2019中国民办教育发展峰会在柳州举办

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2019-11-18

全国政协副主席、中华职业教育社副理事长辜胜阻作主旨讲话

广西壮族自治区政协主席、党组书记蓝天立致辞

中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会

来自全国各地的200多位民办教育人士与会


11月14日,由中华职业教育社、人民政协报教育周刊、广西中华职业教育社和广东中华职业教育社联合主办的2019中国民办教育发展峰会在柳州成功举办。全国政协副主席、我社副理事长辜胜阻出席会议并作主旨讲话。广西壮族自治区政协主席、党组书记蓝天立,人民政协报社党组书记、社长王相伟中共柳州市委书记、市人大主任郑俊康,广西民办教育协会会长、广西中华职业教育社副主任肖开宁分别致辞。第十一、十二届全国人大常委会委员,中国民办教育协会会长王佐书,我社副理事长苏华,广西壮族自治区政协副主席、广西中华职业教育社主任钱学明,广西壮族自治区党委统战部常务副部长林怀勇,广西自治区教育厅副厅长、党组副书记、一级巡视员黄雄彪,中共柳州市委副书记、市人民政府市长吴炜柳州市政协主席陈鸿宁等领导出席会议。开幕会由我社党组书记、总干事方乃纯主持。来自全国各地的200多位民办教育人士与会。


辜胜阻在讲话中指出,民办教育已成为我国教育事业发展的重要增长点,成为促进教育改革的重要力量,在增加教育机会、满足多元需求、促进教育公平、激发教育活力、建设教育强国等方面发挥了重要作用。发展民办教育有利于促进改善民生,夯实民生之基;有利于提供更多优质教育资源,满足多元需求;有利于扩大教育消费,助推经济社会发展。


他强调,随着中国特色社会主义事业进入新时代,我国民办教育已进入转型升级新阶段,面对党和政府的新要求、经济社会发展的新趋势、人民群众的新期待,民办教育自身还存在一些突出问题,一是师资力量薄弱;二是办学经费短缺;三是办学行为有待规范;四是办学质量有待提升。


他要求,为党育人、为国育才、办人民满意的教育是每个民办学校办学者的初心和使命,要切实增强政治责任感和历史使命感,坚持正确的办学方向,加强办学特色提高办学质量,高度重视师资队伍建设,优化民办教育政策环境,携手推动民办教育事业健康快速发展,谱写民办教育的新篇章。


会上,中国民办教育协会会长王佐书以题为《教育质量永远是学校的生命》,中华职教社民办教育委员会副主任、浙江大学教授吴华以题为《我国民办教育的发展动力和独特贡献回望》,广东当代民办教育管理研究院理事长张铁明以题为《民办教育发展的广东经验及对全国的启示》,中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉以题为《当下中外合作办学的形势与空间》分别作了精彩的主题报告。


来自全国各地的20多位民办教育代表围绕“民办教育人的追求与探索”“多重力量推动民办教育发展”“民办学校的思政课创新与爱国主义教育”“民办学前教育的挑战与空间”“上市带来的挑战与价值”等议题进行大会分享和交流。


本次峰会由广西民办教育协会、广东民办教育协会、人民政协网、《教育与职业》杂志社承办,中共柳州市委统战部、柳州市教育局支持举办。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接