站在冷遹先生的雕像前——纪念中华职业教育社成立95周年暨冷遹诞辰130周年

作者:民建镇江市... 来源:社讯 发布时间:2012-05-30

  在镇江青山绿水之中,位于东南角的黄墟,是历史文化村镇。穿过承载着沧桑岁月的街巷,便是著名爱国民主人士、政治活动家、中华职业教育社创始人之一冷遹的故居。冷遹故居位于黄墟老街,建于民国六年(1917年),占地面积1400平方米,建主楼一幢和厢房四间,砖木结构,为中西合璧风格的花园式建筑。李岚清题写的“冷遹纪念馆”五个金色大字浑穆劲峭、静逸灵秀,无论是春夏秋冬、阴晴雨雪,都熠熠生辉,灿烂耀目。
  我常常想,为什么民国临时大总统孙中山上任伊始,面对波谲云诡的政局和众多的“乱世英雄”,而授予中将军衔和文虎勋章;为什么黄炎培在抗战胜利之际,赋诗题赠“才大功偏实,名藏位自高”;为什么延安《解放日报》以“冷遹先生等抵高邮,赞扬我运河水利工程”为题报道;为什么在“三反”运动中,华东军政委员会提出“要向冷遹学习”的口号……答案就是:冷遹先生一生“爱国爱乡,心系桑梓”的精神和“人淡如菊,品清似泉”的品质。
  伫立在先生的雕像前,从先生深邃的目光中,仿佛又回到了那风雨变幻、金戈铁马、奔波辗转、为之奋斗的岁月:
  ——追随中山革命。早年参加同盟会;策划安庆秋操起义;筹建广西同盟会,成为广西革命最初发动者之一。1912年1月,被临时大总统孙中山授予中将军衔和文虎勋章,委以第一军第三师师长。“二次革命”中,为江苏讨袁先锋部队。“护法运动”中,任护法军政府总参议和代理内政部长。1925年孙中山逝世,冷遹发去唁电,深表哀痛,1956年孙中山先生90周年诞辰时,又著文《追随中山先生革命的一点回忆》,再表纪念之忱。
  ——致力于地方实业建设和职业教育。冷遹与黄炎培等在上海创办“中华职业教育社”,先后担任职教社评议员、常务理事及上海分社主任等职,成为职教社领导之一;创建“私立镇江女子职业学校”,开办民众识字班和夜校。创建江北盐垦,试验盐碱植棉的技术,筹办多个蚕场,成立中国蚕桑改良会,建立试验场(即中国农业科学院蚕桑研究所前身),创办了“镇江黄墟农村改进试验区”。冷遹先后举办的农垦、蚕桑、教育等事业很多,造福乡里,泽被桑梓,有口皆碑。黄炎培题诗冷遹:“荫满黄墟村,雄鸣歇浦潮”。
  ——坚持抗战,坚持进步。抗日战争爆发后,冷遹立即投入了抗日救国运动中去。1938年入蜀出任国民参政员。分别参与创建了中国民主政团同盟(民盟前身)和民主建国会(民建前身),与中共领袖及各方社会贤达精诚团结,同心抗日,支持中共的抗日统一战线和建立联合政府的主张。
  ——1945年7月1日,冷遹与黄炎培等六人赴延安,毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人前往机场迎接并合影留念。期间,黄炎培与毛泽东多次促膝长谈,共探“政权周期率”,成为历史佳话。
  ——1951年,毛主席题词“一定要把淮河修好”。 时任华东水利部部长的冷遹深受鼓舞,尽责尽力,日夜操劳……
  伫立在先生的雕像前,遥想先生为了“驱除鞑虏,恢复中华”的革命志向而不畏艰厄、孜孜以求,先生创建学校,开办医院,垦荒拓田,筹办蚕场,兴修水利,坚持抗战,试行村民自治,则是践行着中山先生的政治主张。如果相信英灵不息,那么,两位先生在天堂相遇,定会畅怀相叙、会心而笑的。
  伫立在先生的雕像前,回眸辛亥革命,已经过去百年,先生离开我们也已五十多年。在喟叹流年逝水、人生易老之余,而先生“卓尔见精神”的自勉和“让贫苦人个个有饭吃、有屋住”的抱负,依然在影响着、鞭策着、激励着今天的我们。
  伫立在先生的雕像前,耳畔回响起先生的乡音——“只有共产党能够救中国,在前进的道路上可能出现某些失误,甚至会犯错误,但是总会得到改正的,不要气馁,要坚信党的领导,跟党走”……
  伫立在先生的雕像前,仰视着由萧娴、钱正英题写的“冷遹故居”,江渭清题写的“冷遹先生”,李岚清题写的“冷遹纪念馆”上的一笔一画,是那么深情、温润,仿佛是昨天才雕琢上去一样。这是先生的荣光,也是镇江人的骄傲。此时,耳边传来一阵银铃般的歌声,我寻声望去,是一群红领巾在举办少先队活动。在广场上,在庭园中,在花簇和树丛间,有游人在散步拍照,有老者在下棋遛鸟,有纪念馆工作人员在讲解。现今的“冷遹纪念馆”成为江苏省文物保护单位、中共镇江市委爱国主义教育基地和民建江苏省委爱国爱会教育基地,每年接待3万人次的参观者。这看似普通不过的景象,不正是一代一代革命先驱夸父追日、赴汤蹈火寻求的让人民和谐安康的太平盛世吗?
  伫立在先生的雕像前,放眼萋萋丹徒、幽幽朱方,近代以来又有多少仁人志士为了国家的兴亡、人民的福祉,“大好头颅拼一掷,太空追攫国民魂”,在镇江大地上留下了他们不朽的足迹。先生的“实业救国”、致力“职业教育”、关心“水利建设”、创办“农村试验区”的思想和行动,与当今“鼓励与扶持全民创业”、“大力发展职业技术教育”、“建设社会主义新农村”、“加快水利改革发展”的做法,有着学习和借鉴意义,显得弥足珍贵,更应挖掘和发扬。
  冷遹研究会成立了,让先生的精神和思想,迸发出历史和时代的光芒,让先辈之热血和信念,灌溉心田,照亮千秋,则善莫大焉。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接