陕西社主任李冬玉赴商南调研脱贫攻坚工作

作者:姜守新 来源: 发布时间:2019-12-31

    12月10日至11日,陕西省政协副主席、陕西社主任李冬玉一行赴商南县十里坪镇西坪村调研脱贫攻坚工作并走访慰问贫困群众。

    地处陕鄂两省三县结合部的商南县西坪村是陕西社的帮扶村,是全县9个深度贫困村之一。近年来在陕西社结对帮扶下,村容村貌明显改观,产业发展步伐加快,今年11月已实现脱贫。李冬玉一行听取了镇村脱贫攻坚情况汇报,了解了村上“四支扶贫队伍”工作开展情况,就决胜脱贫摘帽、巩固脱贫成果、实施乡村振兴进行了座谈讨论,并走访慰问了部分贫困群众,赠送了爱心钱物。
    座谈中,李冬玉对镇村脱贫攻坚工作和基层扶贫干部的辛勤付出给予充分肯定,并对村上今后结合中省考核检查提出的问题整改稳步提升扶贫成效、控制群众返贫提出建议:一要重视做好移民搬迁群众后续工作。引导搬迁群众在思维观念、生活习惯、生产方式上尽快融入城镇生活;多措并举拓展就业增收渠道,使生产生活有着落,真正实现搬得出、稳得住、能致富。二要认真做好外出劳务群众组织和服务工作。一方面及时提供劳务信息,确保务工群众出门有活干;另一方面,通过组织技能提升培训,增强就业本领,稳定增加群众收入。三要依托当地资源,做实扶贫产业。要坚持立足资源禀赋、尊重群众习惯、把准市场前景的原则选准产业,做精做实特色产业,打牢群众增收基础。四是陕西社要进一步发挥好帮扶作用。按照黄炎培先生提出的“使无业者有业、有业者乐业”的宗旨,发挥自身优势聚焦“两不愁三保障”全力以赴做好教育扶贫、消费扶贫等各项工作,既扶贫更扶智扶志,帮助村民早日脱贫致富过上幸福新生活。
    陕西社、省法智律师事务所为西坪村爱心超市及贫困群众捐赠了价值2.4余万元的过冬物资。陕汽技校、天益公司与商南县签订了培训100名贫困学生的技能学习教育扶贫意向书。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接