研究和挖掘冷遹的乡村建设思想 为建设社会主义新农村服务——纪念冷遹诞辰130周年

作者:王荣 来源:社讯 发布时间:2012-06-21

  冷遹,江苏丹徒人,辛亥革命中将,民盟、民建、中华职业教育社的创始人之一。解放后,任全国人大代表、全国政协委员、华东军政委员会委员兼华东水利部长、江苏省副省长、江苏省政协副主席、民建中央常委兼江苏民建主委、中华职业教育社上海分社主任等职。
  1916年,辛亥中将冷遹退出政界,翌年与黄炎培等人在上海创办“中华职业教育社”,先后任常务理事、上海分社主任。1921年,冷遹退出军界,致力于地方实业和教育,并从家乡做起。
  九十多年过去了,中国社会发生了翻天覆地的变化,而先生的“实业救国”、致力“职业教育”、创办“农村试验区”的思想,虽经岁月的冲刷却仍迸发出历史和时代的光芒,在江苏大地上留下了不朽的足迹。
  (一)
  兴办实业
  冷遹多次深入苏北沿海盐土地区进行实地调查,深感这时国内民族纺织工业正在兴起,加以改良种植棉花,既可减少原棉进口,振兴民族纺织业,又可发动地少人多的江南农村的农民参加棉垦工作,开拓生财之道。他创办他第一个实业——江北盐垦公司。
  江苏、浙江是我国主要产丝区,为了振兴中华蚕丝业,冷遹走遍了江浙主要产丝农村,进行调查考察,分析落后原因,提出在江苏利用丘陵荒山发展桑蚕业,以降低制丝成本,改良蚕桑品种和生产技术,以提高产量和品质的建议。冷遹率先在家乡黄墟首创“永安蚕种场”。同时在镇江西郊四摆渡创办了“益民种场”(即现中国农业科学院蚕桑研究所前身),进行垦荒、植桑、制种。后又建“益民二场”、“均益蚕种”和“三益蚕种场”。
  江苏丘陵山区的养蚕业和制种业的迅速发展,引起政府的重视,在全国经济委员会下成立了全国蚕丝改进会,由冷遹负责,设在浙江杭州。冷遹组建了福华丝绸公司,出任董事长,恢复了嘉兴丝织厂,改进了丝纺织工业,并开展了国际贸易活动。
  1935年——1936年,冷遹任镇江商会主席。
  1946年,在冷遹的倡议下,战前建在镇江四摆渡、高资、桥头的四个蚕种场合并为“四益农产育种场”,简称“四益农场”。合并后的“四益农场”属股份有限公司性质,冷遹任董事长。
发展教育
  1926年,冷遹与黄炎培、唐儒箴联名发起创设“私立镇江女子职业学校”,冷遹被公推为董事长。学校开办初年不收学费,并津贴学生膳费,办学经费除职教社定期补助外,悉由冷遹筹募。解放初,冷遹又将自有永安蚕种制造厂赠与学校。镇江女子职业学校先后设蚕桑及师范等专业,毕业生大多担任蚕业生产技术员和乡村小学教师。学校在1954年改名为镇江市第三中学。
镇江教育局拟将镇江县立师范学校迁至镇江上党区,经冷遹建议与地方人士请示,改迁黄墟镇,就建立在自己家祠堂里。镇江县立师范因无校舍,复校困难较大,经冷遹建议,腾出“四益农场”在四摆渡的一部分场房给学校,终得以复校开学。冷遹又应镇江东乡地方人士之请,在儒里筹建“建东中学”,使穷乡僻壤的学生得以就地读书。
  家庭教育是根据群众居住的情况,划成小组,凡是不识字的妇女,由师范学校高年级的学生每天下午三时至五时半,进行教学;课本有的是自编,有的是小学课本,学习内容主要是语言和算术。凡是黄墟镇和周围村子,都进行了这种教学,使广大不识字的或稍识几个字的男女青年因此得到一些文化知识。
开办医院
  1931年前后,黄墟曾多次流行霍乱等急性传染病,死亡人数众多。冷遹目睹农村缺医少药的实际情况,特地从当地选派两人去镇江弘仁医院学习医药技术,所有学习生活费用由冷遹负担。学习结束他们回到黄墟为当地农民治病防病。
  冷遹在改进区里创办了一个专为农民免费治病防病的“民众诊所”,又在镇东弘仁医院附设中专——镇江农村医药学校(后改称为镇江农村护士学校)。学生们利用暑期,到镇江四乡八镇开展卫生宣传活动时,冷遹出资支持,学生毕业后,回到各乡为当地农民防治疾病,受药治病的群众达数万之多。
农村自治试验区
