责在人先 利居众后

——杭州社团体社员单位同心抗“疫”记

作者:杭州社 来源: 发布时间:2020-03-25

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,杭州市中华职教社坚决落实市委、市政府的决策部署,按照市委统战部工作要求,响应总社倡议,在做好社机关疫情防控工作同时,向全市广大社员发出“主动作为,有智献智,有力出力,全力支持打赢疫情阻击战”的倡议。杭州社团体社员单位纷纷开展防疫志愿服务工作,铁肩担道义,妙手著文章,职教人在另一个战场彰显了社会担当。


杭州职业技术学院: 疫情发生以来,在校党委书记金波、校长贾文胜深入一线现场指导防控工作,并慰问疫情期间坚守在一线的工作人员。彩虹鱼康复护理学院护理1621班和1622班雷晓蝶、张羽、董诗熠、费莎莎、沈美玲、余澜等白衣天使们,一直奋战在疫情防控的第一线。在各地防控物资都比较稀缺的情况下,临江学院充分发挥专业优势,师生自制洗手液230余瓶,交付校公共管理处统一分配使用。为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献专业力量。



杭州汽车高级技工学校:杭汽校党员志愿者主要任务是在打铁关社区协助开展疫情防控排查工作:一是以电话访问的形式重点摸排社区居民近期情况。二是在辖区四个出入卡点安排党员志愿者对社区楼道进出人员实时检测,及时做好外地归杭人员的信息登记梳理工作。在此基础上,26日,杭汽校党委每天还派出5名党员干部赶赴杭州德胜互通高速入城口疫情防控第一线,与特勤等工作人员一同,对入杭车辆乘客逐一排查。


杭州轻工技师学院:杭州轻工技师学院派出方冀生等5名党员干部参加市人社局对较为偏远的临安区疫情防控工作的督查。27日上午,濮利民、李聪华所在组根据工作安排前往位于高虹镇北部的大山村。大山村,地处偏僻,距临安市区30余公里,海拔600余米,他们赶到这里的时候,这里已是白雪皑皑,天地间白茫茫一片。


“老人家身体还好吗?家里的菜够吃吗?小孩身体怎么样?工作人员每天来量体温吗?”这户人家大门紧闭,濮利民老师站在警戒线外向家里人询问。“我们一切都还很好,村里面经常来给我们量体温,还送吃的东西。”老人家回答。这几句问候声,让宅在家中战“疫”的村民感受到春日般的关怀温暖。


方冀生、许凌敏所在组前往临安区锦北街道检查,一天共实地走访了9个社区,5个村,15个居家隔离点,发现问题5个,现场解决3个。他们对各社区(村)人员的居住情况、进出人员体温检测、居家隔离住户数、隔离方式、严防重点管控对象外流等方面进行全方位监督检查。确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟到哪里。



杭州第一技师学院:李中奇,杭州第一技师学院98级毕业生,疫情发生后,李中奇主动请缨,担任最危险的最繁重的120救护车驾驶员,负责运送涉疫疑似病人就医或者隔离,每天工作接近二十个小时全杭州各大医院运送几十趟。不仅自己贴钱贴油费,还要担任病患家庭心理安慰的劝导师,安慰那些疫情笼罩下惊恐的病人和家人。因为物资短缺,他一天只有一套防护服,戴着尿不湿坚持工作。



萧山区第三中等职业学校:疫情防控期间,杭州社社务委员、萧山区第三中等职业学校校长朱亚利认真做好学校师生的疫情防控与部署工作。2月6日,萧山区临浦镇实施疫情防控临时交通管制措施的第一天,朱亚利主动报名到东藩路临时交通管制点参加志愿者服务,主要对通过临时管控卡口的非机动车道人员进行问询,做好非萧山户籍人员的情况登记,涉及无证件人员及时与社区联系。


杭州市职业技能鉴定指导中心:办公室主任吴三荣发动中心全体职工统计家庭自备物资上报,集中力量办大事。2月1日,她主动请缨参与祥符街道疫情防控志愿服务。她是武汉人,话不多,但看着她为疫情奔波忙碌的身影,一点也看不出她家里还有两个年幼的孩子等待她照顾,看不出她心里时时刻刻牵挂着远在武汉的亲人。


余杭社区学院:余杭社区学院第一时间成立疫情防控工作组,制定《杭州市余杭区社区学院疫情防控预案》,每日统计了解相关人员的返杭情况及时上报。同时将教育局、疫情防控部门的指令要求及时告知学院教师、学生和家长,确保政令畅通、思想统一、行动到位。学院党员积极参加路口、社区的网格化、地毯式疫情管理工作,参与志愿服务。学院驾驶员李俊义不仅帮忙运送防疫物资,并且拿出自家帐篷送到路口的执勤筛查卡点,为志愿者们遮蔽风雨严寒。


千岛湖中等职业学校:1月23日浙江省启动“一级响应”,当晚学校成立疫情防控领导小组及党建、信息、物资、学生学习指导、实习生管控、离退休教职工6个工作小组。向全校师生发《致全体师生和家长一封信》和《防控疫情倡议书》并建立门禁管理等制度。党员志愿者突击队参加碧水花园居家观察点24小时值勤。


加雷科技(杭州)有限公司:团体社员单位加雷科技积极响应政府号召,为应对复工复产企业紧急用工的需求,帮助杭州市人力资源服务促进会举办线上战“疫”招聘会,提供免费的紧缺岗位对接服务。协助浙江省厅人力资源服务企业志愿者搭建线上反馈平台,建立“人力资源服务行业助力疫情防控突击行动”情况统计表,第一时间让政办了解企业需求及企业服务最近动态及状况。因疫情影响,一年一度的信息港春季大型招聘会无法正常举行,加雷科技利用自身优势帮助杭州市钱江世纪城以线上模式开展“世纪城首届春季线上招聘会”,在疫情期间帮助世纪城范围内的企业解决用工难、招聘难的问题,也帮助求职者找到合适的岗位。(杭州社)


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接