云南社成功举办“云南与澳大利亚职业教育合作交流会”

作者:余晋 来源: 发布时间:2019-12-11

    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,助推云南实施“一带一路”战略,就云南和澳大利亚在职业教育发展改革、职业教育评估、推动1+X试点、引入国际文凭证书等方面开展相关合作,云南于10月18日在社机关举办了云南与澳大利亚职业教育合作交流会。

    来自云南省各地州的10所职业院校或教育集团的有关负责人受邀参会,与澳大利亚职业技术学院TAFE院长全国委员会专家委员会委员、浙江中澳旅游管理学院副院长丹泽尔·迪希尔瓦;澳大利亚职业教育评估局高级评估主任罗伯特·蒙特鲁;华世达国际教育中心主任、澳大利亚职业教育评估局中国办公室主任赵刚共同进行座谈交流。云南社副主任、云南翰文教育投资集团有限公司董事长杨红卫出席会议并作总结讲话。
    云南社社会服务处负责人罗立辉向澳方客人介绍了云南社的基本情况。丹泽尔·迪希尔瓦先生向与会人员详细介绍了澳大利亚的职业教育体系构成情况。罗伯特·蒙特鲁先生介绍了澳大利亚职业教育评估局在澳大利亚和中国分别开展的主要业务、评估体系和前期访问教育部职成教司的情况等。交流会气氛热烈,成果丰硕,达到了预期的目的。
    今年5月,上海主办的“2019年云南职业院校院(校)长研修班”上,澳大利亚职业教育评估局有关负责人介绍了澳洲职业教育体系和中澳合作,以及职评局的具体业务,得到了云南省许多与会院校领导的积极反馈,希望进一步了解中澳合作模式,推进职业教育的国际化合作,直接促成了此次合作交流会的举行。
    合作交流会的成功举办,为云南和澳大利亚职业教育交流开辟了渠道,是助推云南省实施“一带一路”战略的又一次成功尝试和探索,为引进澳方先进教育理念,促成双方今后进一步深入开展合作打下了良好的基础。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接