黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会在石家庄举办郝明金理事长出席并讲话

作者:董黎明 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2019-12-17

会场

主席台

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金发表主旨讲话

在河北工业职业技术学院参观

中共河北省省委常委、省委统战部部长冉万祥致辞

参观河北美术学院

河北外国语学院座谈


12月12-13日,“黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”在石家庄举办,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并作题为《立足新时代  承担新使命》的主旨讲话。中共河北省省委常委、省委统战部部长冉万祥,河北省人大副主任王晓东、河北省教育厅厅长杨勇等领导同志出席会议并致辞。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议。中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱主持主题报告环节会议。今年学术年会的主题是初心与使命,由中华职业教育社和河北省中华职业教育社联合主办,河北工业职业技术学院承办。


郝明金在讲话中指出,中共十九大在把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想的同时,作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,目的是通过集中性学习教育,引导全党不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想精髓的理解,做到学思用贯通、知信行统一。本次年会的主题确立为“初心与使命”,将主题教育的学习实践,与分享黄炎培职教思想的研究成果相结合,必将在职教战线为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走发挥积极作用。


他指出,黄炎培先生是我国近现代职业教育事业的先驱,黄炎培先生在对我国传统教育思想的批判继承、对国外先进教育经验的学习借鉴及对职业教育办学实践分析总结的基础上形成的职业教育思想,内涵丰富,博大精深,奠定了我国近现代职业教育理论体系的基石,为我国近现代职业教育的创建和发展做出了奠基性贡献。黄炎培先生精辟地论述了职业教育的宗旨、方针和功能;系统地研究了职业教育的教学方法、机制和改革方向;深刻地阐述了职业道德教育的重要性。要不忘初心,切实把握黄炎培职业教育思想的精髓及其当代价值。黄炎培职业教育思想是具有中国本土特色的先进职业教育文化的代表,是中华优秀传统文化的组成部分,要学习好,传承好,践行好。


他强调,职业教育担负着传承技术技能、培养多样化技术技能人才的重任。做强实体经济、推动高质量发展,离不开职业教育。要牢记使命,以习近平同志关于职业教育重要论述为引领,助推现代职业教育发展。


冉万祥代表省委向大会成功召开表示表示祝贺。他说,省委、省政府高度重视职业教育,近年来围绕深化职业教育体制改革,出台了一系列政策措施,推动职业教育取得了长足发展。要充分发挥中华职业教育社统战性、教育性、民间性特色和优势,逐步加强与职业教育特别是民办职业教育的联系,及时做好引导服务工作,不断增强职业教育活力,为全省经济社会发展提供更加坚实的人才支持。


国家教育行政学院职业教育研究中心主任、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖,全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚等13位专家学者围绕主题作了报告。光明日报教育版主编练玉春、吉林省中华职业教育社专职副主任刘海、黄山市中华职业教育社主任张俊杰、河北外国语学院院长孙建忠、石家庄市职业技术教育中心校长王文利、浙江天煌科技实业有限公司董事长黄华圣、新兴铸管股份有限公司人力资源总监李保军围绕“职教人的初心与使命”与专家进行了对话交流。会上,铁板浮雕非遗传承人郭海博大师向中华职业教育社赠送了黄炎培先生铁板浮雕肖像。来自院校、企业、地方组织、媒体等方面的290多位代表与会。会议代表还参观了西柏坡革命圣地、李家庄中央统战部旧址和河北工业职业技术学院。


在参会期间,方乃纯总干事在河北省委统战部副部长栗慧英、河北省中华职教社专职副主任崔芳等人陪同下,还赴河北外国语学院、河北美术学院进行调研,与河北外国语学院董事长、校长孙建忠,河北美术学院校长甄忠义,党委书记高国忠等两校的负责人进行了座谈,了解学校发展情况,并对学校办学给予了充分肯定,提出了希望。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接