以情温暖 以爱同心 积极推进温暖工程

作者:中国一重技... 来源:社讯 发布时间:2012-05-29

  中国一重技师学院是以机械制造类高技能人才为主要培养目标的一所高等职业技术院校,也是职教社的团体社员单位。多年来学院发挥自己的优势和特色,积极开展温暖工程活动,取得显著成效。
一、推进温暖工程,洒向校园一片爱心
  一重技师学院的学生80%以上是农村和城市贫困家庭的孩子,为了不让这些学生因辍学而失去改变命运的机会,学院领导班子反复研究达成了高度共识,认为学院经费虽然靠学费收入筹集,但宁可放慢学校的发展速度,也要把崇高的职教事业放到首位。学院响应中华职业教育社的号召,早早就开展了温暖工程活动,对贫困学生的就学、就业给予大力扶助,积极创造条件帮助他们完成学业,实现就业,立足社会。学院通过减免学费、缓交学费以及毕业后有了固定收入再补交学费等方式,让成百上千的贫困学子能够顺利地完成了学业。例如,学校为一名父亲瘫痪在床,母亲离家出走,家庭靠低保维持生计的品学兼优的学生减免了全部学费,使这个饱受疾苦折磨的家庭重新燃起了新的希望。
  在实施“温暖工程”中,学院开展了丰富多彩的爱心活动,春风化雨,润物无声,营造了一个和谐、愉快的校园学习环境,使学院处处有温暖,处处有爱心,促进了他们努力学习、健康成长。学院领导干部与贫困学生结对子,手牵手,心连心;积极开展各种行之有效的勤工俭学活动;广泛募集资金,设立了寒门学子奖学金;还通过经常性的献爱心捐实物活动,筹集了很多学生学习和生活用品,采取“爱心超市”的形式,免费供贫困生使用,使“温暖工程”工作落到了实处。
二、牵手同心行动,结缘毕节山区孩子
  “同心·智力支持工程”是中央统战部为认真贯彻落实胡锦涛等中央领导对贵州省毕节试验区工作重要批示精神的重大举措,也是中华职业教育社同心协力为毕节贫困山区培养技能人才的一项温暖工程。该项活动得到了国家、省市领导的高度重视,调动各民主党派和群众团体,支援贫困的贵州毕节山区,以改变其落后状态。学院积极参与了这项活动,于2010年8月参加了项目启动和签约仪式,与当地的一所国家级重点中专——毕节地区工业学校联合办学,资助该校部分贫困学生到我校免费学习两年(三年学制中的后两年),并由我校安置学生就业。2011年8月毕节65名学生全部到校,全院师生热烈欢迎。从此,这些西北偏远山区的贫困孩子有了在我校接受优良教育和成为国家急需高技能人才的机会。
  我学院是黑龙江省唯一一家承接该项目的职业院校。学院对该项活动高度重视,院长李亚营多次召开会议专题研究这项工作,要求学院各部门以高度政治责任感抓好落实,拿出省名牌专业和优势专业来做好这一温暖工程。
三、针对学生实际,有效管理、因材施教
  刚踏进校门的毕节学生因为长期身受贫困和大山隔绝的影响,他们心中由此产生了很多阴影,思虑比较多,情绪不稳定,学院虽然在生活上周密安排,处处照顾,但物质方面的温暖并不能代替心灵上的阳光。为此,我们开展各种特色活动,增进互相了解,沟通彼此感情,用信任、真诚、温暖触动心灵,以情感人。例如,通过特色军训,通过增设拓展训练“信任背摔”等项目让学生感悟严格、信任和团队精神;在篝火晚会、主题班会、主题团日、开学典礼、各种节日庆祝等活动上让学生演唱歌颂毕节的歌曲,引导学生不忘家乡,立志成才;通过安排“劳动和管理周”活动,并让喜欢烹饪的学生自己上灶表现厨艺,以焕发其当家作主的自豪感;班主任和任课教师则不分上下班时间,不分节假日地关心、教导这些学生,用自始不渝的爱心来呼唤孩子们的真情。同时,采取宽严相济的办法,用制度精雕学生的健康人格。学院没有把这些孩子如“独生子”般的溺爱,而是通过严格的制度去规范学生的行为和培养积极向上的人格。如此教育学生,不仅没有引起逆反,反而使学生更懂事,身心更健康了。
  学院针对毕节学生普遍存在的文化基础差和专业知识掌握不够牢固的状况,采取量身定制,重新安排了教学计划,调整了教学内容和进度,力争在最短的时间内补齐基础知识;专业教师授课采取了灵活的教学方法,更多地采用一体化和现场教学模式,以及运用多媒体课件教学等丰富的教学手段加强直观效果,让学生听懂学会;教师注重课后有针对性的辅导,从而不断地提高教学质量,让每一名学生都学有所获。由此,同学们的学习热情高涨起来,学习成绩大幅度提高。
  一个学期下来,我们惊喜地发现这些学生真的变了,不仅富有集体荣誉感和勇于争先的拼搏精神,还拥有了健康的人格,形成了积极向上的良好风气。在一次班会上,他们真挚地表达了自己的心声:“我们深深爱上了这所学校,我们要用实际行动和学习成绩来回报国家、老师、父母以及一切为我们付出的人”。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接