丝绸之路职业教育联盟2019年年会暨国际职业教育研讨会在甘肃省兰州新区召开

作者:刘亦炜 来源: 发布时间:2019-12-11

    10月25日,丝绸之路职业教育联盟2019年年会暨国际职业教育研讨会在甘肃省兰州新区召开。

    丝绸之路职业教育联盟是2017年3月由陕西省中华职业教育社、西安交通大学联合发起的立足西北,面向丝绸之路沿线国家的职业教育区域合作组织,旨在响应国家“一带一路”倡议和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》精神,通过搭建交流合作平台,建立相应机制以及职业教育品牌的培养和完善,促进西部地区职业院校、行业企业交流合作共赢发展,提升国际化发展水平,更好服务西部经济社会发展。今年的年会暨研讨活动,由甘肃省中华职业教育社主办、兰州现代职业学院承办。中华职业教育社党组成员、副总干事杨农,甘肃省委统战部、甘肃省教育厅负责同志莅临大会祝贺并讲话。
    杨农副总干事充分肯定了联盟成立以来开展的富有成长性的工作,认为联盟的成立给西北职业教育事业的发展提供了良好机遇。他说,丝绸之路沿线国家、地区、省份源远流长的民族、生态、历史文化方面的多样性是联盟往前走的宝贵资源。国家提出的“一带一路”国际合作倡议以及“五通”目标,大多与职业教育息息相关,因此未来联盟大有可为。在现有条件下,联盟不妨作为一个工作平台,注重加强机制建设,围绕特色资源、某个专业群、产业链积极开展国内外合作,利用好天时地利,通过国际国内高质量合作产教融合同步发展,使职业教育水平获得大的提高,事业取得长足进步。
联盟理事长李明富作了题为《服务“一带一路”建设  大力推进西北地区职业教育国际化发展》的工作报告。
    会议期间,丝职联、兰州石化职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院分别与澳大利亚职业教育联盟、北京世纪超星信息技术发展有限公司等签订了合作协议。来自澳大利亚职业教育联盟、北京市、河南省的特邀嘉宾及西北五省区中华职教社负责人、职业院校、行业企业代表150余人参加会议。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接