抗击疫情:浙江省中华职业教育社在行动

作者: 来源:浙江社 发布时间:2020-02-12

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。浙江省中华职业教育社积极响应中央和省委决策部署,把防控工作作为当前最重要的政治任务,在省职教社公众号及社工作群内及时推送相关工作要求,呼吁广大社员有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战而努力。

 

我们向广大社员和职业教育、民办教育界人士发出倡议,号召大家把思想认识统一到党和政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的精神上来,立足本职岗位,积极履职尽责,投入生产、保障、服务等各项工作,并力所能及开展捐款捐物、志愿服务、困难帮助、紧急救援等工作,呼吁教育领域的社员守好学校这个疫情防控重要阵地,提前谋划春节假期后工作。

 

多方动员,捐款捐物,全力支持疫情防控

 

广大社员积极响应倡议,纷纷慷慨解囊,驰援疫情攻坚战,以实际行动诠释了职教人的家国情怀与社会担当。杭州市中华职业教育社发起抗击疫情募捐活动,省职教社副主任潘云峰、社务委员胡新根、程新杰等带头,广大社员纷纷响应,首笔捐款就收到132990元。

 

其中潘云峰同志还积极组织公司在多个渠道进行了捐款捐物。因了解到总社的中华同心温暖工程基金会也在发动捐款,他又立即响应,办理了30万元的捐款。他说,希望通过职教社一起为抗击肺炎出点力!

 

志愿服务,师生齐上阵,全力奋战抗疫第一线

 

由于疫情阻隔,嘉兴市大量企业员工暂时不能回,各类物资生产企业无法复工,在口罩等防疫物资最为紧缺的关头,来自嘉兴职业技术学院的社员张绪娥在参与学校紧张的抗疫工作并准备网络教学的同时,在校妇联的组织下,踊跃报名、志愿进厂,参与当地企业口罩辅助生产加工,全力支持抗疫物资供应。一同参与的还有31名嘉职院的巾帼志愿者。

 

省职教社社员、宁波市文史研究馆专职副馆长杨欣欣积极参与一线防控工作,全力协助鄞州区潘火街道紫郡社区居委会做好紫郡小区唯一出入口——西门门岗管理,对进出人员进行询问排查和体温测量,做好出入证的登记发放。同时,协助街道卫生院和社区做好小区湖北返甬居家隔离人员的上门探视,了解其身体状况及生活需求。与此同时,她还积极建言献策,就加强对老年群体的突发公共卫生事件宣传教育提交社情民意信息。

 

在这场没有硝烟的战役中,浙江育英职业技术学院也有这样一群抗疫中的最美逆行者,高熠洁、朱宁力等来自各个分院的学生纷纷参与防疫志愿服务。他们虽然不是冲在救护一线的医护工作者,但是,在疫情防控需要时,他们心系社会,挺身而出,主动报名,毅然选择做一名基层疫情防线最忠诚的守护者。他们,用坚定、坚强的行动默默献出守望相助的力量,用坚持和坚守彰显青春榜样的时代担当,让我们感受到了育英青年的爱心和温暖。

 

停学不停课 离校不离教,全力克服疫情阻碍

 

学校是疫情防控的重要阵地。为防控新冠病毒肺炎疫情,浙江省教育厅作出2020年春季学期延期开学应急部署,并要求各级教育部门做好延期开学工作预案,做到停课不停学。各类职业院校积极响应号召,主动服务学校和师生需求,在延期开学期间充分发挥互联网+教育在疫情防控阻击战中的积极作用,采取有力举措,利用互联网等技术手段全力保障教师在网上教、学生在网上学。图为杭州中策职校创设鸿课堂,克服疫情阻碍,进行网络教学。

疫情面前,方显大爱。无论我们来自何地、身处何方,都是休戚与共的命运共同体。我们坚信,在大家的同心协力下,这场疫情防控阻击战定会早日取胜!

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接