山东青岛社积极参与制定青岛市《关于新时代职业教育发展的意见》

作者:陈海涛 来源: 发布时间:2019-10-09

    近日,山东省青岛社联合市教育局、市发展和改革委员会等部门制定出台青岛市教育局等十部门《关于新时代职业教育发展的意见》,对青岛市职业教育未来发展作出规划部署。
   《意见》提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设全省职业教育创新发展示范区,提高青岛市职业院校人才培养质量。该《意见》共七条20款,对职业教育高质量发展,产教融合、校企合作,教育教学管理,推进职业教育对外开放,高素质“双师型”教师队伍建设,职业教育服务国家战略,统筹保障体系建设进行统筹布局。
    《意见》制定了2025年完成的工作目标:一是扩大高等职业教育规模,重点围绕服务经略海洋、新旧动能转换等需求,新增4-7所高职院校,全市高职院校数量达到12所以上,在校生规模达到15万人以上。二是深化中等职业教育改革。建设10所左右全国一流的中等职业教育改革创新示范学校。三是推进普职融通和综合高中建设,全市职业学校全面实现普职融通,鼓励有条件的区(市)开展综合高中试点。四是推广现代学徒制和企业新型学徒制试点经验。现代学徒制和企业新型学徒制成为全市职业院校和行业企业技术技能人才培养的主要模式。五是落实国家“1+X”证书制度。到2025年,全市职业院校学生考取职业技能等级证书的比例达到95%以上。
    《意见》提出,要加强党对职业教育的领导。健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的职业教育领导体制。支持青岛社广泛联系和团结有志于职业教育的各界人士,积极建言献策。
    《意见》同时提出,要提升职业教育服务国家战略的能力。聚焦经略海洋战略,聚焦乡村振兴战略,聚焦精准扶贫战略,打造海洋职业教育品牌,打造先进制造业高技能人才培养基地,帮助贫困地区提高职业教育人才培养质量。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接