建立五个工作平台 推动职业教育创新发展

作者:重庆中华职... 来源: 发布时间:2020-01-14

  2019年,重庆社把深入贯彻落实习总书记对职教社立社百年时的贺信精神与主题教育学习实践相结合,与传承弘扬黄炎培大职业教育思想相结合, 充分发挥统战性、教育性、民间性优势,整合资源,努力打造五大平台,推动职教社工作争创一流、高质量走在全国前列。
  一、 建立大赛平台,推动创新创业
  重庆社牵头、市人社局、市教委连续3年共同主办重庆市“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛,助推职业院校创新创业工作取得良好成绩。2019年第三届大赛更加注重广泛参与,100多所职业院校、10余万师生参与,校级初赛项目达2000多个;更加注重创新驱动,把创新创业教育贯穿职校生培养全过程,在节能环保、非物质文化遗产等多个行业领域打造创新亮点;更加注重创业实践,深入开展市场调研、产品营销、团队建设和项目管理,大赛主办单位帮助梳理提供创业政策,推动优秀参赛项目落地。重庆市委常委、统战部部长李静出席决赛开赛式并观看了比赛,对大赛给予了充分肯定,提出了要认真总结赛事成果经验,把大赛打造成重庆创新创业的品牌活动。在27个省市参加的全国大赛中,重庆获得了1金、2银、4铜的良好成绩,重庆社获优秀组织奖、宋发群等老师获优秀指导老师奖。“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛为全市职业院校学生搭建了展示创新创业成果的舞台,已成为重庆市深化创新创业教育改革的标志性成果和主要载体。
  二、 建立产教融合平台,助力校企合作
  重庆社联合重庆德克特信息技术有限公司建立了“重庆市产教融合发展研究院”。开展了为期两周、全国十多所高职院校的40多名专业老师参加的“校企合作产教融合师资培训”会;召开“2019年全国高职高专产教融合(校企合作)暨新工科(虚拟现实和人工智能)专业建设研讨会,全国40余所高职院校及企业科技工作者共200多人参会;与加拿大、德国等进行了“一带一路”国际技能交流与合作签约;开展1+X职业技能等级证书的研究,组织编订1+X“web前端开发”证书系列教材9本;指导重庆工贸职业技术学院与重庆曙光都市工业园建设集团有限公司合作成立混合所有制学院——重庆工业职业技术学院曙光学院。产教融合发展研究院成为重庆首创的职教社与企业共同打造的政产学研合作的重要基地,是校企深度合作、产教融合发展的新模式和新平台。
  三、 建立交流平台,服务“一带一路”战略
  2019年,重庆社多次到团体社员单位调研,参与职业教育服务“一带一路”的相关活动,建立了职业教育服务“一带一路”新平台。指导以重庆工程职业技术学院为代表的团体社员单位探索全新模式,与“一带一路”沿线13个国家开展海外留学生培养和技术服务,重点项目辐射非洲、中亚、东南亚三大区域。该平台为推进职业教育国际交流合作提供了广阔的舞台,帮助“一带一路”沿线国家培养了技术技能人才,为“一带一路”沿线国家的中资企业提供了有力的人才支撑,是“一带一路”国际合作成功的范例。
  四、建立研究平台,推出实践创新成果
  为进一步梳理中华职教社在渝历史脉络,深入挖掘历史内涵和时代价值,经中华职教社总社批准,重庆社建立了“黄炎培职业教育研究院”。成立后组织开展了4次黄炎培职业教育思想研修活动、3次职业教育的改革发展课题研究、3次黄炎培职教思想大讲坛,参与人员近3000人次,目前正在推进黄炎培职业教育思想著书事宜。以此为平台,重庆社深入挖掘和研究黄炎培职业教育思想现代意义,正在推出一批可观、可感、可悟的成果,力争更好的服务全市职业教育发展,使研究院成为新时代职业教育重要智库。
  五、建立教育平台,弘扬优良传统
  2019年,中华职业教育社社史陈列馆在原多个基地的基础上,被挂牌为中华职业教育社社史培训基地、中国民主同盟传统教育基地。国内外来访客人220次,近12000人次。参观者有来自美国、澳大利亚、泰国、柬埔寨、港澳台等地的人员,也有民主党派、职业教育团体、各省市热心职业教育的社会人士、烈士后代、市内学生等。社史馆作为全国性统一战线传统教育基地,已成为追思历史、仰慕先贤,薪火相传的重要阵地。
  重庆社围绕中心,大力加强五大平台建设,延伸工作触角和手臂,形成了大联合、大合作的工作格局,同时以五大平台为工作抓手,团结引领广大职教界人士发挥“三性”优势,围绕职业教育体制改革、创新驱动发展战略、产业转型升级、各层次各类型职业教育模式、海内外民间合作新途径等凝聚各方共识,开创新局面,促进全市经济社会高质量发展。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接