民主斗士黄炎培

作者:云南泸西一... 来源:社讯 发布时间:2012-06-20

  1878年10月1日,黄炎培出生在江苏省川沙县(今上海市)城关镇一个穷秀才的家里。1891年,母亲病逝;4年后,父亲也去世了,17岁的黄炎培只好领着两个小妹妹到外祖父家过日子。1891年黄炎培以府试第一的成绩考中秀才,3年后又中江南乡试举人。1901年后又以其深厚的国学功底顺利地考入了南洋公学(今上海交通大学的前身)。南洋公学是一所于1897年创办的训练洋务人员的学校,课程侧重于西学,著名爱国主义教育大师蔡元培就是黄炎培的老师。黄炎培在尽力汲取西方近代文化知识的同时,在蔡元培的指点下,他学习了外交文读及日文,并培养了很强的演说能力,爱国主义和民主主义思想已在他心中深深地扎下了根。
  1902年11月,南洋公学爆发了中国近代史上的第一次学潮,全校学生集体退学,以抗议校方开除无辜的学生。黄炎培遂回家乡,向两江总督张之洞上书申请办学校,以实现他教育救国的理想。
  1903年(清光绪二十九年),川沙小学堂举行了开学典礼,黄炎培任义务总理(校长),不取薪水。在办川沙小学的同时,黄炎培还和堂兄黄洪培一起开办了一所“开群女校”,黄炎培不仅亲自任教,向学生灌输爱国主义思想,还常常应四乡之邀去演讲,从国家前途国人应该奋发图强以抵御列强的侵略,到民间的吸食鸦片、女子缠足等,都慷慨陈词,在群众中引起共鸣,一时轰动。同时,封建的清朝政府也受到了震动,就在黄炎培演讲之时,当地知县以“革命党”的罪名,将黄炎培拘捕,判以极刑。之后,由好友杨斯盛出资,美国律师步惠康出面营救,黄炎培才得以死里逃生,亡命日本。
  从日本归国后,黄炎培同杨斯盛一起创办了广明小学和浦东中学。黄炎培还一直同蔡元培保持联系,并协助他从事革命活动。如1905年2月29日,著名的《革命军》一书的作者邹容病死狱中,就是黄炎培受蔡元培之托料理的丧事。这之后,黄炎培又在蔡元培的介绍下加入了中国同盟会。1906年,黄炎培接替蔡元培任同盟会上海干事。
  辛亥革命后,黄炎培任江苏民政长官公署教育司司长、江苏教育会副会长、江苏省议会议员。
  1915年,巴拿马运河通航,第一届万国博览会在此召开。北洋政府农商部组织游美实业团参加。黄炎培应团长张振勋之邀担任随行记者,于6月上旬抵达美国纽约。黄炎培访问了美国25座城市的52所各级各类学校,与美国教育界、工商界人士进行了广泛的接触,眼界大开。在纽约,黄炎培见到了世界著名的大发明家爱迪生。回国后,黄炎培发表了《东西两大陆教育不同之根本谈》,“西学取自然,我取强制;西学取个别,我取统一;西学重创造,我重模仿;西学重公众,我重一己。”极力推崇美国近代教育制度对国民生产发展的推动作用。正式提出了沟通职业与教育,提倡职业教育的主张。他大声疾呼“提倡爱国之根本在于职业教育”。
  1917年,黄炎培再次出访,对日本、菲律宾、朝鲜及荷兰等十多个国家进行考察。频繁的国外考察,再加上当时中国民族工业发展对人才的渴求,黄炎培深深感到,以往那种轻视体育运动、鄙视体力劳动的普通教育已经不能适应社会发展的需要,也不能实现自己学以致用的主张,他提出了职业教育的终极目标是“使无业者有业,使有业者乐业”。这一主张得到了国内工商界有识之士的支持,爱国人士陈嘉庚从1917年起连续5年捐赠资金1000元,作为对职业教育的资助。黄炎培经过多方筹备,于1916年9月组织了职业教育研究会。1917年5月6日,在各地教育界、实业界知名人士蔡元培、史量才、蒋梦鳞、聂云台、唐绍仪、伍廷芳、梁启超、范源濂、张謇、严修、张伯苓、宋汉章、沈恩孚、陆费逵、马相伯、张元济、王正廷等的支持和帮助下,黄炎培在上海成立了中华职业教育社,任主任。黄炎培亲手拟订的中华职业教育社的宗旨是:为改良教育做准备;替学生谋服务社会的准备;替中国和世界谋增加生产的准备。这年年底,黄炎培又创办了《教育与职业》月刊,成为中国职业教育最早、刊行时间最长的期刊。
