中共“八大”主席台上的三位浦东人

作者:陈伟忠 来源: 发布时间:2012-10-22

  中华人民共和国的成立,张闻天、黄炎培与宋庆龄都同样感受到一种从未有过的轻松与兴奋。作为人民公仆,他们以自己非凡的才智和独特的社会影响力,开始为新生的人民共和国奔波操劳,献身于人民的事业。

  新中国成立前与成立初期,作为中共中央政治委员、东北局常委张闻天在东北地区特别是辽东地区的工作开展很有声色,他正准备为新中国的经济建设大显身手之时。1950年1月18日,经毛泽东、周恩来亲自商定,中共中央派他担任中华人民共和国出席联合国会议和参加联合国工作包括安理会的会议及其工作代表团的首席代表。从此张闻天开始了致力于新中国的外交战线工作。他积极筹备赴联合国前的准备,并组织代表团的同志配合当时的政治需要,研究并撰写美国侵华史,《美国侵略台湾的真相》(发表于苏联的《真理报》),编写《中外知识手册》,整理了台湾和西藏问题的系统材料,还为《人民日报》和其他报刊撰写了不少国际问题的评论性文章。有些重要的评论张闻天亲自动手。如1950年12月21日《人民日报》的社论《美帝国主义在亚洲败北》就是张闻天撰写的。社论严正声明:“我国人民不能不关心与我们有密切复写关系的一切东方问题和其他重大的世界问题,帝国主义者在对中国问题和与中国有密切复写关系的一切东方问题上。如果忽视中国人民的意志,都一定会碰得头破血流。”并重申,立即全部撤退美国及其国家在朝鲜的侵略军队,立即撤退侵略我国的美国武装力量,并使我国在联合国获得应有的地位,是中国人民的坚定主张,也是保障亚洲和平的唯一道路。

  如果国际形势循着正常的轨迹发展,50年代初期的张闻天已将在纽约成功湖畔开始他的外交生涯。但历史总是曲折,美国等帝国主义不甘心新中国顺利发展,他们不仅设置障碍阻挠中国恢复在联合国的合法地位,而且还操纵多数通过反华决议。十分明显在短时期内中国是难以进入联合国了。在这样的情况下,斯大林决定苏联停止抵制,重返安理会。中国驻联合国代表团只得解散,张闻天的岗位也从本该前去的纽约移到了莫斯科。作为中共政治局委员的张闻天面对中央拟设置的国际活动指导委员会和驻苏联大使馆。他选择了后者。他认为既然走上了外交战线,就应该到第一线去,在实际工作中学习锻炼,为开创新中国的外交工作尽一份心,出一份力。

  在驻苏联大使的任上,他亲自抓调研,成立了调研室,这在我国驻外使馆中是一个成功的创举。调研室的第一篇调研报告就是张闻天直接领导下写成的《关于朝鲜停战的各谈问题》。1951年四五月间,朝鲜战场上第五次战役正在激烈的进行之中,张闻天经过全面研究,分析了整个世界格局和交战双方力量相对平衡,特别是经过第五战役的较量双方大体相持在三八线上的现实,提出了自己的看法。他认为美国实在打不下去了,更不敢把战火扩大到中国,不得不另寻出路;苏联则竭力避免介入;中朝方面也很难把美国完全赶出朝鲜半岛,拖下去并不有利。所以张闻天认为通过谈判达到焦点会被各方所接受。党中央对这篇报告极为重视,周恩来与外交部提出:以后此类报告应以急电发回。事态的发展证明张闻天的分析与估计是正确的。

  1951年6月21日,苏联驻安理会代表马立克提出交战双方停火与休战作为解决朝鲜武装冲突的第一步骤。中国政府在6月25日纪念朝鲜战争一周年的《人民日报》社论中支持这一建议。美国将军李奇微(“联合国军”总司令)也于6月30日向朝鲜人民军和中国人民志愿军建设举行谈判。7月10日,朝鲜停战谈判就在开城正式开始举行。

  张闻天作为受中央委派的外交部分党委驻欧特派代表身份,于1950年7月至9月对我国驻波兰、民主德国、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚六个国家使馆与使团逐一进行观察。每到一处他都听取大使与一般工作人员的意见。巡视后向外交部写了《关于我驻东欧各使馆工作中存在的几个基本问题及其处理意见的报告》,毛泽东阅读这个报告和转发这个报告而写的指示电后批示“很好,照发。”这个报告为新中国使馆工作明确了主要任务与方向。当时驻匈牙利大使黄镇对人说:“我们本来不清楚使馆工作应该怎样做,闻天同志的巡视,帮助我明确了应该往什么方向努力。”,驻瑞典王国大使耿飚等认为张闻天的巡视报告“有力地推动了使馆工作。这对了解驻在国情况和国际关系,执行对外政策和培养印次干部,直到了良好的作用。”

