冷遹的黄墟农村改进试验区对当代新农村建设的启示

作者:王荣 来源: 发布时间:2012-09-12

  一、冷遹的黄墟农村改进试验区的基本情况

  1928年,冷遹代表地方人士、中华职业教育社与江苏省农矿厅合作,划区办理农村改进事业,建立黄墟农村改进试验区。以黄墟集镇为中心,就近划入黄墟、西黄墟、邵家、塘里湾、许家、大叶庙、华家、沈家、郭家、土门司、大缺等10余个自然村。试验区东西宽3公里,南北长4.5公里,总面积13.5平方公里。有耕地11208.7亩,荒地936.1亩,村民1329户,5774人(其中男2900人,女2874人)。试验区委员会由冷遹为主席,委员有黄炎培(任之)、祁翊三、李西涛等9人,并在黄墟镇设办事处,聘请总干事、干事各1人,负责日常具体工作。1929年10月,黄炎培为试验区所办杂志《黄墟》题写刊名。

  所办事业有6个方面:
  1.村政。有民主协商产生的民意机构村代表会,有群众性的各种临时委员会,有青年服务团。试验区办至民国24年6月,后转为农村自治。
  2.建设。制订了试验区五年规划和十件大事;测绘试验区平面图;修筑新黄干路(新丰火车站至黄墟)5公里;开塘54处,筑坝3处,受益农田3540亩。
  3.农事。发展蚕桑事业,先后垦荒200余亩,植桑6万余株,年饲养蚕种800多张;改良猪种鸡种,提倡水塘养鱼,推广新式农具(推广使用脚踏脱粒机、三马力柴油机)。同时,4年内植树30万株。
  4.教育。开办民众夜校3期,每期4个月,毕业学生46人;开办家庭妇女识字处24个,扫除文盲370余人。
  5.卫生。先成立中医诊所,后成立民众医院,村民就医者日均170余人。
  6.经济。创办经济农场,经营3年,经费自给有余;组织农村信用合作社,以实物贷款的办法支持社员,先后贷出饼肥3500多公斤。从外地引进金针菜、除虫菊等经济作物和良种畜禽鱼类,大胆地搞起立体化农业试验。在这里农林牧副渔齐头并进,菜果稻麦豆种植,鸡鸭蜂猪鱼养殖同时经营,取得了珍贵的经验,为农户起到良好的示范作用。

  二、冷遹的黄墟农村改进试验区的实践与当代新农村建设目标的比较意义与价值取向

  2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。具体包括经济建设(主要是增加农民收入)、政治建设(主要是引导农民依法实行自己的民主权利)、文化建设(主要是丰富农民群众的精神文化生活)、社会建设(主要指加大公共财政对农村公共事业投入)。

  两者尽管思想基础和历史背景不同,内涵诠释也存在差异,但建设好乡村、造福乡里百姓的愿景是相同的。冷遹在农村建设进行了全方位、多层次、多角度的实践,涵盖了政治建设、经济建设、文化建设和社会建设,他的诸多尝试值得社会主义新农村建设借鉴。

  同时,宣传弘扬冷遹先生求真求实的精神、民生为先的思想、教育为本的理念、农村改进的实践、淡泊名利的品行,从而不断激发广大干群紧紧围绕“建设美好江苏”的主题,为建设社会主义新农村、全面建设小康社会奋力作为。

  三、冷遹的黄墟农村改进试验区的实践对当代新农村建设的启示

  毛泽东说:“我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”冷遹在农村改进试验区的实践,是一笔宝贵的财富,迸发出时代和历史的光芒,我们要用发展的眼光来看待,继承和发扬其精髓,吸取和借鉴其经验,并结合当前实际,全面推进党中央确定的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设。

  1.农村的全面协调发展

  冷遹在农村建设进行了全方位、多层次、多角度的实践,涵盖了政治建设、经济建设、文化建设和社会建设。

  当前中国的农村问题,并不仅仅是经济发展相对缓慢的问题,农民分化等社会问题、人口性别比失调等人口问题以及乱砍滥伐等环境问题也十分突出,决非一两个政策措施和几个重点项目就可以解决的。因此,社会主义新农村建设应以科学发展观为指导,促进农村全面发展的政策方针,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设各个领域,避免片面狭隘的发展观,统筹解决“三农”(农业、农村、农民)问题,在把握农村经济建设这个中心的同时,高度重视农村政治、社会、文化、生态和人口等的全面协调、可持续发展。