  职教社成立不久,黄炎培又萌生了办职业学校的念头。他说:“帝国主义加紧向中国进行经济渗透和侵略,它们的魔爪伸到国内各地,给中国带来无穷的祸毒,中国必须起来抵抗。怎么抵抗呢?就从创办学校,培养人才、开办国货工厂入手。”1918年,中国第一所正规的职业学校——中华职业学校诞生了。学校正式开学这一天,黄炎培亲笔书写了四个大字——劳工神圣。在开学典礼上,黄炎培还发表了演讲,明确地提出了四“注重”原则:第一,注重知识的正确性;第二,注重实用;第三,注重学生自治;第四,注重培养多种才能。并强调“双手万能”、“手脑并用”。中华职业教育学校陆续开办了铁工科(后改称为机械科)、木工科、纽扣科、留法勤工俭学科、商科、土木科、会计科职业训练班等近20种。其中铁工科办了33年,商科办了31年,土木科办了21年。而世界公认的著名数学家华罗庚、著名演员秦怡等都曾是该校的学生,张闻天、江竹筠也读过该校的附属班。华罗庚几次说自己的事业“骨干得之于本社(职教社)本校(中华职校)的艰苦精神,血肉得之于清华的图书馆。”
  黄炎培是中华职业教育社的创始人之一,开了中国职业教育的先河,他提倡教育救国,为中国的教育事业做出了巨大的贡献,这已经是大家熟悉的。在这里我还要强调的是黄炎培为国奔忙的一面。
  在抗日战争期间,黄炎培及职教社、中国民主政团同盟(民盟)同仁们多方奔走。
  1945年7月1日,中国共产党成立24周年纪念日这一天,黄炎培、褚辅成、冷御秋、傅斯年、左舜生、章伯钧六位参政员乘飞机从重庆飞抵延安机场。中共中央领导人毛泽东、朱德、周恩来以及林伯渠、吴玉章、张闻天等人在机场迎接。然后,六位参政员被送往延安城南陕甘宁边区公署交际处招待所下榻。下午,黄炎培等便散步在延安街头。他看到延安街道整洁、买卖自由。还有妇女联合会开办的合作社。人们购买物品一律用“边币”,当地的群众面色红润,妇女有一种天然之美,在街头没有见到一个游手好闲的人,也“没有看见一个面带烟容而颓唐的人”。
  7月2日,在中共举行的由李富春主持的招待宴会上,黄炎培代表六参政员致辞:我们这次来延安有两个目的,一是想在促成全国团结上努力,二是想来看看延安。……听一位朋友告诉我,“(边区)政府对于每个百姓的生命和生活好像都负责的,这句话做到了,在政治上更没有其他问题了。”
  7月3日,六参政员同毛泽东、朱德、周恩来继续进行了3个多小时的会谈。
  7月4日,在杨家岭双方又进行了第三次会谈,并整理出《会谈纪要》,双方一致同意两项共同主张:    一、停止国民代表大会举行;二、从速召开政治会议。并记载了中共对政治会议的几项具体建议。
  在延安期间,黄炎培同毛泽东有一次单独交谈,提出了执政者如何跳出所谓的“周期律”的问题,具有重大的意义。在黄炎培的《延安归来》中这样记载:有一次毛泽东问我感想如何?我说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看见的,真所谓‘其兴也忽焉’,‘其亡也忽焉’……一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有,总之没有能跳出这周期律。”“中共诸君从过去到现在,我略略了解的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。”毛泽东回答:“我们已经找到新路,我们能跳出周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 黄炎培同意这个看法,“用民主来打破这个周期律,怕是有效的。”
