湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程十大亮点

作者:湖南社社会... 来源: 发布时间:2020-01-14

     一、湖南“一家一”项目是一项战略工程。湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程是基于中华职业教育社温暖工程战略实施,基于湖南省委省政府脱贫攻坚战略部署,基于湖南省委统战部围绕中心、服务大局的战略发展而设计实施的一个职业教育精准扶贫项目。
     2013年,湖南省委统战部把实施湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程纳入民主党派绩效考核范围;2015年,湖南省委省政府把湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程纳入湖南七大扶贫行动(特色产业、劳务输出、异地搬迁、教育、保障兜底、医疗救助、生态补偿);2016年,湖南省委省政府把实施“一家一”助学就业·同心温暖工程纳入湖南省国民经济发展“十三五”规划纲要。
     二、湖南“一家一”项目是一项政治工程。项目从启动至今,紧扣习近平精准扶贫思想要求;紧扣党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育要求、“不忘初心,牢记使命”主题教育;紧扣社会主义核心价值观要求,不忘为党分忧、为国奉献、为民造福的初心,使项目成为各实施单位传送温暖、传播爱心、传递力量、传达关怀的生动实践。
     三、湖南“一家一”项目是一项协作工程。项目既分工又协作。统战部门牵头协调。教育部门加强实施学校业务管理和指导,安排工作经费。扶贫部门做好资助对象资格审核把关。民主党派动员党派成员募集资金参与,对项目班进行全过程指导和监督。项目办公室湖南中华职业教育社负责日常工作。湖南省温暖工程基金会依法依规统筹管理资金。
  四、湖南“一家一”项目是一项三性工程。发挥统战性、教育性、民间性三个优势,推动“一家一”项目提速、提质、提效。项目通过发挥统战性,奉献新时代统一战线力量;通过践行教育性,推动新时代职业教育发展;通过拓展民间性,团结新时代党外代表人士。
  五、湖南“一家一”项目是一项扶贫工程。自2012年10月在湘西启动以来,始终坚持以公益资助、职教扶贫为主题,坚持以拓展范围、深化内涵为举措,坚持以扶技一人、脱贫一家为目标,通过一体推进扶贫、扶志、扶智,阻断贫困代际传递。在提升资助水平、提升学生能力、提升帮扶实效中提升品牌效应,提升湖南统战、教育系统参与脱贫攻坚的贡献度。
     六、湖南“一家一”项目是一项教育工程。广泛凝聚社会力量,共同关注精准扶贫、关心职业教育、关爱职教学子,共同为受助者的学习指导、心理辅导、就业引导倾心、倾力、倾情,共同培养新时代德技并重、手脑并用、知行并举的应用型、技能型、复合型人才。
     七、湖南“一家一”项目是一项创新工程。一是“抱紧两棵树”,政治上由统战部领导。依靠统战资源获得政治优势,获得党派支持,获得社会认可。业务上由教育厅领导,依靠教育资源确保工作经费支持,确保受助对象精准,确保项目落地落实。二是“四两拨千斤”。用总社下达的有限资金撬动了无限大的社会资金,全国政协原副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华称赞湖南这种做法是“四两拨千斤”。三是“老树发新芽”。温暖工程是个老品牌,湖南实施项目7年以来坚持创新推动,不断拓展资金渠道、拓展资助范围、拓展资助对象、拓展资助形式、拓展资助层次,使温暖工程“老树发新芽”,亮点不断,拓展项目步入良性循环,实现资源整合最大化、项目成效最大化、社会影响最大化。
  八、湖南“一家一”项目是一项同心工程。项目实施7年来,形成了党派上下支持推动、党内党外同心齐动、省内省外广泛发动、线上线下协调互动的工作格局。大家凝心聚力拧成一股绳,携手画大同心圆,通过建立跨地区、跨行业、跨部门的“职业教育精准扶贫”统筹协调机制,形成全方位参与温暖工程的实力,形成促进职业教育事业发展的合力,形成打好打赢脱贫攻坚战的助力。
  九、湖南“一家一”项目是一项品牌工程。通过整合资源延伸范围,通过建立制度规范操作,通过典型宣传树立样板,在湖南“一家一”这个职业教育精准扶贫的大平台上,推出“泛海助学”这样的品牌项目,推出民盟“护士本土化培养”这样的品牌专业,推出“致公·万婴班”这样的品牌班级。
  十、湖南“一家一”项目是一项民心工程。“一家一”项目启动实施7年来,共吸引163家公益伙伴、128所职业院校参与,1.9亿余元善款温暖4.3万余名湖湘弟子,让他们为谋个性之发展,为个人谋生,为个人服务社会展现出彩青春。带动4.3万余个农村贫困家庭加快脱贫,使社会公平得到彰显,社会风气得到洗礼,社会和谐得到加强,成为一项惠及百姓、功在千秋的民心工程。
  通过“一家一”这个平台,形成多方共赢格局。民主党派、工商联、职教社联系了社会,展现了作为;统战部门凝聚了人心,汇聚人力量;教育部门发展了教育,培养了人才;非公企业承担了责任,储备了技工;党外干部了解了民情,得到了锻炼;寒门学子掌握了技能,走出了大山;贫困家庭坚定了信心,加快了脱贫。最终实现爱心良性互动,温暖接力传递,成为一项惠及百姓、功在千秋的民心工程。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接