  1928年春,冷遹代表地方人士与中华职业教育社暨江苏省农矿厅合作,确定在镇江东乡以黄墟为中心的13个自然村镇为农村改进试验区,由黄炎培、冷遹、江恒源、杨卫东等组成镇江黄墟农村改进试验区委员会,公推冷遹为主席。在当时农矿厅支持下,制订了1928——1932五年规划,在试验区办十件大事。
  针对丘陵山区的特点,冷遹指导乡亲们3年内垦荒250多亩,栽桑6万余棵,年饲养蚕种800多张。同时,4年内植树30万株,改善了经济条件,促进了环境美化。农业上开塘筑坝,兴修水利,推广使用脚踏脱粒机、三马力柴油机,更使试验区的生产不同凡响,蒸蒸日上。为了充分利用试验区的自然资源,还从外地引进金针菜、除虫菊等经济作物和良种畜禽鱼类,免费供农民种植、养殖,使农民年收入增长30%以上。尤其是试验区自办的经济林场,大胆地搞起立体化农业试验,在这里农林牧副渔齐头并进,菜果稻麦豆种植,鸡鸭蜂猪鱼养殖同时经营,取得了珍贵的经验,为农户起到良好的示范作用。这一点即使在今天看来,也是值得效法的。试验区在发展交通、举办文教卫生事业和试行村民自治方面也取得很好的效果。
兴修水利
  30年代,冷遹任镇江塘工委员会主任委员,其主要工作是鼓励、督促丘陵山区的农民开塘蓄水防荒,鼓励对原有水塘扩大加深。1931年,冷遹看到黄墟山北水利条件很差,就和村民研究开塘蓄水,大家一致造成。由黄墟改进会出钱,在山坡上一口大塘的基础上扩大开塘。农民很快投工,开好后,能灌溉200亩田。附近几个村也与改进会联系,开起塘来。冷遹在家乡积极提倡水利,增加了水稻种植面积,粮食得以丰产。1934年,冷遹倡议镇江县府,并请省政府核准,再度疏浚沙腰河,使镇江东郊三乡免受山洪、江水之害……
  冷遹先后举办的农垦、蚕桑、教育等事业很多,造福乡里,泽被桑梓,有口皆碑。当地村民给冷遹送了一块“仁人安宅”的匾,黄炎培题诗冷遹“荫满黄墟村,雄鸣歇浦潮”,由此可见一斑。
  (二)
  2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。具体包括经济建设(主要是增加农民收入)、政治建设(主要是引导农民依法实行自己的民主权利)、文化建设(主要是丰富农民群众的精神文化生活)、社会建设(主要指加大公共财政对农村公共事业投入)。
  冷遹在民国时期的乡村建设思想,与现今的社会主义新农村建设,尽管思想基础和历史背景不同,内涵诠释存在差异,但建设好农村、造福乡里百姓的愿景是相同的。
  例如,冷遹结合农村和丘陵地区特点,发展蚕桑、养殖、种植经济,兴办实业,促进生产,与当今鼓励全民创业,发展“农村合作社”,发展现代科技农业和生态旅游农业,减免农业税费等做法,在增加农民收入方面是一致的;重视学校教育,致力职业教育,开办群众夜校和识字班,与当今开展义务教育与九年制免费教育,发展职业技术教育,培养农业科技人员,建立新型农民队伍,开展“送戏、送电影、送书”活动和“农家书屋”建设等做法,在提高农民素质、服务农业生产方面是一致的;成立农村自治试验区,试行村民自治,与当今开展村委会班子直接选举,推行村民自治,实现“民主选举,民主决策,民主管理,民主监督”,开展新市镇建设的做法,在促进农村基层民主、引导农民行使民主权利方面有着共同点;开办医院,兴修水利,修路筑坝,维护地方治安,与当今发放农村低保、养老补贴、农业种植补贴,村村通水泥路、有线电视、自来水,建立农村合作医疗制度,农村改厕、河道清淤等做法,在改善民生、加强农业基础设施建设、发展农村公共福利事业方面有很多相似相通之处……冷遹在农村建设进行了全方位、多层次、多角度的实践,涵盖了政治建设、经济建设、文化建设和社会建设,他的诸多尝试值得社会主义新农村建设借鉴。
  2012年是冷遹诞辰130周年,进一步宣传、弘扬、传承冷遹一生“爱国爱乡,心系桑梓”的精神和“人淡如菊,品清似泉”的品质,更深入地研究冷遹乡村建设的思想和实践经验,围绕“跨越发展、创新驱动、绿色增长、和谐共享”、“对标找差、争先创优”的要求和目标,为建设社会主义新农村凝聚人心,汇聚力量。
  ——这是对冷遹先生最好的纪念。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接