云南社开展“绣红旗 升国旗 国旗照耀我成长”主题活动

作者:余晋 来源: 发布时间:2019-11-12

    为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,迎接新中国成立70周年,进一步铭记历史,缅怀先贤,传承红色基因,9月30日上午,云南社在昆明市中华小学举办“绣红旗、升国旗、国旗照耀我成长”主题活动。受省政协副主席、云南社主任高峰委托,云南社专职副主任潘庆明,副主任潘晓玲、熊梅、兰靖,云南社社务指导委员会主任汪叶菊出席活动。

    潘庆明指出,在这个特殊的时刻举行“绣红旗、升国旗、国旗照耀我成长”主题教育活动,其目的是为了缅怀英烈,继承传统,不忘初心,牢记使命!在那个特殊的年代,云南社于迎接解放之际秘密绣制并最早升起了云岭大地第一面、第一批五星红旗。为了云南的解放,云南社及中华小学先后有16人献出了宝贵的生命。通过几代人的持续努力,具有辉煌革命历史和“红色基因”的中华小学,现已成为昆明市乃至全省的明星学校,为云南各个时期的建设和发展作出了积极的重要贡献。今天,我们以云南社自己特别的方式,礼赞祖国70周年华诞,云南社永远是中华小学的“娘家”,会一如既往地关心和支持学校的发展。
    中华小学是抗战时期云南社为了收留当时因战乱在昆明流散的许多失学儿童于1942年发起成立的。我国著名教育家、中华职业教育社创始人之一的黄炎培先生担任校董,时任云南社主任的孙起孟担任首任校长,学校成立初始便作为中国共产党在云南的地下堡垒而活跃着。1948年学校就秘密建立起了党支部,1949年就成立了党总支。在党组织的领导下,学校经历了抗日战争和解放战争的锤炼和洗礼,参加过昆明地区一系列革命斗争和民主运动,为新中国的建立和云南解放作出了特殊的贡献。昆明迎接解放的第一批五星红旗,包括在五华山上升起的那面12尺长、8尺宽的五星红旗,就是根据中共昆明地下市委的安排,由当时云南社及昆明中华小学的地下党组织安排本校师生秘密制作而成。这面象征光明和希望的五星红旗,代表了起义者坚定的决心,见证了历史转折关头云南人民作出的重大选择,是云南现代历史走向新篇章的珍贵见证,如今被收藏在云南省博物馆三楼“百年风云”展厅里。
    为了让新时代的师生铭记这段难忘的历史,传承这份决心和勇气,云南社请国旗制作部门按照12尺长、8尺宽的尺寸复原制作了这面特殊的国旗,并在国庆前举行升旗仪式,开展主题教育,将这面新制的五星红旗作为中华小学的“传家宝”永远珍藏。
    云南社原副主任、现年94岁的刘治贵,中华职业教育社原主任饶博生之子饶滌非,当年参与缝制五星红旗的老革命家胡平旭、崔英凤之子胡嘉昆,以及职教社的老同志及亲属代表、学生家长代表等也出席了活动并深受感动和鼓舞。“我很自豪,也很激动,国庆是全国人民共同欢庆的日子,能参与制作五星红旗,观看升旗仪式,既是对父辈当年冒着生命危险缝制五星红旗的纪念,也是作为后代对民族精神的传承。”崔英凤之子胡嘉昆说。这对新时代的少年们来说,更是一次难忘的爱国主义教育。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接