凝心聚力、有为有位

山东临清社做好聚力文章助推职教发展

作者: 来源:山东临清社 发布时间:2019-12-30

山东省临清市中华职业教育社(以下简称临清社)自2017年12月成立以来,紧紧围绕党委、政府中心工作,牢固树立“有为争有位”的理念,创新工作思路,凝聚工作合力,以搭建职教社平台、发挥职教社作用为抓手,扎实做好凝心聚力文章,走出了一条助推职业教育创新发展的新路子。

一、以政治建设促提升,加强学习强素质

临清社深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和统战理论政策,引领社员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;努力为职业院校发展营造良好环境,积极搭建平台,鼓励各职业院校之间、职业院校和企业之间建立密切的合作机制,组织全市职业院校到先进地区考察学习,提高职业教育工作水平。

二、以职业教育为抓手,多方联动聚人心

凝聚共识、汇聚力量是统一战线的独特优势和重要职责。作为市统一战线的重要组成部分,临清社立足发挥优势作用,着力做好聚力文章,服务经济社会高质量发展。

一是深入调查汇民智。召开“大学习、大调研、大改进”座谈会,发放调查问卷,广泛征求职业教育学校学生及家长的意见建议,形成高质量调研报告,为提升全市职业教育水平提供有益参考。二是群策群力谋发展。充分发挥统战性优势,以开展解放思想大讨论为抓手,利用微信公众号等开设专栏,征集职业教育发展意见建议1000余条并认真制定整改措施,提升社会对职业教育的满意度。三是凝聚暖心助教育。以实施“温暖工程”为契机,开展“同心·就业扶贫”“同心·送温暖”等活动,为下岗职工、贫困农民群众等群体送政策、送技术。开展“同心·法治进校园”活动,打造平安和谐校园;利用团体社员心理咨询室,开展学生心理教育,优化育人环境;开展“缅怀先烈、弘扬爱国主义精神”活动,加强学生的爱国主义教育;举办“迎祖国70华诞、展职教时代风采”职业教育活动周,充分展示临清职业教育发展成果,营造支持职业教育发展的浓厚氛围。

三、以大胆创新为引领,与时俱进促发展

一是创新管理方式,加强教师队伍建设。联合教育、人社部门,组织优秀教师成立专业培训组到高等院校学习进修,探索开展教师到企业实践活动,推进职业院校以教师全员聘用制、岗位责任制、结构工资制为主要内容的学校内部管理体制改革,建立多劳多得、优教优酬的激励机制。二是创新专业设置,因地制宜培养人才。联合市人社局,将职业院校的专业设置与临清市产业发展所需人才紧密对接,开辟市场需求大的热门专业。助力临清市职业院校逐步实现校园建设时代化、教育设施现代化、教学手段有效化,为提高教学质量提供可靠保障。与市人社局对接助力乡村振兴,先后在松林、刘垓子等镇街举办技能培训,累计培训学员3276人,同时依托临清市天合职业技能培训学校开展育婴员、母婴护理员培训200余人,实现了农村人口转移就业和高质量就业。三是创新培养模式,打造多方共赢格局。积极组织协调社员单位拓宽校企合作渠道,创新探索以实习促进就业、提高就业人才质量的培养模式,帮助学校组织学生分批次到南京、上海、青岛等大中型企业顶岗实习,推动企业和学校深度合作,参与学校人才培养过程,实现了学校、企业和市场无缝接轨。

有为方能有位,通过大量服务民生的实际工作,临清社受到了市委、市政府以及市委统战部的高度重视和支持,2019年10月10日,临清市委编委会决定将临清市职教社纳入群团机关管理,核定领导职数12副,核定事业编制11名,由市委统战部代管,为临清社进一步的发展奠定了坚实基础。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接