  新中国成立,中国共产党对爱国民主人士的安排周全,黄炎培这位曾发起创建中华职业教育社、中国民主政团同盟、中国民主建国会的杰出的社会活动家、教育家,周恩来受毛泽东的委托二顾黄炎培家请他出任政务院副总理兼轻工业部长的职务。黄炎培这位不愿做官的清代举人,做起人民政府的“官”,既然同意出任政务院副总理,就必须认真当好这个人民的“官”,做好自家政府的事。从此黄炎培竭尽全力、尽心尽责,面对十分繁忙的公事,他十分关心新中国发展与建设中各项方针政策的制定与贯彻执行,为新中国的建设献计献策。为了了解农村土改与粮食统购统销的情况,在毛泽东主席的支持下,他两次亲自带领政务院与人大常委会考察队赴苏南农村进行考察,考察后多次向党中央、毛主席提出较好的合理建议,受到了毛主席和中央领导的肯定。为新中国的经济建设与社会发展作出了积极的贡献。

  1950年6月,朝鲜战争爆发。黄炎培为了揭穿美帝国主义的阴谋,与中国民主建国会的杨卫玉、孙起孟商量后,起草了一篇代表民建立场的《加强内部团结和警惕、让美帝好梦做不成》的公开声明。毛主席对这个声明给予了高度的评价。在这期间,黄炎培曾多次给毛泽东写信,献计献策,商讨新中国建设的大事。

  黄炎培还向党中央、毛泽东主席建议将我国入朝参战部队从原来的支援兵改称为志愿军。毛泽东、周恩来等人认为这个建议很好,因而采纳了他的意见,将入朝参战部队改为中国人民志愿军。

  筹备新中国,党中央、毛泽东盼望宋庆龄北上共商建国大计。在新政协会议上,宋庆龄当选为中华人民共和国副主席,她参加了开国大典。新中国成立,宋庆龄步入了共和国领导的最高层,这位作为中国妇女解放运动的先驱与卓越领导者、中国妇女界公认的领袖,在新中国的建设中,继承孙中山先生的遗志,拥护中国共产党的主张,积极为新中国的社会主义建设服务。

  1949年年底,北京隆重召开亚洲妇女代表会议,宋庆龄作为中华全国妇女联合会名誉主席应邀出席了会议,并在会上发表了长篇讲话。

  朝鲜战争爆发后,宋庆龄不仅号召全国妇女界抗美援朝,支援前线,并在志愿军开赴前线的同一时刻,还与中央人民政府秘书长林伯渠等人亲赴东北进行视察,以行动投入到抗美援朝的活动中去。

  1951年9月,宋庆龄获得了“加强国际和平”斯大林国际和平奖,并于1952年2月参加中国代表团出席在维也纳召开的世界和平大会,并在会上发表了《人民能够扭转局势》的演说,强烈呼吁世界和平。

  1956年3月10日,在全国人大常委会第三十二次会议上,宋庆龄作了关于访问印度、缅甸、巴勒斯坦的报告。主持会议的刘少奇发表讲话说:“宋副委员长继承孙中山先生的革命传统,反对殖民主义,主张独立民主,在长期革命斗争中具有崇高的历史会位。她到这些国家去,做了很好的工作,直到了别人不能起的作用。”

  张闻天、宋庆龄和黄炎培这三位杰出的浦东人为中国的社会主义建设以及中国抗美援朝战争与世界和平做出了重要的贡献。

  1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会胜利召开,作为中共中央政治委员的张闻天出席了大会,并在主席台前排就座。作为国家领导人的宋庆龄与黄炎培也被邀请列席了中国共产党第八次全国代表大会,并也安排在主席台上就座。

  宋庆龄与黄炎培又正好被安排在一起,两位浦东人能一起列席中国共产党的代表大会并在主席台见面,他们虽然不是中国共产党党员,但是作为中国共产党的挚友参加中共代表大会,这是共产党对他们的信任,他们感到无比的光荣与兴奋,都表示要在中国共产党领导下不遗余力,为社会主义建设事业奋斗终生。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接