  7月5日,黄炎培等六参政员离开延安,回到重庆。
  从延安归来,黄炎培用了不到半个月的时间,写成并坚决拒绝国民党政府的图书“审查”成功出版了《延安归来》一书。
  抗战胜利后,1945年12月16日,黄炎培联合其他爱国人士和进步知识分子成立民主建国会,为了促成国共双方的合作,黄炎培和第三方面人士常穿梭于国共两党之间,但仍于事无补。蒋介石接二连三地制造政治迫害。
  1946年7月,特务暗杀了民盟中央委员李公仆和闻一多。1947年11月,国民党宣布民盟为“非法团体”,接着大肆逮捕民主人士。黄炎培留在上海,受到特务们的严密监视,他的行动乃至生命都受到严重威胁。
  1948年5月1日,中共中央发布了具有划时代意义的“五一”劳动节口号,得到全国各界的热烈欢迎。民盟、民建分别在上海秘密举行会议(黄炎培身兼这两大2组织的负责人),决定响应“五一”号召,筹开新政协会议,成立联合政府,并与中共驻港代表取得联系。
  1949年初,中国人民解放军已迫近长江北岸,国民党兵败如山倒。与此同时更进一步地迫害民主人士。早已被国民党监视的黄炎培,这时从杜月笙的关系中得知,自己已是国民党黑名单上第一个要杀之人,形势非常危急。这时,黄炎培接受了中共地下党的建议,要帮助他转移香港。2月14日下午,黄炎培与家人在王良仲的掩护下,经上海地下党的帮助,摆脱了国民党特务的跟踪,登上的开往香港的轮船,而上海地下党早已同香港地下党负责人潘汉年取得了联系,准备好了接应。
  黄炎培秘密逃离上海后,民建的地下活动就交给了他的儿子黄竞武负责。黄竞武是美国哈佛大学经济学硕士,1941年在重庆加入民盟任组织委员和国外关系委员会委员。1945年为团结工商界人士又加入了民建会。1948年遭国民党逮捕,他严守机密、坚贞不屈。1949年5月18日凌晨,黄竞武被国民党保密局的特务清理,年仅47岁。
  1949年6月11日,中共中央领导人毛泽东、周恩来等在北平香山双清别墅,召集了有各民主党派和其他方面人士参加的新政协筹备会议。黄炎培代表民建,同各界人士畅所欲言,为新政协会议的召开而出计献策。
  1949年10月,黄炎培被任命为国务院副总理兼轻工业部部长。
  1954年9月,黄炎培当选为第一届全国人民代表大会副委员长。12月,又当选为第二届全国政治协商会议副主席。
  1965年12月21日凌晨4时40分,黄炎培逝世,享年88岁。他践行了“一分精神全为国、一分光阴全为民”的誓言,他被誉为“杰出的民主战士,忠诚的爱国主义者,著名的政治活动家,中国职业教育的先驱”。
  2009年,为庆祝中华人民共和国成立60周年,为纪念中国人民政治协商会议召开60周年,CCTY—8播出了25集电视连续剧《解放Ⅱ——黄炎培》,由著名演员张铁林饰演黄炎培,成功地再现了这位老前辈传奇人生中为争取和平、民主、统一、建设的战斗历程,我认为是一部不可多得的历史剧,这是党、国家及全社会对黄任老功绩的认可和最好的怀念。
  据2011年11月20日第347期《社讯》报道:网易教育频道重磅策划教育百年录,黄炎培先生入选百年教育大师。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接