吉林省中华职教社关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作总结

作者: 来源:吉林社 发布时间:2020-02-14

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省中华职教社全面贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,省委、省政府多次召开会议,对省内“新冠病毒”疫情分析、研判,做出科学布署。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我社立足实际、积极应对,倡导广大社员发挥自身优势,为抗击新型冠状病毒肺炎贡献力量。

一、迅速行动,积极出台相关政策文件保稳定保安全

面对疫情,省社迅速行动,在网站上发出《坚定信心 勇于担当 坚决打赢疫情防控阻击战——致全省职教社组织、广大社员倡议书》,号召大家坚定信心、科学防控、积极履行社会责任、捐资捐物,并在网站上公布了中华同心温暖工程基金会捐款账号。倡导各职业院校迅速反应,出台一系列关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案等文件,做到科学防护、有序应对。社员院校普遍出台了《关于延迟开学教学工作调整方案》《疫情联防联控方案》《学生实习工作调整方案》等多项方案和措施。社员企业积极出台《疫情联防联控方案》、关于恢复生产的有关方案等一系列规定和措施。

二、加强“心理防疫”,省内64所院校义务提供心理辅导服务

为保障疫情防控期间广大师生心理健康,科学面对可能出现的应激反应,吉林省中华职教社倡仪全省高校依托学科优势、动员专门力量、运用专业方法,针对疫情开通心理支持热线和网络辅导服务,面对广大师生和社会公众缓解紧张情绪、释放心理压力、进行“心灵守护”,引导理性看待疫情,坚定战胜疫情的信心。疫情就是命令。本科、高职、中职64所院校迅速吹响“心理防疫”集结号,严格筛选具备专业资质和丰富经验的教师组成咨询队伍,并从职业伦理、服务技术、辅导技巧等方面对志愿者进行培训,各校大学生心理教育健康咨询中心全部开启值班模式,通过开通心理支持热线、提供网络咨询服务、推荐心理自助方法等及时提供心理疏导。各校在做好师生心理健康服务的同时,还主动承担社会责任,面向防疫一线工作人员及其家属,以及社会各界因疫情产生心理压力的人群义务提供心理辅导服务。截止目前,共开通心理支持电话热线以及邮箱、QQ、微信等咨询服务平台200多个。

三、积极作为,为疫情一线提供有力支持与援助

团体社员佐丹力健康产业集团,陆续向武汉市各医院医务工作者提供价值1228.96万元的“佐丹力159方便杂粮粥”。团体社员吉林省万和集团免费发放口罩等医用物资21万元。社员单位吉林省香辰有机农业有限公司捐款82000元。省社倡议向总社温暖工程基金会捐款,目前收到个人捐款3600元,个人向湖北省慈善总会捐款940元。吉林医药学院组织附属医院6名医务人员参与吉林省第一批医务工作者支援武汉冠状病毒感染肺炎患者的救治工作。长春中医药大学6名医务工作者赴武汉支援。职业院校其他一线志愿者3人,非一线志愿者100余人。延边职业技术学院组织网上答题,增加“新冠肺炎”防疫知识。吉林外国语大学学生为所在浙江省缙云县送去100盒药品增强抵抗力、50个口罩;学生为家乡村党支部送去20升酒精;学生通过公益平台为武汉慈善总会捐400件防护服。

四、响应号召,职业院校师生主动参与联防联控

自新冠肺炎疫情发生后,白城医学高等专科学校、吉林铁道职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校的学生们迅速行动起来,积极响应国家号召,踊跃报名参与疫情防控,他们有的在高速公路一线测温、有的在社区帮助居家隔离者提供服务、有的在医院和卫生站作志愿者、有的在村口进行封闭管理、有的在帮助一线筹备物资。截止目前,已有100余名职业院校学生在全国各地,自发投身于家乡的疫情防控战斗中。

五、停课不停学,号召多渠道开展课程学习

按照教育部的要求,号召各职业院校停课不停学,教学不延期,学时不减、标准不降、质量不变,利用好吉林智慧教育云平台,开展多种形式的远程教学。职业学校加强对学生网上学习资源选择的指导,针对线上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程。采取措施防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,依据居家网上学习的特点,采取多种途径加强学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,注重培养学生自主学习能力,注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。

 

吉林省中华职教社

2020年213

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接