  2.遵循客观发展规律

  冷遹因地制宜,结合当地农村和丘陵地区特点,发展蚕桑、养殖、种植经济,兴办实业,促进生产;结合农民的意愿,发展教育,兴修水利,充分体现出“注重实地社会调查,坚持理论联系实际”的思想。

  我们应当从中得到启发,也就是必须始终坚持实事求是的原则,避免脱离实际情况的盲目学习和模仿,避免建设中的急躁情绪。要给各个地方以充分的时间和自主权,鼓励各地因地制宜,自主探索社会主义新农村建设的方式,当前尤其要避免各地的急躁情绪,防止“一刀切”、“一窝蜂”和“人海战术”的建设方式。要坚决反对在社会主义新农村建设中搞“面子工程”和“大跃进”,一定要遵循生产力发展的客观规律,选择与之相适应的建设模式,树立长期奋斗的思想,坚定不移地走有中国特色的农村建设道路。

  3.尊重农民的主体地位

  冷遹以“适应乡村与引导农民相结合”的方法创办农村试验区,尊重农民的主体地位,注重激发农民自身的积极性和主动性,并将造福乡亲、泽惠桑梓的宗旨贯穿始终,让农民得到更多的实惠。

  因此,我们要继续加强农村党风廉政建设,引导干部发扬求真务实的工作作风,与农民保持密切的联系,坚持群众路线,确保农民在新农村建设中的主体地位。一要尊重农民的意愿,在建设和管理上要体现农民的意愿,让农民有能力使自己的意愿成为制约官员行为的重要因素,防止官员无效益或低效益的“政绩工程”。二要坚持以人为本,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,切实让农民得到实惠。三要进行农村组织体系创新,让农民真正组织起来,确保他们在建设中的主体地位。四要确保农民的政治民主权利,完善村务公开和民主议事制度,健全村民自治机制,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权。

  4.改善农村基础设施

  冷遹在农村试验区成立之初,就制订了《五年规划》和试验区要办的十件大事;积极发展经济,开办医院,兴修水利,修路筑坝,维护地方治安,突出了重视“规划”和农业、农村基础设施投入的思想。

  加大农村、农业基础设施建设、改善农村的人居环境成为新农村建设中的重要方面。我们要按照统筹城乡经济社会发展的要求,把农村建设纳入到地方经济和社会发展的整体计划之中,不断加大对农村的财政投入,并运用多种经济杠杆鼓励和引导社会资本投向村镇建设和农业基础设施建设。新的农村建设启动之前必须冷静思考和规划,切忌盲目和急于上工程和项目。务必做到科学规划先行,全面地规划村容村貌,同时要注意区分轻重缓急,突出建设重点,从农民群众最关心、要求最迫切、最容易见效的事情抓起,总体规划,分步实施,不断让农民群众得到实实在在的好处。

  5.培养一代新型农民

  冷遹致力职业教育,开办民众夜校和识字班,提高了农民的文化素质,并服务于农业生产。

  社会主义新农村建设就是要按照科学发展观的要求,精神文明建设与物质文明建设、政治文明建设同步推进,以使农村走上民主文明富裕的发展道路。一是要坚持“两手抓、两手都要硬”的基本方针,切实加强农村的精神文明建设,采取丰富多彩的教育形式,在农村弘扬高尚道德风尚,宣传村规民约,普及与农民生产和生活相关的科学、卫生和文化知识。二是要协调好精神文明建设中“软件”与“硬件”的关系,整合资源,因地制宜建好精神文明的基础设施,如一些地方整合学校、村行政楼、养老院等资源,建立了集农民学习、娱乐、养老、党员活动于一体的农民活动中心。三是要努力培养新一代农民。社会主义新农村建设的“新”,最关键的是“新农民”,就是尽最大努力培养新一代农民。要整合农村中各种教育培训资源,同时要号召各类教育机构向农民开放,掀起新一轮农民教育和培训的高潮。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接