第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛在平潭圆满落幕

作者: 来源:福建省委统战部 发布时间:2019-09-06

8月26日至28日,由省中华职教社、省教育厅、平潭综合实验区管委会、省人社厅等12个部门共同主办,福建信息职业技术学院、平潭综合实验区教育局、福建省汇众创新创业研究院共同承办的“平潭杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛在福建平潭落下帷幕。

民建福建省委会主委、省中华职教社主任吴志明,省委统战部部务会议成员、省中华职教社党组书记王秋梅,省教育厅副巡视员叶灵,省中华职教社党组成员、专职副主任陈毅萍,省人社厅副厅长、省中华职教社副主任吴小颖,平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任许永西,共青团福建省委副书记陈志勇、福建信息职业技术学院院长江吉彬等出席颁奖仪式。

王秋梅代表大赛组委会致辞,向取得佳绩的老师、同学们表示祝贺。她说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育,对职业教育作出了一系列重要论述和顶层设计,为职业教育改革与发展指明了前进方向。这次大赛贯彻落实十九大精神和国家职业教育改革实施方案要求,突出“互联网+”和海峡等特色,传承黄炎培职业教育思想,弘扬“手脑并用,双手万能”职教理念,以赛促教、以赛促学、以赛促创,服务海峡两岸融合发展,鼓励大学生“敢闯”“会创”,发掘了一批创新创业技能人才和项目,是推进我省现代职业教育发展、展示职业教育办学成果具体行动。她希望,广大职业院校发挥人才培养的主体作用,全社会积极参与和支持职教事业发展,为广大学子搭建成长成才平台,营造创新创业的良好环境。

许永西代表平潭综合实验区党工委、管委会致辞,向莅临大赛的来宾表示欢迎。他说,平潭是一个充满梦想和希望的地方。这些年来,紧紧围绕习近平总书记亲自为平潭擘画的“一岛两窗三区”的战略定位,掀起新一轮的创业热潮,宜居宜业宜游的滨海新城正加速崛起,对台融合对外开放的格局正逐步构建。他希望大家走进平潭、扎根平潭、融入平潭,通过大赛把好的项目落在平潭,把优秀人才留在平潭,推进实验区开放开发,建设两岸共同家园。

江吉彬代表承办方,向获奖的同学、指导老师表示祝贺。他指出,创新创业大赛已成为聚集和整合各种创新创业资源、弘扬创新创业文化、激发全民创新创业热情、引导社会各界力量支持创新参与创业的重要平台,已经成为推动地方产业振兴经济发展的强大引擎。

职教赛道为今年新增赛道,大赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,自5月份正式启动,全省推荐报送的425个项目经过校级初赛、省级初赛、省级复赛,共有60个优秀创意类和创业类项目入围决赛。

经过现场决赛角逐,决出中高职组金奖 15 个、银奖 25 个、铜奖40 个、应用技术型本科组金奖8个,银奖12个,铜奖20个;还颁发各赛组别十佳人气奖各10个、创意奖15个、优秀创新创业导师共23名、突出贡献奖共5个、优秀组织奖共20个。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接