全自助产权的高端数控机床全息虚拟展示,听取了企业介绍和受疫情影响所面临的困难,给出了针对性的具体建议,并将综合本次调研中的急难问题,形成专报,向市委市府反映。
    同日,周汉民一行还调研了崇明社及社办崇明中华职校并提出三点要求:一是要十分关注崇明企业用工需要,用好崇明社这一平台,积极与企业对接,解决企业用工难问题,要更加精准助力企业恢复生产,帮助企业顶住压力、激发活力、保持定力;二是要积极尝试网上教学新模式,提升教学改革力度;三是要做好充分复学准备,用多种方式降低、消除疫情带来的影响,以更加精准有力的措施持续巩固防控成果,以更加奋发有为的状态推动经济社会发展。
    上海社副主任胡卫,市政协对外友好委员会有关同志陪同调研。(文/苏海 朱懿  图/朱懿)
    又讯:为深入了解企业复工复产情况,认真倾听企业办学需求和意见建议,3月20日上午,上海社副主任胡卫带队到团体社员单位普陀区上海盛泉实业(集团)有限公司走访调研。
    胡卫一行听取了企业疫情防控措施执行情况介绍,详细了解企业目前的经营情况和遇到的问题困难,特别就上海市中华进修学院的办学开展情况和今后发展思路进行了深入了解。胡卫表示,目前全国和上海的防疫工作趋势向好,城市运转也逐步恢复常态,企业在复工复产的同时,要按照上海的要求严格做好疫情防控工作。他希望集团在办学过程中,推行黄炎培大职业教育主义思想,做好产教融合、学用结合;要抓住机遇,做大平台,以先进的办学理念、过硬的课程设置,提升学校核心竞争力。(上海社)
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接