辜胜阻就推进职业教育治理现代化赴广西调研

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2019-11-18




11月13日至14日,全国政协副主席、民建中央常务副主席、我社副理事长辜胜阻就“推进职业教育治理体系现代化”重点专题赴广西调研。广西壮族自治区政协主席蓝天立,广西壮族自治区政协副主席、广西中华职教社主任钱学明陪同调研。


调研期间,辜胜阻与出席“2019职业教育与城市发展高层对话会”和“2019中国民办教育发展峰会”的十多位职业教育专家进行了座谈,就落实中共十九届四中全会关于“完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制”,适应新一轮产业革命发展需要,推进职业教育治理体系法治化、现代化、国际化进行了探讨。全国政协委员、我社副理事长苏华,我社党组书记、总干事方乃纯,广西壮族自治区党委统战部常务副部长、侨办主任林怀勇,广西自治区党委统战部部务会成员、广西中华职业教育社专职副主任邓国忠,广西自治区政协办公厅副主任施庆华,民建中央社会服务部副部长程喜真等参加调研和座谈。


辜胜阻一行深入柳州职业技术学院,实地参观学校工程实践中心,并与实训学生、老师、学校负责同志进行交流。在与实训生交流时,辜胜阻详细询问学生的家庭情况、得到的补贴情况、勤工俭学收入以及职业愿景等。当听到两位来自建档立卡贫困家庭的学生,到手的资助金加上奖学金、勤工俭学收入足够完成学业时,非常欣慰。在听到两位学生都有职业规划,一个想升本科再考研究生,一个想进大型企业当工程师时,辜胜阻对他们的进取精神给予了充分肯定,鼓励他们只要不懈努力,都会有出彩的人生。辜胜阻指出,产业扶贫是脱贫的根本途径,职业教育是助推产业发展的重要支撑之一。贫困家庭学生通过上职业学校,提高就业创业能力,实现高质量就业,可以有效阻断贫困代际传递。在工程实践中心,辜胜阻与国家级技能大师、双师型教师代表就职业资格评定等进行了交流。他说,技术技能人才凭技能提升福利待遇,是真正凭本事吃饭,技能人才的高工资、高福利、高待遇可以不断增进职业教育的吸引力,逐步改善社会大众对职业教育的片面认知。


辜胜阻认为,要进一步推进职业教育治理体系现代化,首先要依法治教,明确各级政府、行业、企业、学校责任分工,构建规范、完善的法律法规体系并敦促相关政策落实,引导社会力量积极参与,完善职业教育办学体制,畅通高层次技能人才成长与发展通道,加快职业教育治理体系的法治化。同时,以高质量职业教育助力经济高质量发展,精准对接第四次工业革命和产业转型发展新趋势,完善专业动态调整机制,及时将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素纳入教学标准和教学内容,大力弘扬与传承“工匠精神”,深化校企合作、产教融合,推进职业教育体系现代化。同时,还要积极构建职业教育国际合作指导体系,完善与国际接轨的职业教育标准,推进职业教育教学体系的专业化、国际化,引导国内外职校设立更多职业教育国际合作项目,积极参与全球教育治理,输出国产教育品牌,实现职业教育的“引进来”与“走出去”,加快职业教育国际化。


在广西期间,辜胜阻还与广西民办教育协会及广西外国语学院、广西大将教育集团、广西经济职业学院、小红帽幼教集团等民办学校负责人就民办教育发展进行了交流,与上汽通用五菱公司负责人了解了产教融合情况。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接