厦门社年度课题《厦门高职院校特殊学生抑郁症性表现的导因分析和对治研究》通过结题评审

作者:王然 来源: 发布时间:2019-12-11

    11月12日,厦门社年度课题《厦门高职院校特殊学生抑郁症性表现的导因分析和对治研究》课题结题专家评审会在厦门软件职业技术学院召开,与会专家一致同意该课题通过评审验收。

    评审会上,课题组组长王华勤代表课题组介绍了课题开展的总体情况,从课题研究的背景与意义,研究对象和方法,研究结果、成因和危害分析等方面进行了汇报,并提出完善心理咨询辅导队伍、建立心理健康档案、普及抑郁症相关知识、建立良好社会支持系统、引导学生学会自我疏导和放松等五个方面的对治建议。
    评审专家认为,该研究通过调查法、个案分析法、普查法及心理干预法等对三所高职院校近两年(2017、2018级)9861名大学生进行了广泛研究,研究设计严谨、样本量适当,研究数据和结果具有很大可信度,对了解厦门高职院校生的抑郁现状和对治建议都提供了很有价值的参考,一致同意该课题结题。
    厦门社副主任翁玉华对课题组的辛勤付出表示感谢,对专家的专业评审表示赞同。他指出,该课题契合2018年全国教育大会会议精神,从培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人角度,对高职院校有抑郁症这一特殊学生群体,开展较全面、深入的调研分析,并提出对治方案,对学生健康成长以及校园和谐稳定具有一定的借鉴作用。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接